• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 27 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Info

3 Calon Presiden Hadiri Belajaraya 2023, ini Kata Mereka Tentang Pendidikan

Juli 31, 2023
in Info
3 Calon Presiden Hadiri Belajaraya 2023, ini Kata Mereka Tentang Pendidikan
76
SHARES
588
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BELAJARAYA 2023 adalah acara perjumpaan nasional tahunan yang digagas oleh jaringan pendidikan Semua Murid Semua Guru (SMSG) untuk mengajak semua pihak mengambil peran untuk pendidikan. Event tersebut terasa spesial karena dihadiri oleh tiga calon presiden Republik Indonesia

Baca Juga: Belajaraya 2023 Dorong Kolaborasi Lintas Sektor bagi Transformasi Pendidikan

3 Calon Presiden Hadiri Belajaraya 2023, ini Kata Mereka Tentang Pendidikan

Namun, mereka datang bukan dalam rangka kampanye, melainkan berbicara tentang inti dari acara Belajaraya 2023 yang berfokus pada pendidikan.

Calon Presiden dari Koalisi Perubahan, Anies Baswedan yang juga merupakan mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2014-2016 itu menjelaskan tentang memastikan keberlanjutan pendidikan.

“Jika kita ingin melestarikan warisan praktik baik dan memastikan keberlanjutan pendidikan, maka pendidikan perlu dimaknai sebagai sebuah gerakan. Bukan semata sebagai program yang dikelola dan dikontrol oleh sebuah pihak otorita sehingga sifatnya sentralistik, seperti yang selama ini dipahami.

Jika pendidikan dilihat dan diperlakukan sebagai gerakan yang dimiliki, diikuti, dan didukung oleh masyarakat secara sehari-hari, maka terdapat distribusi tanggung jawab yang lebih luas dan partisipasi yang lebih inklusif dari semua pihak,” ujarnya dalam acara Belajaraya 2023 yang diselenggarakan, Sabtu (29/7/2023) di Pos Bloc Jakarta Pusat.

Anies juga mengatakan bahwa pemerintah memiliki sumberdaya fiskal dan otoritas, tetapi tidak memiliki jaringan dan daya untuk menciptakan kreativitas dan pendekatan inovatif sebagaimana ditunjukkan kelompok organisasi dan penggerak yang berbasis komunitas.

Anies menganjurkan, “Di luar sana, terdapat begitu banyak aktivis dan penggerak, pemerintah dapat membuka kesempatan dan ruang kolaborasi seluas-luasnya. Sebaliknya, guru dan pendidik diharapkan terus berinovasi, senantiasa menghadirkan kebaruan dan bergerak maju tiada henti.”

Sementara itu, Calon Presiden dari Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya, Prabowo Subianto berbicara tentang interaksi yang dibutuhkan dalam proses belajar di sekolah.

Prabowo Subianto yang juga merupakan Menteri Pertahanan Republik Indonesia itu menyatakan pentingnya guru yang disiplin dan tegas dalam mendidik.

“Saya menyadari setelah selesai bersekolah secara formal dan kemudian membangun karir, bahwa apa yang saya dapatkan melalui karakter guru seperti itulah yang berkontribusi memicu saya untuk mencapai keberhasilan dan menemukan potensi terbaik dari diri saya. Berdasarkan pengalaman saya, guru yang paling disiplin adalah guru yang paling peduli terhadap muridnya dan mereka-lah yang memiliki ekspektasi paling tinggi terhadap murid-muridnya,” katanya.

Terakhir, ada Calon Presiden dari Koalisi PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo yang juga merupakan Gubernur Jawa Tengah itu mengatakan pentingnya untuk memahami esensi pendidikan.

“Pendidikan itu tentang berperilaku, menghormati orang lain, dan menjaga integritas. Oleh karena itu, pendidikan dan budaya memang saling terkait, dimana keduanya dapat membentuk dan menuntun seseorang dalam menjalani kehidupan.

Saat ini pendidikan terkesan seperti pabrik yang ‘mencetak’ manusia untuk bekerja, dengan dibekali hardskill. Sementara ada kecerdasan lain yaitu emosional dan spiritual yang juga melengkapi seorang manusia secara utuh, dengan berbekal pendidikan karakter serta penanaman nilai kebudayaan,” jelasnya.

[Cms]

Tags: Calon presidenKata calon presiden tentang pendidikan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ujian Mendera di Bulan Mulia, Kisah Istri Kyai Dipenjara karena Mempertahankan Tanah Pesantren

Next Post

Dari Tulus hingga Vidi Aldiano, Musisi Punya Peran Penting dalam Pendidikan lewat Lagu-Lagu yang Dinyanyikan

Next Post
Dari Tulus hingga Vidi Aldiano, Musisi Punya Peran Penting dalam Pendidikan lewat Lagu-Lagu yang Dinyanyikan

Dari Tulus hingga Vidi Aldiano, Musisi Punya Peran Penting dalam Pendidikan lewat Lagu-Lagu yang Dinyanyikan

Dadar Gulung Perancis

Dadar Gulung Perancis

Setelah 24 Jam Menjadi Muallaf, Pria Ini Meninggal Dunia

Setelah 24 Jam Menjadi Muallaf, Pria Ini Meninggal Dunia

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7429 shares
    Share 2972 Tweet 1857
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3044 shares
    Share 1218 Tweet 761
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    359 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1415 shares
    Share 566 Tweet 354
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4945 shares
    Share 1978 Tweet 1236
  • Untuk Pemula, Belajar Islam Mulai dari Mana?

    2971 shares
    Share 1188 Tweet 743
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    1955 shares
    Share 782 Tweet 489
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    495 shares
    Share 198 Tweet 124
  • Masjid Nurul Huda Jatimakmur Sebagai Masjid Paling Bersejarah di Bekasi

    146 shares
    Share 58 Tweet 37
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3105 shares
    Share 1242 Tweet 776
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga