• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 27 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Kampus Indonesia Berbasis Wakaf Jalin Kerja Sama dengan Turki

Juli 10, 2019
in Berita
75
SHARES
578
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Sejumlah kampus di Indonesia yang berbasis wakaf melakukan kerja sama dengan perguruan tinggi Turki untuk memperkuat basis akademis dan riset.

Rektor Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor Amal Fathullah Zarkasyi, yang menjadi inisiator kerjasama ini, menyampaikan kerja sama ini dilakukan karena banyak kampus Islam di Indonesia dan Turki dikelola secara wakaf.

“Kami telah mengunjungi Turki, di sana kami berkunjung sekaligus membuat MoU dengan beberapa universitas,” kata Amal, kepada Anadolu Agency, pada Selasa.

Amal mengatakan UNIDA Gontor telah melakukan MoU dengan perguruan tinggi di Turki yang dikelola secara wakaf seperti Istanbul Zaim University dan Fatih Sultan Mehmet Vakif University.

Vakif dalam Bahasa Turki berarti wakaf, sehingga kampus ini benar-benar dibangun dengan konsep wakaf.

“Kami juga MoU dengan Istanbul Foundation di bidang kebudayaan,” kata Amal.

Dari kerja sama itu, UNIDA Gontor telah mengantarkan 16 mahasiswa untuk menempuh studi S1 dan S2 di Istanbul Zaim University.

“Kami juga menerima mahasiswa Istanbul Zaim University di sini secara gratis,” kata Amal.

Juni lalu, UNIDA Gontor telah menerima 11 mahasiswi Turki beserta dua dosen pembimbingnya untuk belajar tentang Bahasa Arab, Studi Islam dan Bahasa Inggris.

Misinya, para mahasiswi ini dapat dibekali wawasan keislaman, kemahiran dalam berbahasa Arab dan Inggris, serta pengetahuan tentang keIndonesiaan dan keputrian.

Amal mengatakan kampus di Istanbul itu juga telah mengundang UNIDA Gontor untuk menghadiri seminar internasional mengenai Islamic Studies dan Pendidikan Islam pada 2020

Membentuk asosiasi internasional

Selain UNIDA, sejumlah kampus dan lembaga pendidikan di Indonesia juga saling memperkuat institusi wakaf pendidikan.

Selain UNIDA, lembaga pendidikan Indonesia yang terlibat adalah Universitas Islam Indonesia (Yogyakarta), Universitas Islam Bandung, Universitas Islam Sultan Agung (Semarang), Universitas Airlangga (Surabaya), Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Sekolah Tinggi Agama Islam Darunnajah Jakarta, dan Pondok Pesantren Modern Tazaka, Batang.

“Karena sama-sama kampus swasta dan wakaf, hal ini membuat kami makin akrab untuk melakukan MoU,” kata dia.

Bersama UNIDA Gontor dan Istanbul Zain University, mereka meluncurkan Asosiasi Internasional Institusi Pendidikan Wakaf (IAWEI) pada 1 Juli lalu di Gontor, Jawa Timu. Kegiatan ini turut diikuti American University of Cairo dan International Centre for Education in Islamic Finance, Malaysia.

Dalam pernyataan bersamanya, IAWEI dibentuk sebagai wadah untuk mengembangkan institusi wakaf Pendidikan.

“Kami menekankan perlunya melanjutkan semua upaya pengembangan wakaf yang bertujuan sepenuhnya pada pertumbuhan dan peningkatan lembaga pendidikan sesuai dengan mandat masing-masing lembaga,” bunyi pernyataan tersebut.

Asosiasi ini berkomitmen untuk memperkuat kerja sama dalam bentuk forum koordinasi untuk memastikan bahwa pengembangan wakaf dilakukan melalui tata kelola yang baik dan berkelanjutan.[ah/anadoluindonesia]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Dikritik Pendukung LGBT, Nicky Minaj Batalkan Konser di Arab Saudi

Next Post

Anak-anak Pengungsi Rohingya di Kamp Pengungsian Bangladesh Terancam Terkena Banjir

Next Post

Anak-anak Pengungsi Rohingya di Kamp Pengungsian Bangladesh Terancam Terkena Banjir

Pencitraan dari Kaca Jendela Mobil dan Kereta

Maasya Allah, Jemaah Haji Termuda Ini Rencanakan Berangkat Haji sejak SD

  • Direktur Islamic Relief Indonesia, Nanang Subandi Dirja

    Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    144 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Bagaimana Lima Foto Mengisahkan Cerita yang Lebih Besar Melalui Klip Video Berdurasi Sepuluh Detik

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    148 shares
    Share 59 Tweet 37
  • Dari Mandi Lumpur Hingga Makan Cicak, Muhammadiyah Soroti Fenomena Ngemis Online di Tiktok

    120 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Doa Nabi Musa Saat Meminta Jodoh

    264 shares
    Share 106 Tweet 66
  • Ummu Ma’bad, Wanita Dermawan Pemilik Peternakan Domba

    128 shares
    Share 51 Tweet 32
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7658 shares
    Share 3063 Tweet 1915
  • 9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    186 shares
    Share 74 Tweet 47
  • Apa Itu Disease X, Apakah Ada Disease X Berikutnya?

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Dewan Syuriah Berhentikan Gus Yahya dari Ketum PBNU

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga