• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kampus Indonesia Berbasis Wakaf Jalin Kerja Sama dengan Turki

10/07/2019
in Berita
75
SHARES
579
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sejumlah kampus di Indonesia yang berbasis wakaf melakukan kerja sama dengan perguruan tinggi Turki untuk memperkuat basis akademis dan riset.

Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Amal Fathullah Zarkasyi, yang menjadi inisiator kerjasama ini, menyampaikan kerja sama ini dilakukan karena banyak kampus Islam di Indonesia dan Turki dikelola secara wakaf.

“Kami telah mengunjungi Turki, di sana kami berkunjung sekaligus membuat MoU dengan beberapa universitas,” kata Amal, kepada Anadolu Agency, pada Selasa.

Amal mengatakan UNIDA Gontor telah melakukan MoU dengan perguruan tinggi di Turki yang dikelola secara wakaf seperti Istanbul Zaim University dan Fatih Sultan Mehmet Vakif University.

Vakif dalam Bahasa Turki berarti wakaf, sehingga kampus ini benar-benar dibangun dengan konsep wakaf.

“Kami juga MoU dengan Istanbul Foundation di bidang kebudayaan,” kata Amal.

Dari kerja sama itu, UNIDA Gontor telah mengantarkan 16 mahasiswa untuk menempuh studi S1 dan S2 di Istanbul Zaim University.

“Kami juga menerima mahasiswa Istanbul Zaim University di sini secara gratis,” kata Amal.

Juni lalu, UNIDA Gontor telah menerima 11 mahasiswi Turki beserta dua dosen pembimbingnya untuk belajar tentang Bahasa Arab, Studi Islam dan Bahasa Inggris.

Misinya, para mahasiswi ini dapat dibekali wawasan keislaman, kemahiran dalam berbahasa Arab dan Inggris, serta pengetahuan tentang keIndonesiaan dan keputrian.

Amal mengatakan kampus di Istanbul itu juga telah mengundang UNIDA Gontor untuk menghadiri seminar internasional mengenai Islamic Studies dan Pendidikan Islam pada 2020

Membentuk asosiasi internasional

Selain UNIDA, sejumlah kampus dan lembaga pendidikan di Indonesia juga saling memperkuat institusi wakaf pendidikan.

Selain UNIDA, lembaga pendidikan Indonesia yang terlibat adalah Universitas Islam Indonesia (Yogyakarta), Universitas Islam Bandung, Universitas Islam Sultan Agung (Semarang), Universitas Airlangga (Surabaya), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Sekolah Tinggi Agama Islam Darunnajah Jakarta, dan Pondok Pesantren Modern Tazaka, Batang.

“Karena sama-sama kampus swasta dan wakaf, hal ini membuat kami makin akrab untuk melakukan MoU,” kata dia.

Bersama UNIDA Gontor dan Istanbul Zain University, mereka meluncurkan Asosiasi Internasional Institusi Pendidikan Wakaf (IAWEI) pada 1 Juli lalu di Gontor, Jawa Timu. Kegiatan ini turut diikuti American University of Cairo dan International Centre for Education in Islamic Finance, Malaysia.

Dalam pernyataan bersamanya, IAWEI dibentuk sebagai wadah untuk mengembangkan institusi wakaf Pendidikan.

“Kami menekankan perlunya melanjutkan semua upaya pengembangan wakaf yang bertujuan sepenuhnya pada pertumbuhan dan peningkatan lembaga pendidikan sesuai dengan mandat masing-masing lembaga,” bunyi pernyataan tersebut.

Asosiasi ini berkomitmen untuk memperkuat kerja sama dalam bentuk forum koordinasi untuk memastikan bahwa pengembangan wakaf dilakukan melalui tata kelola yang baik dan berkelanjutan.[ah/anadoluindonesia]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Dikritik Pendukung LGBT, Nicky Minaj Batalkan Konser di Arab Saudi

Next Post

Anak-anak Pengungsi Rohingya di Kamp Pengungsian Bangladesh Terancam Terkena Banjir

Next Post

Anak-anak Pengungsi Rohingya di Kamp Pengungsian Bangladesh Terancam Terkena Banjir

Pencitraan dari Kaca Jendela Mobil dan Kereta

Maasya Allah, Jemaah Haji Termuda Ini Rencanakan Berangkat Haji sejak SD

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7711 shares
    Share 3084 Tweet 1928
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3275 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1611 shares
    Share 644 Tweet 403
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga