• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 4 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Hati-hati dalam Berucap

14/01/2025
in Khazanah, Unggulan
Hati-hati dalam Berucap

foto:pinterest

80
SHARES
614
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

USTAZ Aunur Rafiq Saleh memberi nasihat untuk hati-hati dalam berucap.

Jangan pernah meremehkan ucapan. Ada ungkapan “mulutmu harimaumu”.

Al-Quran mengingatkan, ucapan bisa mengantarkan seseorang mencapai surga penuh kenikmatan di akhirat. Firman Allah:

فَاَ ثَا بَهُمُ  اللّٰهُ  بِمَا  قَا لُوْا  جَنّٰتٍ  تَجْرِ يْ  مِنْ  تَحْتِهَا  الْاَ نْهٰرُ  خٰلِدِيْنَ  فِيْهَا  ۗ وَذٰلِكَ  جَزَآءُ  الْمُحْسِنِيْنَ

“Maka Allah memberi pahala kepada mereka atas perkataan yang telah mereka ucapkan, (yaitu) surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai, mereka kekal di dalamnya. Dan itulah balasan (bagi) orang-orang yang berbuat kebaikan.” (QS. Al-Ma’idah: 85).

Karena ucapan pula seseorang bisa mendapat kutukan dan tenggelam ke dasar neraka. Firman Allah:

وَقَا لَتِ  الْيَهُوْدُ  يَدُ  اللّٰهِ  مَغْلُوْلَةٌ  ۗ غُلَّتْ  اَيْدِيْهِمْ  وَلُعِنُوْا  بِمَا  قَا لُوْا  ۘ بَلْ  يَدٰهُ  مَبْسُوْطَتٰنِ  ۙ يُنْفِقُ  كَيْفَ  يَشَآءُ  ۗ وَلَيَزِ يْدَنَّ  كَثِيْرًا  مِّنْهُمْ  مَّاۤ  اُنْزِلَ  اِلَيْكَ  مِنْ  رَّبِّكَ  طُغْيَا نًا  وَّكُفْرًا  ۗ وَاَ  لْقَيْنَا  بَيْنَهُمُ  الْعَدَاوَةَ  وَا لْبَغْضَآءَ  اِلٰى  يَوْمِ  الْقِيٰمَةِ  ۗ كُلَّمَاۤ  اَوْقَدُوْا  نَا رًا  لِّلْحَرْبِ  اَطْفَاَ هَا  اللّٰهُ  ۙ وَيَسْعَوْنَ  فِى  الْاَ رْضِ  فَسَا دًا  ۗ وَا للّٰهُ  لَا  يُحِبُّ  الْمُفْسِدِيْنَ

“Dan orang-orang Yahudi berkata, Tangan Allah terbelenggu. Sebenarnya tangan merekalah yang dibelenggu dan merekalah yang dilaknat disebabkan apa yang telah mereka katakan itu, padahal kedua tangan Allah terbuka; Dia memberi rezeki sebagaimana Dia kehendaki. Dan (Al-Qur’an) yang diturunkan kepadamu dari Tuhanmu itu pasti akan menambah kedurhakaan dan kekafiran bagi kebanyakan mereka. Dan Kami timbulkan permusuhan dan kebencian di antara mereka sampai hari Kiamat. Setiap mereka menyalakan api peperangan, Allah memadamkannya. Dan mereka berusaha (menimbulkan) kerusakan di bumi. Dan Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan.” (QS. Al-Ma’idah: 64).

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Hati-hati dalam Berucap

Baca juga: 5 Prinsip Dasar Menjaga Lisan

Karena ucapan pula, pasukan kaum muslimin mengalami kekalahan di awal pertempuran dalam perang Hunain. Firman Allah:

لَـقَدْ  نَصَرَكُمُ  اللّٰهُ  فِيْ  مَوَا طِنَ  كَثِيْرَةٍ  ۙ وَّيَوْمَ  حُنَيْنٍ  ۙ اِذْ  اَعْجَبَـتْكُمْ  كَثْرَتُكُمْ  فَلَمْ  تُغْنِ  عَنْكُمْ  شَيْئًـا  وَّضَا قَتْ  عَلَيْكُمُ  الْاَ رْضُ  بِمَا  رَحُبَتْ  ثُمَّ  وَلَّـيْتُمْ  مُّدْبِرِ يْنَ

“Sungguh, Allah telah menolong kamu (mukminin) di banyak medan perang, dan (ingatlah) Perang Hunain, ketika jumlahmu yang besar itu membanggakan kamu, tetapi (jumlah yang banyak itu) sama sekali tidak berguna bagimu, dan Bumi yang luas itu terasa sempit bagimu, kemudian kamu berbalik ke belakang dan lari tunggang-langgang.” (QS. At-Taubah: 25).

Ucapan yang menyebabkan kekalahan pasukan kaum muslimin di Hunain itu diucapkan oleh salah seorang prajurit, “kita tidak akan dikalahkan karena jumlah yang sedikit.”

Seorang wartawan pernah dijebloskan ke dalam penjara karena ucapan yang keluar dari mulutnya.

Kapal Titanic yang sangat besar dan legendaris itu tenggelam tidak lama setelah salah seorang pemilik atau crewnya berucap, ” bahkan Tuhan tidak akan mampu menenggelamkan kapal ini.”

⁠Kita tidak tahu apakah kebakaran besar di Los Angeles yang baru saja terjadi itu ada kaitannya dengan ucapan presiden Amerika, Trump, yang mengancam melalui ucapan akan membuat Timur Tengah atau Gaza bak neraka.

Yang pasti kita harus berhati-hati dengan ucapan kita. Karena Allah sangat memperhitungkan ucapan manusia.[Sdz]

Tags: Hati-hati dalam Berucap
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Modal Sosial (1)

Next Post

Jakarta Islamic School Students Shine at the 2024 Science Olympiad

Next Post
Jakarta Islamic School Students Shine at the 2024 Science Olympiad

Jakarta Islamic School Students Shine at the 2024 Science Olympiad

Hukum Memakai Celak Mata

Hukum Memakai Celak Mata

Citra Kirana dan Natasha Rizky Tampil Serasi dalam Gala Premiere Film Terbaru Mereka

Citra Kirana dan Natasha Rizky Tampil Serasi dalam Gala Premiere Film Terbaru Mereka

  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    159 shares
    Share 64 Tweet 40
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8142 shares
    Share 3257 Tweet 2036
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2002 shares
    Share 801 Tweet 501
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    690 shares
    Share 276 Tweet 173
  • Tetap Shalih Setelah Ramadan

    172 shares
    Share 69 Tweet 43
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3624 shares
    Share 1450 Tweet 906
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1969 shares
    Share 788 Tweet 492
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4514 shares
    Share 1806 Tweet 1129
  • Orang yang Wafat Mengetahui Kondisi Keluarga yang Masih Hidup (Bag. 2)

    184 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5067 shares
    Share 2027 Tweet 1267
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga