• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 7 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kisah Perempuan Muda Lombok ” Arinta” Memilih Haji Daripada Jalan-Jalan : Menabung Dari Usia 12 Tahun

02/09/2015
in Berita
73
SHARES
562
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

 

ChanelMuslim.com – Perjalanan setiap hamba

Dok Foto ; MCH Kemenag
Dok Foto ; MCH Kemenag

menuju penyempurnaan Rukun Islam mempunyai cerita dan perjuangan yang berbeda. Berbagai usaha mereka lakukan untuk melaksanakan ibadah haji yang disyariatkan. Termasuk dengan Arinta. Perempuan Muda asal Lombok, Arinta telah menabung sejak usia 12 tahun dan akhirnya di usianya yang belum genap 20 tahun dirinya diizinkan Allah Taala ke tanah suci.

Berikut petikan kisah perjalanan Arinta yang dilaporkan Tim Media Center Haji dalam laman Kementerian Agama.

Arinta takjub saat melihat Baitullah Ka’bah, sama seperti kebanyakan jamaah haji yang lainnya. Matanya berlinang. Kalimat tasbih dan hamdalah spontan meluncur saat melihat keagungan titik kiblat miliaran umat Islam sedunia itu.

“Subhanallah, alhamdulillah bisa sampai di sini. Rasanya nggak bisa diungkapkan dengan kata-kata,” tuturnya bercerita kepada tim Media Center Haji (MCH) PPIH Arab Saudi 2015, Selasa (01/09) lalu.

Walau baru akan berusia 20 tahun pada bulan Oktober nanti, perempuan yang memiliki nama lengkap Arinta Prokasih ini tidak takut berangkat haji sendirian. Doanya yang pertama kali di depan Ka’bah adalah agar dicukupkan rezekinya supaya bisa datang kembali ke Tanah Suci bersama keluarga. “Semoga bisa balik lagi ke sini bersama orang-orang rumah,” katanya.

Arinta mengaku sudah mulai menabung untuk naik haji sejak berusia 12 tahun. Orang tuanya yang sudah berhajilah yang meminta Arinta untuk bisa merasakan pengalaman spiritual di Tanah Suci. “Ibuku bilang ini buat ibadah,” tuturnya.

“Yang penting rukun Islamnya sudah selesai semua,” jawab Arinta saat ditanya kenapa memilih berhaji di saat teman-teman seumurannya mungkin lebih memilih jalan-jalan atau shopping.

Ketika melakukan umrah haji di Masjidil Haram, Arinta dan bersama dua orang lainnya dari Kloter 1 Lombok (LOP 01) sempat terpisah dari rombongan. Pada saat itu mereka sudah selesai melakukan thawaf. Meskipun terpisah, Arinta mengaku tetap tenang karena pesan ibunya.

“Dibilang sama ibuku kalau pisah jangan panik. Pasti ketemu sama rombongan. Kalau nggak di sana kan banyak petugas hajinya juga. Pasti bakalan diantar balik ke maktab,” tutur calon sarjana hukum dari Universitas Mataram ini.

Setelah bertemu dengan petugas haji, Arinta dan 2 anggota rombongan lainnya dipandu untuk sa’i. Di ujung perjalanan sa’i, atas kehendak Allah, Arinta bertemu kembali dengan rombongannya. “Terima kasih ya Om,” tuturnya sopan sambil berlalu untuk melakukan tahallul.

Semoga Arinta mendapatkan Haji Mabrur dan menginspirasj pemuda islam untuk mendahulukan haji daripada jalan-jalan.(jwt/mchkemenag)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Inspirasi Baju Hamil Long Coat Maulida

Next Post

Perusahaan Google Ganti Logo Baru

Next Post

Perusahaan Google Ganti Logo Baru

Cantik Menurut Zee Zee Shahab

Calon Jamaah Haji Padati Kajian Sunnah Berbahasa Indonesia di Masjid Nabawi

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8810 shares
    Share 3524 Tweet 2203
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1053 shares
    Share 421 Tweet 263
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11548 shares
    Share 4619 Tweet 2887
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3970 shares
    Share 1588 Tweet 993
  • Menghina Allah dalam Hati

    569 shares
    Share 228 Tweet 142
  • Berhenti Membandingkan Jalan Hidupmu, Allah Sedang Menulis Skenario Terbaik

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Rekomendasi Warna Hijab untuk Baju Abu-Abu

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Menyapu di Malam Hari Menurut Islam, Benarkah Sebabkan Kemiskinan?

    2481 shares
    Share 992 Tweet 620
  • Peringati Tahun Baru Muharam 1448 H, Salimah Rawapanjang Santuni Anak Yatim, Duafa dan Gelar Khitan Massal

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5181 shares
    Share 2072 Tweet 1295
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga