• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 11 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Cek Dulu Sebelum Berburuk Sangka

10/05/2026
in Khazanah
Khubaib bin ’Adi Lelaki Kaum Anshar Ahli Ibadah

Foto: Pexels

88
SHARES
679
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KITA sering kali diingatkan untuk memeriksa atau cek terlebih dahulu sebelum berburuk sangka. Mata dan telinga kita seringkali mengatakan hal yang tidak diinginkan oleh hati.

Melihat dan mendengar hal yang diluar kebiasaan banyak orang, mudah sekali kita berburuk sangka sebelum me-rechek-nya.

Baca Juga: Cekatan dalam Melaksanakan Peran sebagai Suami dan Istri

Cek Dulu Sebelum Berburuk Sangka

Berikut adalah tulisan dari Athirah di laman ummiummi.com yang dapat menjadi pelajaran bagi kita semua:

Di Malaysia dulu, kami sekeluarga sempat merasakan tarawih bulan Ramadan penuh dengan diimami seorang utusan negeri Saudi.

Pemerintah Saudi mengirim beberapa orang yang berkompeten untuk menjadi imam tarawih dan mengisi kultum-kultum di beberapa wilayah Malaysia.

Alhamdulillah, masjid Universiti Sains Malaysia (USM), tempat kami biasanya melaksanakan shalat tarawih, adalah salah satu masjid yang secara full diimami oleh utusan dari Saudi tersebut.

Kadang saja beliau digantikan oleh imam masjid USM, bila beliau sedang memenuhi undangan untuk menjadi imam di masjid lain di wilayah Pulau Pinang.

Nama imam tersebut adalah Syaikh Ahmad. Beliau menginap di guest house yang terletak di komplek masjid.

Menurut cerita suami saya, Syaikh Ahmad ini tiap berangkat shalat zuhur ke masjid pasti memakai kacamata hitam. Anda tahu, kacamata anti-silau itu.

Andai orang tak tahu alasan beliau memakainya, mungkin dia akan berprasangka buruk, “Ih, gaya amat sih!”

Masih menurut cerita suami saya, ternyata Syaikh Ahmad pakai kacamata pada siang hari, dengan jarak tempuh yang mungkin ukurannya hanya satu sisi lapangan futsal, karena beliau merasa silau. Iya, silau.

Mata kita, yang memang sudah sejak lahir terbiasa berjalan di tengah silaunya matahari, barangkali tidak perlu dengan kacamata jenis itu.

Seperti cerita Syaikh Ahmad, saya juga mengenal seorang ibu yang berumur sekitar 65 tahun. Beliau ini lebih sering berdiam di rumah kalau matahari sudah meninggi.

Jam 5.30 pagi, beliau masih keluar rumah untuk ikut belanja sayur di Mamang penjual sayur keliling.

Tapi kalau sudah jam 9 pagi sampai menjelang Ashar, beliau hanya akan keluar rumah bila ada hal penting.

Itu pun dengan kacamata hitam berlensa lebar. Andai orang tak tahu alasan beliau memakainya, mungkin orang itu akan berprasangka buruk, “Ih, nenek-nenek kok gaya kayak artis aja!”

Beliau pernah bercerita ke saya tentang riwayat diabetes yang “diwariskan” turun-temurun di keluarganya. “Nurun dari bapak saya.”

Beliau meneruskan, “Efeknya ke mata ini. Jadinya saya kalau siang nggak tahan ama matahari. Mesti pakai kacamata hitam.”

See? Karena beliau punya penyakit. Kacamatanya bukan buat gaya-gayaan.

Ada juga cerita lain, masih dari suami saya, tentang temannya yang mesti pakai kacamata hitam. Orang Indonesia tulen. Wong Cilacap. Mirip dengan Syaikh Ahmad.

Teman suami saya ini juga tak tahan dengan sinar matahari. Untuk kita yang normal, cahaya segitu mah nggak seberapa. Tapi buat beliau, haduh … mana kuat.

Misalnya kita pergi ke pantai, matahari pantai jam 12-an memang terik tapi mata kita insyaallah masih kuat melihat pohon-pohon dan air laut tanpa berkacamata hitam.

Kalau menantang untuk menatap matahari di langit, nah saat itulah mungkin kita baru perlu pakai kacamata hitam.

Tapi untuk beliau, jalan dari parkiran mobil ke bibir pantai aja mesti pakai kacamata hitam. Gaya pakai sunglasses? Nope! Mata beliau memang sakit.

Be wise

Bergaul dengan berbagai macam orang akan memperluas cakrawala kita. Bukan hanya sebatas khatulistiwa yang menyeberang di ufuk Pontianak.

Tapi garis khatulistiwa yang menyisir belahan timur bumi hingga belahan barat.

Kadang buruk sangka di benak kita terbangun karena asumsi tanpa bukti. Karena kita terlatih untuk menghakimi dulu sebelum re-check.

Umar pun pernah mendapat info tentang “sesuatu”, mengenai diri Shafiyah binti Huyay.

Tapi sebelum prasangka buruk menguasai dirinya, Umar memilih untuk mengecek terlebih dahulu kebenaran berita yang sampai ke telinganya. Inilah kisah tersebut.

Seorang budak wanita milik Ummul Mukminin Shafiyah mendatangi Umar bin Khathab radhiyallahu ‘anhu.

Dia mengadu, “Wahai Amirul Mukminin, sesungguhnya Shafiyah menyukai hari sabtu dan dia juga bersilaturahmi dengan orang Yahudi.”

Umar bin Khathab pun mengirim utusan kepada Shafiyah untuk menanyakan hal itu.

Shafiyah menjelaskan, ”Tentang hari Sabtu, aku tidak lagi menyenanginya setelah Allah menggantinya dengan hari Jumat.

Sedangkan tentang orang Yahudi, aku mempunyai kerabat dari kalangan mereka dan aku hendak menyambung tali kekeluargaan dengan mereka.”

Kemudian dia menanyai budaknya, “Mengapa engkau berani berbuat begini (yaitu menuduh bahwa dia Shafiyah demikian)?”

Budak itu menjawab, “Itu adalah bisikan setan.” Akhirnya Shafiyah radhiyallahu ‘anhu memutuskan, ”Pergilah, kini engkau telah kumerdekakan!”

(Kisah ini diriwayatkan oleh Ibnu Abdil Bar dalam Al-Isti’ab, 4:1871)

Jauhilah buruk sangka. Caranya? Perluaslah cakrawala dan re-check berita yang berhembus sampai ke kita.

Bisikan-bisikan di hati, ah… dicek dulu. Jangan sampai kita lalai seperti budaknya Shafiyah. [W/Ln]

 

Tags: Cek Dulu Sebelum Berburuk Sangka
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Simak Efek Makan Terlambat Secara Konsisten

Next Post

Ketika Ragu Makanan Halal atau Haram

Next Post
Ketika Ragu Makanan Halal atau Haram

Ketika Ragu Makanan Halal atau Haram

Inilah Alasan Mengapa Uban Tidak Boleh Dicabut

Inilah Alasan Mengapa Uban Tidak Boleh Dicabut

Lima Cara Menebalkan Rambut Secara Alami dan Efektif

Lima Cara Menebalkan Rambut Secara Alami dan Efektif

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8373 shares
    Share 3349 Tweet 2093
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3777 shares
    Share 1511 Tweet 944
  • Pengurus Salimah Kalimantan Selatan Ikuti Rakornas, PKPS 2, dan TFT Kepalestinaan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4292 shares
    Share 1717 Tweet 1073
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3349 shares
    Share 1340 Tweet 837
  • Alasan Nikita Willy Mantap Berhijab

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    921 shares
    Share 368 Tweet 230
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5357 shares
    Share 2143 Tweet 1339
  • Dalil Membaca Allahumma Ajirni Minannaar

    1245 shares
    Share 498 Tweet 311
  • Salimah Kudus Tingkatkan Soliditas Pengurus Cabang hingga Ranting

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga