• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 30 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Khalifah Bani Umayyah di Andalusia yang Menggetarkan Eropa

03/01/2022
in Khazanah
Khalifah Bani Umayyah di Andalusia yang Menggetarkan Eropa
121
SHARES
929
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ada khalifah bani Umayyah di Andalusia yang bisa menggetarkan Eropa. Hal yang lebih luar biasanya lagi adalah usianya masih sangat muda. Namanya Abdurrahman An-Nashir.

Baca Juga: Cara Umar bin Abdul Aziz Mengubah Kerajaan Bani Umayyah dari Penuh Kerusuhan Menjadi Negeri Berkah

Khalifah Bani Umayyah di Andalusia yang Menggetarkan Eropa

Dikutip dari channel telegram Generasi Shalahuddin, walai masih muda ketika memimpin Andalusia, tetapi hatinya sudah penuh dengan semangat jihad, kepalanya berisi dengan ilmu-ilmu terapan, dan sikapnya dewasa nan meyakinkan.

Beliau lahir di masa Kaum Muslimin Andalusia terpecah belah menjadi 7 negeri kecil. Api pemberontakan ada di mana-mana, bukan karena kemiskinan, justru karena orang-orang berebut kekayaan Andalusia yang begitu melimpah.

Ayahnya dibunuh oleh saudaranya sendiri ketika umur Abdurrahman masih 20 hari. Dan ia memulai hidupnya sebagai yatim.

Namun, begitulah sejarah menciptakan manusia besar. Walaupun keadaan pahit itu, Abdurrahman An Nashir menjalani masa mudanya dengan mempelajari fiqh, Al Qur’an, Sirah Nabawiyah, sejarah Islam dan ilmu tatanegara.

Kakeknya sendirilah yang mendidik Abdurrahman untuk menjadi pemimpin besar yang mencintai Islam, jihad, sekaligus jenius dalam berbagai keahlian.

Di usia 22 tahun, tak ada keluarga Bani Umayyah yang mau menjadi pemimpin. Sebab, saat itu kekuasaan Bani Umayyah hanyalah kota Cordova saja dan beberapa desa di sekelilingnya.

Keadaan saat itu benar-benar krisis. Musuh ada di mana-mana dan Cordova ada di tengah-tengah mereka.

Di sekitar Cordova, ada negeri-negeri muslim saling berperang satu sama lain. Di utara, ada kerajaan-kerajaan Katolik Navarre, Castilla dan Aragon siap menyerang Umat Islam, dan di selatan ada api perang yang dinyalakan oleh kerajaan Syiah Fathimiyah.

Tahta kepemimpinan akhirnya diberikan pada anak muda berusia 22 tahun ini. Sang Abdurrahman An Nashir.

Baca Juga: Bedah Buku: Hajjaj bin Yusuf, Algojo Bani Umayyah

Membentuk Majelis Syura

Ia melihat krisis besar di seluruh mata angin, tetapi ia tak mau hanya diam dan mengikuti jejak pendahulunya yang salah melangkah.

Langkah pertama Abdurrahman An Nashir adalah membentuk majelis syura yang dipimpin oleh Ulama hebat bernama Al Mundzir bin Sa’id.

Program negara saat itu adalah menyalakan pendidikan Islam di masjid-masjid. Imam-imam dikader sedemikian rupa untuk bisa mengajarkan tarbiyah Islamiyyah pada masyarakat.

Masjid-masjid di Cordova dibentuk sebagai markas edukasi, sosial, bahkan militer. Abdurrahman An Nashir membentuk majelis Ulama yang menanamkan berbagai ilmu pada masyarakat.

Di masjid, tak hanya diajarkan ilmu-ilmu syar’i. ilmu tatanegara, ekonomi, manajemen, bahkan latihan berkuda serta memanah dirasakan oleh semua lapisan rakyat.

Abdurrahman An Nashir menyadari, bahwa sebab jatuhnya Umat Islam adalah karena jauhnya mereka dari Al Qur’an dan masjid. Untuk membangun umat yang kuat, energinya adalah kembali ke masjid dan kembali pada Al Qur’an.

Keadaan berangsur-angsur membaik, bahkan Abdurrahman sudah mengirimkan surat pada seluruh negeri muslim Andalusia untuk bergabung bersama Cordova menyatukan kekuatan Kaum Muslimin.

Bendera jihad ditinggikan dan Abdurrahman An Nashir turun langsung melakukan kampanye untuk menyatukan seluruh negeri Muslimin dalam satu kepemimpinan.

Selama 48 tahun kepemimpinannya, Andalusia menjadi negeri paling kuat di Eropa. Berbondong-bondong orang Prancis, Jerman, Inggris, dan Eropa Utara melanjutkan studi di Cordova, Toledo, Sevilla dan Granada.

Negeri dalam keadaan aman dan tenteram. Abdurrahman An Nashir juga membangun pusat-pusat penelitian dan pendidikan.

Di masa kepemimpinannya, Cordova memiliki 3000 masjid dan 100 ribu toko di sekelilingnya.

Tak banyak yang tahu, bahwa hingga kini Spanyol pun sangat menghormati Abdurrahman An Nashir.

Tahun 1961, mereka memperingati 1000 tahun wafatnya Abdurrahman dan menggelarinya sebagai raja terbaik Eropa abad pertengahan. [Cms]

Tags: AndalusiaKhalifah bani umayyah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Motivasi untuk Seorang Penghafal Qur’an (Bag.1)

Next Post

Kurikulum Prototipe untuk Pemulihan Pembelajaran

Next Post
Kurikulum Prototipe untuk Pemulihan Pembelajaran

Kurikulum Prototipe untuk Pemulihan Pembelajaran

Cara Mengolah Bacaan Menjadi Tulisan

Cara Mengolah Bacaan Menjadi Tulisan

Andai Bumi Bisa Ngomong, Renungan tentang Perubahan Iklim dari Bunda Icha

Nikmati Salju dan Bermain Ski di Pegunungan Uludag

  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    499 shares
    Share 200 Tweet 125
  • Kehadiran Deswita Maharani dan Ferry Maryadi di Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi Menambah Kesan Hangat

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3438 shares
    Share 1375 Tweet 860
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7903 shares
    Share 3161 Tweet 1976
  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    6707 shares
    Share 2683 Tweet 1677
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4099 shares
    Share 1640 Tweet 1025
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    402 shares
    Share 161 Tweet 101
  • Outfit Aurelie Hermansyah saat Datangi Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    576 shares
    Share 230 Tweet 144
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga