• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Si Haji Kuning dari Lombok

23/08/2018
in Berita
126
SHARES
970
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Saya tak pernah menyangka, Lombok mempunyai pisang khas. Namanya pisang haji atau bisa disebut pisang Sambelia atau pisang Bile Mandar. Pisang ini ternyata mempunyai sejarah sendiri di Lombok. 

Alasannya ternyata pisang ini merupakan bekal bagi calon jemaah haji yang menggunakan kapal laut menuju Tanah Suci Makkah. Alloh sungguh Maha Besar, pisang ini bisa disimpan lebih lama dibandingkan buah pisang lainnya. Ada yang bilang bisa sampai 20 hari dan masih bisa dimakan.

Kalau dilihat dari struktur kulitnya, lebih tebal dari pisang biasa. Saya kira pisang ini belum matang ketika diberi oleh warga Bayan, Kecamatan Lombok Utara. 

"Pisangnya pak,"kata seorang Ibu menawarkan segepok pisang yang diambil dari kebunnya. 

Mungkin ia melihat kami yang letih saat mengambil air dari sumur untuk diberikan ke warga Bayan. Kami menerima segepok pisang dari ibu itu.

"Enak, bu, ini pisang Ambon bu?" tanya saya.

"Bukan, mas. Pisang khas Lombok,"ujar ibu berjilbab itu.

Saya tertegun, karena baru tahu Lombok mempunyai pisang yang khas dan ternyata namanya adalah pisang haji.

Tanaman pisang haji tersebar di beberapa daerah di Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Lombok Utara (KLU) dan Kabupaten Lombok Timur. Meskipun ditemukan di beberapa daerah di ketiga Kabupaten tersebut namun populasinya di tiap daerah sangat sedikit. Berdasarkan informasi hasil survey dan wawancara dengan masyarakat setempat, hal ini disebabkan karena pisang haji kurang diminati jika dibandingkan dengan pisang kepok, karena pisang kepok memiliki banyak pilihan untuk mengonsumsinya artinya bisa dijadikan pisang meja dan pisang olahan, sedangkan pisang haji hanya merupakan pisang meja.

Dengan alasan tersebut maka pisang haji tidak begitu bernilai secara ekonomi sehingga tidak banyak ditanam oleh petani, kalaupun ditanam mereka menanamnya di daerah hutan di gunung yang jauh dari pemukiman, sementara pisang-pisang lain ditanam dipekarangan rumah atau di lahan yang tidak jauh dengan pemukiman.

Sepintas, pisang haji tidak jauh berbeda dengan pisang kepok atau ambon. Untuk membedakannya dapat dilihat dari ujung buah, dimana pisang kepok memiliki bentuk yang “berkotak” dan ujung buah yang agak meruncing sedangkan pisang haji buahnya cenderng “membulat” dan ujungnya tumpul.

Dari segi warna daging buah, pisang haji memiliki warna lebih orange dibanding pisang kepok, yang warnanya putih kekuningan. Meurut litbang pertanian pisang haji memiliki kandungan senyawa karoten yang tinggi, yang berarti sangat baik untuk dikonsumsi dan bermanfaat untuk kesehatan mata. (Ilham)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Adab Muslimah Terhadap Sosial Media

Next Post

Sarapan Pagi di Idul Adha dengan Nasi Goreng Kambing

Next Post

Sarapan Pagi di Idul Adha dengan Nasi Goreng Kambing

Doa Teruntuk Lombok

Lontar Jumrah, Jamaah Sakit Menurun

  • Akun instagram influencer dakwah

    7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    729 shares
    Share 292 Tweet 182
  • Siswa JISc, Prinsenesia Halona Raih Runner-Up 1 Miss Hijab Cilik Indonesia 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7716 shares
    Share 3086 Tweet 1929
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3279 shares
    Share 1312 Tweet 820
  • Salimah Bojonggede Genapkan Ranting ke-9 di Acara Musran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Tidak Shalat tapi Akhlaknya Baik

    361 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Skenario Islam Teroris Jilid Desember Gagal Total

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Air Mata Raffi Ahmad Meluap Kala Mengunjungi Korban Banjir di Sumatra

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    462 shares
    Share 185 Tweet 116
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1614 shares
    Share 646 Tweet 404
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga