• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Rabu, 5 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Krisis Kemanusiaan di Gaza Semakin Dalam, Epidemi Baru Meningkat

06/08/2024
in Berita
Krisis Kemanusiaan di Gaza Semakin Dalam, Epidemi Baru Meningkat

Selama 300 hari terakhir, pembatasan bantuan kemanusiaan oleh Israel di Gaza telah mengakibatkan kekurangan gizi dan melemahnya sistem kekebalan tubuh. / Foto: Arsip AA

74
SHARES
568
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

GENOSIDA masih terjadi, krisis kemanusiaan di Gaza semakin dalam dan epidemi baru meningkat.

Dilansir dari trtworld, hampir 40.000 warga Palestina, sebagian besar wanita dan anak-anak, telah terbunuh oleh serangan Israel sejak 7 Oktober tahun lalu, menurut catatan resmi.

Angka yang mengejutkan ini kemungkinan akan berubah karena laporan menunjukkan jumlah korban tewas yang akurat dapat mencapai hingga 186.000, atau 7,9 persen dari populasi Gaza.

Para penyintas perang hidup dalam kondisi yang menyedihkan, menghadapi kesulitan yang belum pernah terjadi sebelumnya dan kondisi kehidupan yang keras, kekurangan makanan dan air bersih yang memadai.

Menggambarkan situasi tersebut, Yousef Abu Rabie, seorang penduduk dari Gaza utara, menyebut kondisi tersebut tidak cocok bahkan untuk hewan.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Di tengah reruntuhan bekas rumah mereka, ribuan orang berbagi tenda yang penuh sesak di bawah terik matahari.

Akibat kerusakan kota, sampah dan air limbah memenuhi jalan, menyebabkan masalah pembuangan limbah dan kondisi yang tidak higienis.

“Tempat penampungan tidak bersih, sehingga menimbulkan banyak kasus penyakit kulit dan jamur, dan juga kurangnya petugas atau fasilitas untuk membuang limbah dan sampah di jalan, sekolah, dan jalan raya,” kata Abu Rabie.

Infrastruktur yang rusak menyebabkan air limbah membanjiri jalan-jalan dan tenda-tenda, menciptakan kondisi bagi penyebaran penyakit epidemik di antara orang-orang dengan kekebalan tubuh yang lemah.

Seorang dokter Palestina di Rumah Sakit Martir Al Durrah di Deir al Balah memperingatkan munculnya jenis epidemi baru.

Krisis Kemanusiaan di Gaza Semakin Dalam, Epidemi Baru Meningkat

Krisis Kemanusiaan di Gaza Semakin Dalam, Epidemi Baru Meningkat
Dari infeksi jamur hingga penyakit menular seperti bronkitis, infeksi saluran pernapasan, meningitis, dan ensefalitis, orang-orang di Gaza menderita berbagai penyakit. Foto: AA

“Kini, kami melihat epidemi yang sebelumnya tidak ada di rumah sakit kami, dan jumlahnya pun sangat besar,” tutur Dr. Izzeddin Shaheen.

“Gigitan serangga dan beberapa infeksi kulit, yang belum pernah kita lihat sebelumnya, kini menjadi hal yang umum.”

Dari infeksi jamur hingga penyakit menular seperti bronkitis, infeksi saluran pernapasan, meningitis, dan ensefalitis, orang-orang di Gaza menderita berbagai penyakit.

Kondisi cuaca, termasuk gelombang panas, memperburuk situasi yang sudah suram.

Dr. Shaheen berkata, “Gelombang panas membuat penyakit lebih mudah menular, bahkan di bangsal rumah sakit, dan berdampak pada anak-anak.”

Baca juga: Pengungsi Warga Gaza Terancam Terinfeksi Berbagai Penyakit

Selama 300 hari terakhir, pembatasan bantuan kemanusiaan oleh Israel di Gaza telah mengakibatkan kekurangan gizi dan melemahnya sistem kekebalan tubuh.

Krisis makanan dan air telah melemahkan sistem kekebalan tubuh masyarakat, membuat mereka rentan terhadap infeksi bakteri dan virus, yang dalam beberapa kasus menyebabkan kondisi fatal.

“Malnutrisi melemahkan kekebalan tubuh, menyebabkan anemia, membuat anak-anak rentan terhadap infeksi dan penyakit menular,” jelas Dr. Shaheen.

“Sebagian besar kasus di bangsal anak-anak terkait dengan kelaparan dan kekurangan gizi,” lanjutnya.

Dr. Shaheen mengingat seorang gadis kecil berusia 8 tahun bernama Hanan al Zaanin, yang dirawat di rumah sakit karena kekurangan gizi parah, meninggal dalam waktu 24 jam.

Menganalisis situasi tersebut, Dr. Shaheen berkata, “Perawatan yang biasanya memakan waktu satu atau dua hari, seperti flu biasa, kini membutuhkan waktu dua minggu untuk sembuh.”[Sdz]

Tags: Epidemi Baru MeningkatKrisis Kemanusiaan di Gaza Semakin Dalam
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Dewan Masjid Al Haqqul Mubiin Gandeng Rumah Zakat Hadirkan Desa Berdaya di Dawuan Barat

Next Post

Jangan Jadi Teman yang Bawa Beban

Next Post
Jangan Jadi Teman Bawa Beban

Jangan Jadi Teman yang Bawa Beban

Salimah Kalbar Siap Dampingi Sertifikasi Halal UMKM

Salimah Kalbar Siap Dampingi Sertifikasi Halal UMKM

Gebyar Muharram 1446 H, Salimah Kalbar Menguatkan Persaudaraan dan Kepedulian

Gebyar Muharram 1446 H, Salimah Kalbar Menguatkan Persaudaraan dan Kepedulian

  • 5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    5 Objek Wisata Terbaik di Cilacap

    126 shares
    Share 50 Tweet 32
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9030 shares
    Share 3612 Tweet 2258
  • Saudi Edu Expo 2026 Usai, Antusias Pengunjung Melonjak Lebih Tiga Kali Lipat

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Kemendikdasmen Buka Pendaftaran UKPPPG hingga 15 Agustus 2026

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2327 shares
    Share 931 Tweet 582
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11662 shares
    Share 4665 Tweet 2916
  • 5 Ide Kreasi Camilan Simpel dengan Rice Paper yang Renyah dan Lezat

    92 shares
    Share 37 Tweet 23
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4078 shares
    Share 1631 Tweet 1020
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1165 shares
    Share 466 Tweet 291
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4721 shares
    Share 1888 Tweet 1180
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga