• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Rumah Sehat Baznas Yogyakarta Terus Layani Kesehatan Dhuafa

Februari 5, 2023
in Khazanah
72
SHARES
553
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto Dokumentasi Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag
Foto Dokumentasi Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag

ChanelMuslim.com – Rumah Sehat Baznas (RSB) Yogyakarta serius dalam melayani kesehatan masyarakat, khususnya bagi mereka yang kurang mampu. Melalui unit kesehatan keliling (UKK), suatu layanan kesehatan luar gedung yang dilakukan secara rutin dengan mendatangai mereka yang membutuhkan di kantong-kantong kemiskinan di daerah DIY dan Jateng (Magelang). Demikian diungkapkan oleh, Manajer RSB, dr. Tria Meilla Retnaningtyastuti (29) saat diwawancarai bimasislam beberapa waktu lalu (7/4).

“UKK dilakukan 4 kali dalam seminggu mulai hari Senin-Kamis, dengan total seluruh jumlah titik UKK sebanyak 20 titik. Dari ke 20 titik tersebut didatangi kembali setiap 35 hari sekali (mengacu penanggalan Jawa)”, ungkap dr. Tria.

Berangkat dari rasa kekhawatiran BAZNAS, lanjut dr. Tria, bahwa tidak semua orang khususnya masyarakat kurang mampu (mustahiq) dapat menikmati suatu layanan kesehatan dengan kualitas yang baik, tidak berbelit-belit/menyusahkan secara adminitrasi dan terjangkau untuk mereka. Oleh karena itu, didirikanlah RSB melalui kerjasama beberapa pihak yang mempunyai perhatian besar untuk kesehatan dhuafa, membangun balai pengobatan gratis bagi warga yang kurang mampu. RSB, imbuh dr. Tria, diperuntukkan untuk setiap orang yang masuk dalam golongan penerima zakat (mustahiq) dan telah dibuktikan oleh petugas survey dari RSB.

Menurut sejarah didirkannya, RSB berdiri di atas lahan seluas 1.500 meter persegi, merupakan wakaf dari Yayasan Badan Wakaf Universitas Islam Indonesia (YBW-UII) berlokasi di Jalan Imogiri Barat, Timbulharjo, Sewon, Bantul yang diresmikan pada tanggal 17 Januari 2012 bertepatan dengan Milad BAZNAS ke-11. Bina Keluarga Sehat (BKS) & Gizi Center.

Kepada bimasislam, dr. Tria juga menyampaikan, RSB sedang mengembangkan program BKS dan Gizi Center yang perwujudannya merupakan salah satu visi RSB yaitu penekanan terhadap aspek preventif (pencegahan penyakit) dan promotif (pemeliharaan kesehatan).

“Alhamdulillah, diluar dugaan respon/antusias luar biasa ditunjukan terhadap program ini. Terbukti karena setiap bulan jumlah peserta yang mengikuti program BKS & Gizi Center semakin bertambah”, ungkap dr. Tria. Mengenai program Gizi Center, ini merupakan metamorfosis dari program UKK yang semula berupa pengobatan berbagai jenis penyakit dasar menjadi terfokus terhadap pemantauan status gizi balita.

Center kesehatan ini dibentuk karna jumlah pasien balita yang kurang gizi di wilayah pelayanan kesehatan tersebut terlihat sangat mencolok.

“Selain melakukan pelayanan kesehatan pada balita. Program gizi center juga melakukan kegiatan Ante Natal Care pada ibu hamil. Sehingga, diharapkan dengan adanya program ini, kondisi status gizi balita di wilayah tersebut berubah membaik”, imbuhnya.(jwt/bimasislam kemenag)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Perbankan Islam Segera Hadir di China

Next Post

33 Daftar Keseharian Seorang Muslim

Next Post

33 Daftar Keseharian Seorang Muslim

Telur Dadar Pizza Tabur Sosis

Alone Don't Mean Lonely

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
  • 608 KK di Padang Pariaman Terdampak Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Aeda Ernawati Resmi Kembali Pimpin Salimah Kudus: Amanah Dakwah untuk Lima Tahun ke Depan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7652 shares
    Share 3061 Tweet 1913
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3223 shares
    Share 1289 Tweet 806
  • Bahaya Kebiasaan Meminjam Helm

    109 shares
    Share 44 Tweet 27
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5150 shares
    Share 2060 Tweet 1288
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga