• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 6 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Pemerintah harus Kaji untuk Pulangkan Anak-anak WNI Eks ISIS

09/03/2020
in Berita
69
SHARES
534
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Mantan Narapidana Teroris (Napiter), Haris Amir Falah mendukung langkah pemerintah untuk tidak memulangkan ratusan WNI eks ISIS ke Indonesia yang ada di luar negeri. 

"Mereka yang berangkat kesana (Suriah), sebelumnya karena sudah berbait dengan ISIS namun belakangan siapapun bisa berangkat kesana asal memiliki pemahaman yang sama dengan ISIS. Mereka WNI yang berangkat ke Suriah untuk bergabung dengan ISIS, mayoritas atas dasar ideologis bahkan mereka meyakin kekufuran NKRI dan tidak mengakui lagi NKRI sebagai negara mereka," ungkap Haris dalam acara dialog yang digelar di salah satu hotel di kawasan Wahid Hasyim, Jakarta Pusat, hari Sabtu lalu.

Namun diakui oleh Haris, ada juga yang berangkat kesana karena ketidaktahuan mereka dan bukan karena alasan ideologi.

“Mereka pergi karena terpengaruh, bukan karena ideologi,” ujar Haris.

Haris yang pernah masuk penjara dalam kasus pendanaan latihan militer di Jantho, Aceh itu, mengaku dihubungi oleh beberapa keluarga WNI eks ISIS. Mereka meminta supaya kerabatnya bisa kembali ke Indonesia karena dinilai hanya menjadi korban belaka. Sementara mereka sendiri tidak meyakini ISIS.

Untuk yang seperti ini, Haris meminta pemerintah agar bisa mengkaji lagi pemulangan mereka khususnya wanita dan anak-anak. Meskipun dalam beberapa insiden terakhir, justru wanita yang lebih radikal daripada pria. Haris mencontohkan kasus di Sumatera Utara, malah suami yang terpapar radikalisme dari sang istri.

Terkait apakah para WNI eks ISIS yang sekarang berada di Suriah memungkinkan untuk berubah, Haris menegaskan bahwa siapapun bisa berubah walaupun perubahan itu sulit. "Menurut saya bisa fifty-fifty, bisa berubah atau malah jadi tambah radikal," paparnya.

Sebelumnya Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Kepresidenan Donny Gahral Adian dalam diskusi yang sama menegaskan bahwa pemerintah sudah sepakat tidak akan memulangkan 600an orang WNI eks ISIS yang ada di luar negeri. Tapi masih mengkaji wacana memulangkan anak-anak dari para kombatan ISIS asal Indonesia.

"Pemerintah masih melakukan kajian untuk mengetahui kemungkinan sejauh mana anak-anak terpapar ideologi radikal. Artinya ada yang memang hanya ikut saja, ada yang punya kemungkinan juga sudah infiltrated by radical ideology. Ini yang betul-betul harus dipantau, karena betul-betul kita tidak ingin membawa masalah," tegas Donny.[fq]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Glow in The Dark Batik Show di Aston Priority Simatupang Hotel & Conference Center

Next Post

Standardisasi Dai Ke-3 MUI Jangkau Mubaligh Televisi

Next Post

Standardisasi Dai Ke-3 MUI Jangkau Mubaligh Televisi

Cegah Corona, AS akan Karantina Uang Dolar yang Datang dari China

Gercep!

  • Kapan Sebaiknya Waktu yang Ideal untuk Olahraga Renang? Ini Penjelasannya

    Kapan Sebaiknya Waktu yang Ideal untuk Olahraga Renang? Ini Penjelasannya

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Belajar Pengasuhan dan Pendidikan dari Drama Korea Teach You a Lesson

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8803 shares
    Share 3521 Tweet 2201
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11544 shares
    Share 4618 Tweet 2886
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1049 shares
    Share 420 Tweet 262
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3967 shares
    Share 1587 Tweet 992
  • Menghina Allah dalam Hati

    565 shares
    Share 226 Tweet 141
  • Gebyar Muharam Salimah Tulungagung: Konsultan Parenting Ungkap 3 Cara Sederhana Mendidik Anak Jadi Bertanggung Jawab

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2262 shares
    Share 905 Tweet 566
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5179 shares
    Share 2072 Tweet 1295
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga