• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 4 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kampus Indonesia Berbasis Wakaf Jalin Kerja Sama dengan Turki

Juli 10, 2019
in Berita
75
SHARES
578
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sejumlah kampus di Indonesia yang berbasis wakaf melakukan kerja sama dengan perguruan tinggi Turki untuk memperkuat basis akademis dan riset.

Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Amal Fathullah Zarkasyi, yang menjadi inisiator kerjasama ini, menyampaikan kerja sama ini dilakukan karena banyak kampus Islam di Indonesia dan Turki dikelola secara wakaf.

“Kami telah mengunjungi Turki, di sana kami berkunjung sekaligus membuat MoU dengan beberapa universitas,” kata Amal, kepada Anadolu Agency, pada Selasa.

Amal mengatakan UNIDA Gontor telah melakukan MoU dengan perguruan tinggi di Turki yang dikelola secara wakaf seperti Istanbul Zaim University dan Fatih Sultan Mehmet Vakif University.

Vakif dalam Bahasa Turki berarti wakaf, sehingga kampus ini benar-benar dibangun dengan konsep wakaf.

“Kami juga MoU dengan Istanbul Foundation di bidang kebudayaan,” kata Amal.

Dari kerja sama itu, UNIDA Gontor telah mengantarkan 16 mahasiswa untuk menempuh studi S1 dan S2 di Istanbul Zaim University.

“Kami juga menerima mahasiswa Istanbul Zaim University di sini secara gratis,” kata Amal.

Juni lalu, UNIDA Gontor telah menerima 11 mahasiswi Turki beserta dua dosen pembimbingnya untuk belajar tentang Bahasa Arab, Studi Islam dan Bahasa Inggris.

Misinya, para mahasiswi ini dapat dibekali wawasan keislaman, kemahiran dalam berbahasa Arab dan Inggris, serta pengetahuan tentang keIndonesiaan dan keputrian.

Amal mengatakan kampus di Istanbul itu juga telah mengundang UNIDA Gontor untuk menghadiri seminar internasional mengenai Islamic Studies dan Pendidikan Islam pada 2020

Membentuk asosiasi internasional

Selain UNIDA, sejumlah kampus dan lembaga pendidikan di Indonesia juga saling memperkuat institusi wakaf pendidikan.

Selain UNIDA, lembaga pendidikan Indonesia yang terlibat adalah Universitas Islam Indonesia (Yogyakarta), Universitas Islam Bandung, Universitas Islam Sultan Agung (Semarang), Universitas Airlangga (Surabaya), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Sekolah Tinggi Agama Islam Darunnajah Jakarta, dan Pondok Pesantren Modern Tazaka, Batang.

“Karena sama-sama kampus swasta dan wakaf, hal ini membuat kami makin akrab untuk melakukan MoU,” kata dia.

Bersama UNIDA Gontor dan Istanbul Zain University, mereka meluncurkan Asosiasi Internasional Institusi Pendidikan Wakaf (IAWEI) pada 1 Juli lalu di Gontor, Jawa Timu. Kegiatan ini turut diikuti American University of Cairo dan International Centre for Education in Islamic Finance, Malaysia.

Dalam pernyataan bersamanya, IAWEI dibentuk sebagai wadah untuk mengembangkan institusi wakaf Pendidikan.

“Kami menekankan perlunya melanjutkan semua upaya pengembangan wakaf yang bertujuan sepenuhnya pada pertumbuhan dan peningkatan lembaga pendidikan sesuai dengan mandat masing-masing lembaga,” bunyi pernyataan tersebut.

Asosiasi ini berkomitmen untuk memperkuat kerja sama dalam bentuk forum koordinasi untuk memastikan bahwa pengembangan wakaf dilakukan melalui tata kelola yang baik dan berkelanjutan.[ah/anadoluindonesia]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Dikritik Pendukung LGBT, Nicky Minaj Batalkan Konser di Arab Saudi

Next Post

Anak-anak Pengungsi Rohingya di Kamp Pengungsian Bangladesh Terancam Terkena Banjir

Next Post

Anak-anak Pengungsi Rohingya di Kamp Pengungsian Bangladesh Terancam Terkena Banjir

Pencitraan dari Kaca Jendela Mobil dan Kereta

Maasya Allah, Jemaah Haji Termuda Ini Rencanakan Berangkat Haji sejak SD

  • Ketahui Rincian Pembagian Kuota Haji Tahun 2026

    Ketahui Rincian Pembagian Kuota Haji Tahun 2026

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Kisah Fathan, Bayi Tiga Bulan yang Selamat meski Hanyut di Banjir Sumatera Barat

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Jangan Putus Asa, Ada 20 Pintu Rezeki yang Bisa Kamu Usahakan

    117 shares
    Share 47 Tweet 29
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5168 shares
    Share 2067 Tweet 1292
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5189 shares
    Share 2076 Tweet 1297
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3248 shares
    Share 1299 Tweet 812
  • The Ultimate Acropolis, Mengunjungi Spot Yunani Kuno yang Mengagumkan

    209 shares
    Share 84 Tweet 52
  • Bolehkah Puasa Daud dan Puasa Ayamul Bidh Digabung

    613 shares
    Share 245 Tweet 153
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7675 shares
    Share 3070 Tweet 1919
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1596 shares
    Share 638 Tweet 399
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga