• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 27 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Gerakan Menutup Aurat 2020 Dilakukan Serentak di Lebih dari 53 Daerah Indonesia

12/02/2020
in Berita
73
SHARES
565
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Gerakan Menutup Aurat (GEMAR) kembali dilakukan serentak pada bulan Februari di lebih dari lima puluh daerah di Indonesia. Gerakan yang dipelopori oleh Teacher Working Group (TWG) pada tahun 2012 di media sosial dan di-booming-kan oleh Solidaritas Peduli Jilbab di tahun 2016 ini tergabung dari puluhan komunitas dakwah Islam, organisasi dan komunitas pemuda serta aliansi daerah yang tersebar dari Aceh hingga ke Papua.

Alawiyah Tuti, Project Officer Gerakan Menutup Aurat 2020 mengatakan meskipun Pemerintah Provinsi DKI Jakarta belum terlibat langsung dalam gerakan tersebut, ia menyatakan syukur dengan dukungan tidak langsung Pemprov DKI Jakarta karena sejak kampanye pertama GEMAR hingga tahun ini selalu berpusat di DKI Jakarta.

“Estimasi peserta long-march di Jakarta tahun ini insyaaAllah mencapai 1000 orang, jadi kami bersyukur dapat menjadikan Jakarta sebagai pusat pawai besar Gerakan Menutup Aurat,” jelas Alawiyah.

[gambar1] Waktu pelaksanaan GEMAR 2020

“Selain itu, sudah ada dua Pemerintah Kota yakni Pemkot Padang dan Pemkot Palopo yang mendukung Gerakan Menutup Aurat tahun ini. Jumlah tersebut masih akan terus bertambah karena kampanye ini akan dilakukan selama bulan Februari dan kami yakin pemerintah daerah yang terlibat dalam Gerakan Menutup Aurat ini akan bertambah setiap tahunnya,” tambah perempuan yang juga Koordinator Humas Peduli Jilbab ini.

Ketika ditanyakan keterkaitan GEMAR 2020 dengan No Hijab Day yang dilakukan pada awal Februari lalu, Alawiyah hanya menanggapi dengan santai, “No Hijab Day itu justru merupakan respon dari orang-orang yang menutup aurat, terutama Gerakan Menutup Aurat atau biasa dikenal dengan World Hijab Day.”

Retno Wulandari yang menjadi penanggung jawab mewakili FSLDK Indonesia di GEMAR 2020 mengiyakan pernyataan Alawiyah tersebut, ia mengungkapkan fakta bahwa memang benar GEMAR sudah ada beberapa tahun lebih dulu sebelum isu no hijab day mencuat di masyarakat. 

“Selain itu no hijab day juga bikin kita semangat dan memberikan effort lebih pada GEMAR 2020,” tambahnya.

“Gerakan Menutup Aurat lahir atas dasar kepedulian terhadap sesama perempuan muslim. Saling memberikan hadiah berupa jilbab, juga melanjutkan syiar bahwasannya kewajiban menutup aurat pada seluruh muslim sudah menjadi kesepakatan final para ulama salaf dan tidak ada perbedaan pendapat selain pada perbedaan batasan-batasan auratnya saja. Kami juga berusaha meluruskan informasi-informasi keliru terkait kewajiban menutup aurat di masyarakat,” pungkas Retno. [Wnd/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Safaa Sukkariah: Pelatih Pengungsi Perempuan untuk Menjadi Tukang Ledeng

Next Post

LAZ Al Azhar Cilacap Dukung Gerakan 3R Melalui Program Bank Sampah

Next Post

LAZ Al Azhar Cilacap Dukung Gerakan 3R Melalui Program Bank Sampah

Liga 2Madison

Di Manalah Nanti Letak Surga Kita?

  • Tips Mix and Match Outfit Coklat dan Hitam

    Tips Mix and Match Outfit Coklat dan Hitam

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • Simalakama Rokok: Lebih Baik Memagari Remaja atau Menyembuhkan Pecandu?

    73 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8738 shares
    Share 3495 Tweet 2185
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1006 shares
    Share 402 Tweet 252
  • Tips Memilih Warna Hijab yang Cocok untuk Baju Ungu

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    589 shares
    Share 236 Tweet 147
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11503 shares
    Share 4601 Tweet 2876
  • Dari Mental Miskin Menuju Kelimpahan Jiwa: Perspektif Ilmiah dan Cahaya Islam

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3931 shares
    Share 1572 Tweet 983
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2243 shares
    Share 897 Tweet 561
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga