• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 14 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Editorial

Negara Nyaris Lumpuh Gara-gara ‘Pohon Sengon’

06/08/2019
in Editorial
76
SHARES
581
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

 

ChanelMuslim.com- Menjelang ulang tahun kemerdekaan yang ke-74, bangsa Indonesia khususnya wilayah Jabodetabek, Jawa Barat, dan Jawa Tengah, mendapat bingkisan kado yang kurang mengenakkan. Yaitu, sebuah peristiwa yang nyaris melumpuhkan negeri ini: aliran listrik mati total.

Akibatnya, seperti yang telah dirasakan masyarakat terdampak termasuk ibukota Jakarta: kereta listrik “mati” mendadak, MRT yang dibanggakan tiba-tiba menjadi menyusahkan sekaligus menakutkan, transaksi online mati suri, jaringan telepon seluler “pingsan”, lampu lalu lintas mati, pintu tol menjadi serba manual, dan lain-lain.

Belum lagi segala hal yang berhubungan dengan hajat hidup masyarakat yang berkaitan dengan listrik, mulai dari perabot rumah, bisnis, sekolah, lembaga sosial, dan lainnya. Semuanya tiba-tiba menjadi lumpuh total.

Jika dikaitkan dengan delik teror, peristiwa Ahad 4-8-12 itu bisa dibilang sebagai aksi teroris yang sangat sukses. Angka 4 menunjukkan tanggal, 8 sebagai bulan, dan 12 menunjukkan jam saat listrik padam total.

Namun, baik PLN maupun Polri telah menegaskan bahwa padamnya listrik itu bukan sebagai aksi sabotase seperti yang pernah terjadi di tahun 2012 lalu. Tapi murni sebagai musibah atau bencana alam biasa.

Yaitu, saluran udara tegangan ekstra tinggi atau SUTET yang berlokasi di desa Malon, Gunungpati, Kabupaten Semarang mengalami empat kali ledakan keras dan diikuti terputusnya aliran listrik. Aliran listrik di wilayah itu merupakan aliran yang sangat strategis: listrik Jawa Bali.

Selidik punya selidik, ternyata penyebab ledakan itu karena ulah sebuah pohon. Sebut saja pohon sengon.

Kesimpulan awal penyelidikan pihak kepolisian bahwa telah terjadinya flash atau lompatan listrik yang disebabkan karena pohon yang ketinggiannya melampaui aturan.

Sebab lain yang juga terdengar santer di kalangan media masih seputar pohon sengon. Yaitu, adanya pohon tumbang yang memutus aliran Sutet.

Masya Allah, siapa sangka kalau bencana yang nyaris melumpuhkan negara karena ibukota menjadi wilayah yang paling terdampak, hanya disebabkan oleh ulah pohon sengon.

Jadi bukan aksi sabotase yang dihalusinasi sebagian besar orang, bukan pula oleh aksi teroris internasional, atau spionase tingkat dunia; tapi karena ulah pohon sengon.

Dari peristiwa ini, sepertinya publik tersadar. Betapa rapuhnya negeri ini. Hanya karena sebab pohon, hal yang berkaitan dengan ekonomi, komunikasi, pelayanan publik, hajat hidup masyarakat, perbankan, bahkan mungkin juga pertahanan dan keamanan bisa lumpuh seperti Ahad 4-8-12 lalu.

Mengomentari itu, masyarakat Betawi dengan ringan berujar, “Yah, cuma gara-gara ‘pohon sengon’. Ya Allah, amit-amit dah!” (mh)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

ACT Targetkan 100 Ribu Hewan Kurban di 34 Provinsi

Next Post

Tak Lulus Tak Apa-Apa

Next Post

Tak Lulus Tak Apa-Apa

Delapan Pesepeda Muslim Inggris Disambut dengan "Tala'al Badru Alayna" di Madinah

Umat Muslim Amerika Berkeinginan Keras untuk Mendonorkan Darah bagi Korban Serangan Teror El Paso

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8395 shares
    Share 3358 Tweet 2099
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    835 shares
    Share 334 Tweet 209
  • BGN Laporkan 20 SPPG di NTT-NTB Terdampak Kelangkaan Elpiji, Pertamina Patra Niaga Gerak Cepat Isi Pasokan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3786 shares
    Share 1514 Tweet 947
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11330 shares
    Share 4532 Tweet 2833
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4303 shares
    Share 1721 Tweet 1076
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2124 shares
    Share 850 Tweet 531
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2247 shares
    Share 899 Tweet 562
  • MK Putuskan Jakarta Masih Ibu Kota

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    2030 shares
    Share 812 Tweet 508
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga