• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 1 April, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rafa Digigit Ular Weling Saat Tidur, Bocah Pekalongan Meninggal Dunia Setelah Sebulan Berjuang

26/07/2025
in Berita
Rafa Digigit Ular Weling Saat Tidur, Bocah Pekalongan Meninggal Dunia Setelah Sebulan Berjuang

Tangkapan layar YT Pantura Update

100
SHARES
766
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

RAFA Ramadhani Suwondo, bocah berusia 11 tahun asal Desa Bukur, Kecamatan Bojong, Kabupaten Pekalongan, meninggal dunia setelah digigit ular weling saat tidur di kamarnya.

Peristiwa memilukan itu terjadi pada Senin dini hari, 16 Juni 2025, sekitar pukul 04.00 WIB, saat korban tengah terlelap.

Baca juga: Keberanian Itu Menular

Ular Jatuh dari Plafon Rumah

Menurut keterangan keluarga, insiden bermula ketika seekor ular weling tiba-tiba jatuh dari plafon kamar Rafa dan langsung menggigit bagian lengan bocah tersebut. Ibunya yang berada di kamar ikut menyaksikan kejadian itu.

“Saat Rafa terlelap, seekor ular weling diduga terjatuh dari plafon rumahnya dan langsung menggigit sang bocah,” dikutip dari [Detik.com].

Setelah digigit, Rafa dibawa ke RSUD Kajen. Di sana ia mendapat suntikan dan oksigen, lalu diperbolehkan pulang hanya dalam waktu sekitar 45 menit observasi. Namun, saat dalam perjalanan pulang, kondisi tubuh Rafa memburuk—ia mengalami kejang-kejang dan segera dilarikan ke RS swasta di Pekajangan.

Kondisi yang terus menurun memaksa keluarga merujuk Rafa ke RSUP Dr. Kariadi Semarang pada 9 Juli 2025, di mana ia menjalani perawatan intensif.

Baca juga: Memperbaiki Luka Batin pada Anak dan Remaja

Kritis dan Meninggal Setelah Digigit Ular Weling, Dirawat Hampir Sebulan

Di RS Kariadi, tim medis menemukan bahwa racun dari ular sudah menyebar ke sistem saraf dan organ vital. Meskipun antivenom sempat diberikan, kerusakan yang terjadi sudah sangat parah.

“Kami sudah berikan antivenom, tetapi racun sudah menyebar luas dan menyebabkan kegagalan organ,” ungkap salah satu tenaga medis kepada keluarga, dikutip dari [Kaltim Post].

Rafa sempat koma dan berada dalam perawatan intensif selama hampir sebulan. Namun, pada Ahad dini hari, 20 Juli 2025, pukul 00.32 WIB, ia dinyatakan meninggal dunia.

Habitat dan Masuknya Ular Weling ke Rumah

Ular weling (Bungarus candidus) adalah spesies ular berbisa tinggi yang biasa hidup di semak-semak, hutan, lahan pertanian, dan daerah dekat pemukiman. Karena sifatnya nokturnal dan suka tempat gelap serta hangat, ular ini kerap ditemukan bersembunyi di plafon rumah, terutama saat habitat aslinya terganggu.

“Ular bisa masuk dari saluran air, celah atap, atau ventilasi, lalu bersembunyi di plafon karena kondisinya lembap dan gelap,” jelas pakar herpetologi yang dikutip oleh [Liputan6.com].

Kehadiran hewan seperti tikus di plafon juga bisa menarik ular untuk masuk mencari makan.

Duka dan Evaluasi Layanan Medis

Rafa dikenal sebagai anak ceria dan aktif di sekolahnya, SDN 1 Bukur. Kepala sekolah, Dewi Wagi, mengatakan seluruh guru dan teman-teman sangat kehilangan.

“Rafa itu anaknya baik, pintar, dan ramah. Kami semua merasa sangat kehilangan,” ujar Bu Dewi dikutip dari [Detik.com].

Keluarga menyesalkan tindakan medis awal yang terkesan terburu-buru dan tidak tuntas menganalisis gejala keracunan bisa. Mereka berharap ada perbaikan SOP dalam penanganan kasus gigitan ular di rumah sakit daerah.

Kematian Rafa menjadi duka mendalam dan sekaligus peringatan penting akan bahaya ular weling di lingkungan permukiman. Kasus ini menunjukkan pentingnya edukasi masyarakat, kesiapan rumah sakit dalam menghadapi kasus gigitan ular berbisa, serta perlunya pengecekan keamanan rumah dari potensi tempat persembunyian ular seperti plafon dan ventilasi.[ind]

Sumber Referensi: [https://www.detik.com/jabar/berita/d-8021894/akhir-perjuangan-bocah-rafa-di-rumah-sakit-usai-digigit-ular]

(https://www.detik.com/jabar/berita/d-8021894/akhir-perjuangan-bocah-rafa-di-rumah-sakit-usai-digigit-ular)

[https://kaltimpost.jawapos.com/nasional/2386322157/kronologi-bocah-11-tahun-asal-pekalongan-meninggal-setelah-digigit-ular-weling]

(https://kaltimpost.jawapos.com/nasional/2386322157/kronologi-bocah-11-tahun-asal-pekalongan-meninggal-setelah-digigit-ular-weling)

[https://www.grid.id/read/044275255/innalillahi-bocah-sd-tewas-digigit-ular-weling-di-pekalongan-korban-sempat-alami-koma-selama-sebulan]

(https://www.grid.id/read/044275255/innalillahi-bocah-sd-tewas-digigit-ular-weling-di-pekalongan-korban-sempat-alami-koma-selama-sebulan)

[https://www.liputan6.com/hot/read/6105499/mengapa-ular-bisa-berada-di-atas-plafon-rumah-ketahui-alasan-dan-cara-mencegahnya]

(https://www.liputan6.com/hot/read/6105499/mengapa-ular-bisa-berada-di-atas-plafon-rumah-ketahui-alasan-dan-cara-mencegahnya)

[https://www.antaranews.com/berita/4980737/mengenal-ular-weling-pembunuh-senyap-yang-tewaskan-bocah-pekalongan]

(https://www.antaranews.com/berita/4980737/mengenal-ular-weling-pembunuh-senyap-yang-tewaskan-bocah-pekalongan)

Tags: Bocah Pekalongan Meninggal Dunia Setelah Sebulan BerjuangRafa Digigit Ular Weling Saat Tidur
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ketika Takut Hafalannya Terlupakan

Next Post

Ibu Hamil Wajib Tahu Ilmu tentang Menyusui sejak Kehamilan

Next Post
Ibu Hamil Wajib Tahu Ilmu tentang Menyusui sejak Kehamilan

Ibu Hamil Wajib Tahu Ilmu tentang Menyusui sejak Kehamilan

Hobiku Baca Buku

Hobiku Baca Buku

Mendidik Anak itu Bukan Kompetisi

Mendidik Anak itu Bukan Kompetisi

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8129 shares
    Share 3252 Tweet 2032
  • Berlatihlah Memanah dan Jangan Tinggalkan

    254 shares
    Share 102 Tweet 64
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    681 shares
    Share 272 Tweet 170
  • Daftar Harga BBM di Indonesia Saat Ini

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1993 shares
    Share 797 Tweet 498
  • Siswa SMA Jakarta Islamic School Lolos Kampus Dalam dan Luar Negeri Lewat Jalur Talent Scouting

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Beberapa Inspirasi Model Kebaya Modern Hijab Masa Kini

    193 shares
    Share 77 Tweet 48
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1965 shares
    Share 786 Tweet 491
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3616 shares
    Share 1446 Tweet 904
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11226 shares
    Share 4490 Tweet 2807
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga