• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Walimatul ‘Ursy Putera Nur Mahmudi, dari Sorgum hingga Kotak Peduli Aceh

Desember 11, 2016
in Berita
80
SHARES
615
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

walimah-unik-ahmad-ismail

ChanelMuslim.com—Mantan walikota Depok, Jawa Barat, Nur Mahmudi Isma’il ‘ngunduh mantu’ dengan merayakan hajatan pernikahan, walimatul ‘ursy. Putera pertamanya, Ahmad Syihan Isma’il, yang menikahi Elisa Noor, menggelar hajatan di Balairung Budi Utomo, Hotel Bumi Wiyata, Depok, Ahad (11/12/2016).

Ada yang unik dan menarik dari penyelenggaraan hajatan ini. Para tamu undangan laki-laki dan perempuan dipisahkan tempat duduknya; yang lelaki menempati blok sebelah kiri dari pintu masuk, sedangkan undangan perempuan berada di posisi sebelah kanan.

Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) Hidayat Nurwahid yang memberikan sambutan mewakili keluarga besar Nur Mahmudi menyatakan sukacita atas penyelenggaraan walimah yang masih menjaga nilai-nilai Islami. “Semoga pasangan ananda Ahmad dan Elisa menjadi keluarga yang sakinah, mawaddah, warahmah, aamiin,” ujarnya mendoakan.

Selain keunikan pemisahan tamu undangan tersebut, terdapat pula hidangan khas yang nyaris tak didapati dalam pesta pernikahan seperti ini. Yakni menu makanan pokok yang berjejer dengan nasi putih dan nasi goreng. Menu ini adalah sorgum (sorghum spp), yang merupakan makanan pokok yang diolah dan disejajarkan dengan nasi.

“Sumber proteinnya lebih baik dari nasi dan gandum. Untuk yang punya masalah dengan gula darah dan penyakit degeneratif lainnya, sorgum bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi dari beras,” ucap pembawa acara yang menyampaikan informasi mengenai makanan khas ini. Kru ChanelMuslim yang mencicipi sorgum pun merasakan lezatnya tak kalah dengan nasi.

Seperti diketahui, saat menjabat sebagai walikota, Depok Nur Mahmudi gencar mempromosikan dan menerapkan kebijakan ‘one day no rice’ (ODNR) yang semula diberlakukan di lingkungan kantor pemerintahan kota, kemudian menyebar ke sekolah-sekolah dan instansi swasta lainnya di Depok.

Program ODNR, menurut Nur Mahmudi, dimaksudkan agar warga tidak selalu bergantung pada makanan pokok nasi. Sebab, katanya, makanan pokok itu tidak melulu nasi, tapi banyak alternatifnya berupa kentang, singkong, dan umbi-umbian. Makanan pokok diversifikasi ini pun tersedia melimpah di pasar-pasar tradisional.

Dan keunikan lainnya di areal walimatul ‘ursy ini adalah terdapatnya kotak amal bertuliskan “Donasi Peduli Aceh”. Kotak berukuran cukup besar bercat putih ini terletak di pintu keluar acara.

Melalui kotak amal ini para tamu undangan diingatkan akan bencana gempa bumi yang menimpa warga di bumi Nanggroe Aceh Darussalam, khususnya di Kabupaten Pidie Jaya dan sekitarnya. Peduli bencana pun tak luput dari hajatan yang dihadiri sejumlah pejabat dan mantan pejabat, baik di tingkat kota Depok maupun nasional ini. (mr)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Penyebaran Islam di Taiwan

Next Post

Khitbah dan Pernak-Perniknya (1)

Next Post
Khitbah dan Pernak-Perniknya (1)

Khitbah dan Pernak-Perniknya (1)

Anies Baswedan Janjikan Pendidikan di Jakarta Setara dengan Luar Negeri

Inilah Mengapa Relawan Psikososial Sangat Dibutuhkan Pasca Gempa Aceh

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    100 shares
    Share 40 Tweet 25
  • Cara Membuat Video 5 Foto Pakai Pippit

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    115 shares
    Share 46 Tweet 29
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7654 shares
    Share 3062 Tweet 1914
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    141 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5152 shares
    Share 2061 Tweet 1288
  • The Ultimate Acropolis, Mengunjungi Spot Yunani Kuno yang Mengagumkan

    197 shares
    Share 79 Tweet 49
  • Aeda Ernawati Resmi Kembali Pimpin Salimah Kudus: Amanah Dakwah untuk Lima Tahun ke Depan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3224 shares
    Share 1290 Tweet 806
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga