• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 5 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Barakah Bertambahnya Kebaikan dalam Apapun Keadaan

16/06/2025
in Khazanah, Unggulan
Dari Khitan Massal hingga Palestina: Bahagianya Merayakan Dampak

(foto: pixabay)

92
SHARES
709
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BARAKAH adalah bertambahnya kebaikan dalam apapun keadaan. Kebaikan pada si hamba; dalam sakit dan ‘afiyah, menang dan kalah, nikmat dan musibah.

Ustaz Salim A. Fillah menulis tentang makna barakah. Ujar Hasan Al Bashri, “Hukuman atas dosa bukan terhentinya rizqi, melainkan terputusnya munajat mesra dengan Ilahi.” Mari benahi ‘amal diri.

Beruntunglah yang dosanya disusuli taubat nashuha; yang ibadah tak membuatnya berbangga; harap-cemas akan ridha-Nya, dan berjuang mencintai-Nya.

Adalah rahmat-Nya; Allah jadikan rasa kaya dan bahagia itu dalam dada kita; ridha pada pembagian dan ketetapan-Nya; hingga dunia ringanlah saja.

Kekayaan terbesar adalah dosa yang diampuni, ibadah yang diridhai, nikmat yang tersyukuri, dan musibah yang tersabari. AlhamduliLlah.

Allah Maha Pengasih tiada pilih; dunia dikaruniakan tuk yang dibenci maupun dicinta. Tak perlu disedihkan kekalahan pada perlombaan atasnya.

Tapi jika tentang akhirat; Allah Maha Penyayang tanpa batas berbilang; hanya untuk hamba yang diridhai dan dicintai-Nya. Rebutlah senantiasa.

Baca Juga: Al Kahfi di Jumat Barakah

Barakah Bertambahnya Kebaikan dalam Apapun Keadaan

Iman memang tak menjamin kita untuk selalu berlimpah dan tertawa. Tapi ia menyediakan rengkuhan lembut-Nya; dalam apapun dera yang menimpa.

Barakah adalah bertambahnya kebaikan dalam apapun keadaan. Kebaikan pada si hamba; dalam sakit dan ‘afiyah, menang dan kalah, nikmat dan musibah.

Betapa barakah Nabi dan para sahabat; meski lebih banyak sempit dari lapangnya, susah dari senangnya, dan tak selalu menang dalam perangnya.

Betapa barakah kepemimpinan ‘Umar; ada kegemilangan memang; tapi juga 2 tahun paceklik berat kekeringan ‘Ramadah’ yang mencabik negara.

Sungguh keliru anggapan jika pemimpin shalih dan rakyat bertaqwa maka musibah akan sama sekali tiada. Tidak. Barakah itu warna-warni jalannya.

Seperti ujar ‘Abdurrahman ibn ‘Auf pada ‘Umar saat Ramadah, “Dulu di zaman jahiliah, paceklik seperti ini sudah membuat orang saling bunuh.”

“Tapi dalam kepemimpinanmu hai Amiral Mukminin, mereka semua menampakkan kesabaran bersama kesabaranmu; bahkan mengutamakan saudaranya.”

Hingga jelata macam Ahnaf ibn Qais yang ambruk kelelahan membagi ransum berdoa, “Rabb, jangan murkai aku jika masih ada hamba-Mu yang lapar.”

Ketika Sa’d ibn Abi Waqqash mengirimkan ghanimah perbendaharaan Kisra, ‘Umar berkata, “Betapa amanah panglima dan pasukan ini. Betapa amanah!”

Maka sahut ‘Ali, “Sebab kau pemimpin yang tak tergoda dunia, maka demikian pula rakyatmu. Andai kau terrayu, pasti mereka memperebutkannya.”

RadhiyaLlahu ‘Anhum Ajma’in. Itulah barakah; tampak pada jiwa-jiwa mulia dan tanggapan mereka; bukan pada keadaan dan kejadian yang menimpa.[ind]

Sumber: https://t.me/semangatsubuh

 

Tags: Barakah Bertambahnya Kebaikan dalam Apapun Keadaan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Surat Al Baqarah Ayat 10 tentang Orang yang Meninggalkan Dakwah

Next Post

Penakut tanda Lemah Iman

Next Post
Seperti Payung di Saat Hujan

Penakut tanda Lemah Iman

Syiar Serangan Iran ke Israel: Ya Rasulallah!

Inilah Kenapa Israel Serang Iran

Tak Menangis Bukan Berarti Tak sedih

Tak Menangis Bukan Berarti Tak sedih

  • Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    Pastikan Sabun yang Kamu Gunakan Halal

    173 shares
    Share 69 Tweet 43
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    699 shares
    Share 280 Tweet 175
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2007 shares
    Share 803 Tweet 502
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8152 shares
    Share 3261 Tweet 2038
  • KBIHU Aisyiyah Batang Gelar Pelepasan Jemaah Haji 2026, Bekali Calon Jemaah dengan Kesiapan Fisik dan Spiritual

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3629 shares
    Share 1452 Tweet 907
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4183 shares
    Share 1673 Tweet 1046
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11234 shares
    Share 4494 Tweet 2809
  • Sultan Sidoarjo Mengajak Keliling Rumah Mewah, Seperti di Istana

    126 shares
    Share 50 Tweet 32
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    862 shares
    Share 345 Tweet 216
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga