• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 5 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rokok Rugikan Perekonomian Dunia Lebih dari 1,4 Triliun Dolar

31/01/2017
in Berita
70
SHARES
538
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sebuah penelitian menunjukkan bahwa merokok telah merugikan perekonomian dunia lebih dari US$1,4 triliun atau setara Rp53,3 kuadrilion pada 2012, dan menyedot hingga 20 persen biaya kesehatan dunia.

Melansir AFP, angka tersebut menurut pakar Badan Kesehatan Dunia (WHO) dan American Cancer Society hampir setara dengan dua persen pendapatan ekonomi global atau GDP.

Jumlah uang yang ‘terbakar’ akibat rokok itu termasuk US$422 miliar biaya perawatan dan rumah sakit, serta biaya kerugian tidak langsung dari pekerja yang sakit atau meninggal karena rokok.

“Merokok memberi beban ekonomi yang berat di seluruh dunia, terutama di Eropa dan Amerika Utara, tempat epidemi tembakau paling banyak,” kata studi yang diterbitkan dalam jurnal Tobacco Control tersebut.

“Temuan ini menyoroti pentingnya kebutuhan negara untuk menerapkan pengendalian tembakau yang lebih kuat untuk mengatasi biaya-biaya tersebut.”

Tim penulis mengatakan penelitian ini adalah yang pertama kali memasukkan negara dengan pendapatan menengah ke bawah dalam asumsi biaya epidemi tembakau secara lebih tepat.

Penelitian sebelumnya diklaim penulis lebih banyak berfokus pada negara-negara kaya.

Tim peneliti menggunakan data dari 152 negara yang mewakili 97 persen perokok di Afrika, Amerika, Mediterania Timur, Eropa, Asia Tenggara, dan Pasifik Barat.

Studi ini juga mengikutsertakan data PBB dan Bank Dunia akan penyakit dan kematian akibat rokok yang berimbas pada rasio ketenagakerjaan dan pendapatan negara.

Dalam penelitian tersebut, peneliti menemukan penyakit yang disebabkan merokok menyumbang 12 persen dari seluruh kematian pada orang dewasa 30 hingga 69 tahun. Para peneliti menemukan proporsi tertinggi terjadi di Amerika dan Eropa.

Data tersebut juga menemukan hampir 40 persen kerugian ekonomi dunia akibat merokok ditanggung oleh negara berpenghasilan rendah dan menengah. Seperempatnya, ditanggung oleh Brasil, Rusia, India, dan Cina.

Adapun, Cina mengonsumsi lebih dari sepertiga konsumsi rokok dunia dan menjadi negara dengan kematian akibat rokok ke-enam di dunia.

Selain itu, tim peneliti menulis perokok pasif menyumbang hampir enam juta kematian per tahun di seluruh dunia. Jumlah perokok pasif diketahui pula paling banyak terdapat di Asia Tenggara yang mampu menghabiskan 30 persen biaya kesehatan akibat rokok di kawasan tersebut.

“Penggunaan tembakau adalah salah satu ancaman terbesar kesehatan masyarakat dunia yang pernah ada,” tulis pernyataan WHO. “Pajak adalah jera yang paling efektif.”[af/cnn]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ada Ganja Terselip di ‘Kentang Goreng’ Restoran Burger King di AS

Next Post

900 Ribu Dolar Lebih Terkumpul untuk Bangun Kembali Masjid Texas yang Terbakar

Next Post

900 Ribu Dolar Lebih Terkumpul untuk Bangun Kembali Masjid Texas yang Terbakar

Rambut Rontok? Begini Cara Perawatannya

Sohibul Iman: Kemajuan Jakarta Bukan Milik Segelintir Orang Saja

  • Milaf Cola: Inovasi Kola dari Saudi Arabia yang Dibuat dari Buah Kurma

    Milaf Cola: Inovasi Kola dari Saudi Arabia yang Dibuat dari Buah Kurma

    133 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Islam Mengajarkan Mandiri, Bukan Mengemis

    112 shares
    Share 45 Tweet 28
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7795 shares
    Share 3118 Tweet 1949
  • Pemuda Muhammadiyah DKI Tawarkan Kolaborasi Konkret untuk Jakarta Berkeadilan

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    185 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    521 shares
    Share 208 Tweet 130
  • Salimah Salurkan Bantuan Banjir dan Longsor kepada Lansia di Langsa

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3341 shares
    Share 1336 Tweet 835
  • Bercermin dengan Pemandangan Gunung dan Bunga

    890 shares
    Share 356 Tweet 223
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11095 shares
    Share 4438 Tweet 2774
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga