• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 18 September, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

MTQ Internasional Moskow, Dua Hafidz Cilik Ini Wakili Indonesia

24/10/2018
in Berita
83
SHARES
642
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Dua Hafidz cilik asal Indonesia tampil pada puncak acara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Internasional Moskow ke-19 (19th Moscow International Quran Reciting Competition), Ahad, 21 Oktober 2018. Keduanya adalah Muhammad Ghozali Akbar (10) dan Kamil Ramadhan (11).

Dikutip dari Antara, Selasa (23/10), santri dari yayasan wakaf Pesantren Yatim Tahfidz Alquran de Mutttaqin ini tampil melantunkan ayat 1 – 40 surat Ar-Rahman.

Menurut Ketua Yayasan, Ike Muttaqin, banyak peserta yang hadir terharu, bahkan menitikkan air mata saat mendengar lantunan suara dari kedua hafidz cilik ini. Terlebih, sebelum tampil, ditayangkan dulu sejarah singkat kehidupan keduanya.

“Kami ingin memberikan cinta kasih kami melalui lantunan ayat-ayat suci Alquran,” kata Ike Muttaqin saat mendampingi Ahmad dan Kamil, di Moskow. Di ajang ini, keduanya ikut pada kategori hafidz (hafalan).

Diinformasikan, Ahmad adalah seorang anak yatim. Dia mulai belajar membaca Alquran sejak usia 8 tahun. Dalam waktu 8,5 bulan, dia berhasil menghafal 30 juz Alquran.

juga anak yatim, bahkan sempat menjadi pengemis. Dia mulai menghafal Alquran sejak usia 8 tahun dan berhasil hafal 30 juz dalam waktu 6,5 bulan.

Muttaqin mengatakan, Ahmad pernah menjadi juara pertama, sedang Kamil juara ketiga pada lomba Hafiz Indonesia tahun 2017. Pada lomba Hafiz Internasional 2018 di Jeddah, Ahmad memperoleh juara ketiga dan Kamil menempati posisi keenam.

“Saya berharap kiprah Ahmad dan Kamil dapat memberikan inspirasi dan motivasi kepada orang lain untuk lebih mencintai Al-Quran dengan banyak membaca, menghafal dan mengamalkannya,” tukas Muttaqin.

Tidak kurang enam ribu orang hadir pada MTQ Internasional Moskow 2018. Mereka umumnya merupakan masyarakat muslim Rusia di Moskow dan sekitarnya. Kehadiran mereka memenuhi Gedung City Hall. Tampak hadir juga undangan dari berbagai kalangan termasuk perwakilan diplomatik.

“Ahmad dan Kamil hadir dari Indonesia sebagai tamu undangan khusus Dewan Mufti Rusia,” ujar Sekretaris Pertama Fungsi Pensosbud KBRI Moskow Enjay Diana.

MTQ Internasional Moskow ke-19 yang diselenggarakan Dewan Mufti Rusia ini berlangsung pada 18-21 Oktober. Ajang ini diikuti 33 peserta dari 33 negara, antara lain: Indonesia, Brunei Darussalam, Malaysia, Rusia, Bosnia Herzegovina, Serbia, Turki, Mesir, Yordania, Irak, Iran, Qatar, Saudi Arabia, Kuwait, Uni Emirat Arab, Palestina, Suriah, Tunisia, Yaman, Tanzania, Kazakhstan, Kyrgyzstan, dan Uzbekistan.

Babak kualifikasi dilangsungkan di Masjid Agung Moskow. Indonesia diwakili oleh Muhamad Adbul Faqih dari Jawa Tengah. Pada lomba kali ini, juara pertama diraih oleh Al-Awsagi Abdulhakim dari Yaman, disusul Muhammad Abdulkadir dari Tunisia (kedua), dan Waleed Al Marzouqi dari Uni Emirat Arab (ketiga).

Salah satu dewan juri MTQ ini adalah KH Said Aqil Husin Al Munawar. Duta Besar Republik Indonesia untuk Federasi Rusia merangkap Republik Belarus, M. Wahid Supriyadi yang hadir pada acara puncak MTQ ini mengapresiasi keikutsertaan Tim Indonesia.

Selamat. (jwt/antaranews)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

DPR RI Komisi I: UU Penyiaran Sudah Tidak Layak harus Segera Direvisi

Next Post

Hijab Squad akan Ramaikan Hijrafest 2018

Next Post

Hijab Squad akan Ramaikan Hijrafest 2018

Hati Ibarat Rumah

Hati Ibarat Rumah

Sarapan Pagi Keluarga dengan Omelet Prancis Lembut

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9346 shares
    Share 3738 Tweet 2337
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    852 shares
    Share 341 Tweet 213
  • Houthi Bantah Serang Mekah

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Kemdiktisaintek Perkuat Relevansi Pendidikan Tinggi dengan Dinamika Dunia Kerja

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Anomali Langkah Arab Saudi

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Simbang Kulon Night Carnival 2026 Viral, Adegan Bernuansa Satanic dan Kabar Peserta Meninggal

    137 shares
    Share 55 Tweet 34
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1291 shares
    Share 516 Tweet 323
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2410 shares
    Share 964 Tweet 603
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4810 shares
    Share 1924 Tweet 1203
  • Zionis Rancang Pengusiran Warga Gaza Saatnya Perisai Umat Hadir di Tengah Umat

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga