• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 14 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

MTQ Internasional Moskow, Dua Hafidz Cilik Ini Wakili Indonesia

24/10/2018
in Berita
82
SHARES
629
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Dua Hafidz cilik asal Indonesia tampil pada puncak acara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional Moskow ke-19 (19th Moscow International Quran Reciting Competition), Ahad, 21 Oktober 2018. Keduanya adalah Muhammad Ghozali Akbar (10) dan Kamil Ramadhan (11).

Dikutip dari Antara, Selasa (23/10), santri dari yayasan wakaf Pesantren Yatim Tahfidz Alquran de Mutttaqin ini tampil melantunkan ayat 1 – 40 surat Ar-Rahman.

Menurut Ketua Yayasan, Ike Muttaqin, banyak peserta yang hadir terharu, bahkan menitikkan air mata saat mendengar lantunan suara dari kedua hafidz cilik ini. Terlebih, sebelum tampil, ditayangkan dulu sejarah singkat kehidupan keduanya.

“Kami ingin memberikan cinta kasih kami melalui lantunan ayat-ayat suci Alquran,” kata Ike Muttaqin saat mendampingi Ahmad dan Kamil, di Moskow. Di ajang ini, keduanya ikut pada kategori hafidz (hafalan).

Diinformasikan, Ahmad adalah seorang anak yatim. Dia mulai belajar membaca Alquran sejak usia 8 tahun. Dalam waktu 8,5 bulan, dia berhasil menghafal 30 juz Alquran.

juga anak yatim, bahkan sempat menjadi pengemis. Dia mulai menghafal Alquran sejak usia 8 tahun dan berhasil hafal 30 juz dalam waktu 6,5 bulan.

Muttaqin mengatakan, Ahmad pernah menjadi juara pertama, sedang Kamil juara ketiga pada lomba Hafiz Indonesia tahun 2017. Pada lomba Hafiz Internasional 2018 di Jeddah, Ahmad memperoleh juara ketiga dan Kamil menempati posisi keenam.

“Saya berharap kiprah Ahmad dan Kamil dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada orang lain untuk lebih mencintai Al-Quran dengan banyak membaca, menghafal dan mengamalkannya,” tukas Muttaqin.

Tidak kurang enam ribu orang hadir pada MTQ Internasional Moskow 2018. Mereka umumnya merupakan masyarakat muslim Rusia di Moskow dan sekitarnya. Kehadiran mereka memenuhi Gedung City Hall. Tampak hadir juga undangan dari berbagai kalangan termasuk perwakilan diplomatik.

“Ahmad dan Kamil hadir dari Indonesia sebagai tamu undangan khusus Dewan Mufti Rusia,” ujar Sekretaris Pertama Fungsi Pensosbud KBRI Moskow Enjay Diana.

MTQ Internasional Moskow ke-19 yang diselenggarakan Dewan Mufti Rusia ini berlangsung pada 18-21 Oktober. Ajang ini diikuti 33 peserta dari 33 negara, antara lain: Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Rusia, Bosnia Herzegovina, Serbia, Turki, Mesir, Yordania, Irak, Iran, Qatar, Saudi Arabia, Kuwait, Uni Emirat Arab, Palestina, Suriah, Tunisia, Yaman, Tanzania, Kazakhstan, Kyrgyzstan, dan Uzbekistan.

Babak kualifikasi dilangsungkan di Masjid Agung Moskow. Indonesia diwakili oleh Muhamad Adbul Faqih dari Jawa Tengah. Pada lomba kali ini, juara pertama diraih oleh Al-Awsagi Abdulhakim dari Yaman, disusul Muhammad Abdulkadir dari Tunisia (kedua), dan Waleed Al Marzouqi dari Uni Emirat Arab (ketiga).

Salah satu dewan juri MTQ ini adalah KH Said Aqil Husin Al Munawar. Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, M. Wahid Supriyadi yang hadir pada acara puncak MTQ ini mengapresiasi keikutsertaan Tim Indonesia.

Selamat. (jwt/antaranews)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

DPR RI Komisi I: UU Penyiaran Sudah Tidak Layak harus Segera Direvisi

Next Post

Hijab Squad akan Ramaikan Hijrafest 2018

Next Post

Hijab Squad akan Ramaikan Hijrafest 2018

Hati Ibarat Rumah

Hati Ibarat Rumah

Sarapan Pagi Keluarga dengan Omelet Prancis Lembut

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1915 shares
    Share 766 Tweet 479
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3569 shares
    Share 1428 Tweet 892
  • Hadis tentang 10 Hari Terakhir Ramadan

    261 shares
    Share 104 Tweet 65
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8066 shares
    Share 3226 Tweet 2017
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    650 shares
    Share 260 Tweet 163
  • Beberapa Warna Hijab yang bisa Kamu Mix and Match dengan Gamis Hitam

    136 shares
    Share 54 Tweet 34
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1831 shares
    Share 732 Tweet 458
  • Melipatgandakan Pahala Infak Hingga 700 Kali Lipat

    224 shares
    Share 90 Tweet 56
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2962 shares
    Share 1185 Tweet 741
  • Kolaborasi BAZNAS dan LAZ Dorong Optimalisasi Zakat Jadi Solusi Menguatkan Indonesia dari Kemiskinan

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga