• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

LAZ Al Azhar Cilacap Dukung Gerakan 3R Melalui Program Bank Sampah

12/02/2020
in Berita
74
SHARES
569
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Setiap hari Ahad pagi mobil bak hitam rutin mendatangi Bank Sampah Sumber Rezeki yang ada di Desa Dondong, Cilacap, Jawa Tengah untuk mengambil barang bekas. Tepat pukul 08.00 WIB para anggota telah berkumpul untuk memilih dan menimbang barang bekas yang mereka serahkan kepada pengurus. Bank sampah ini dibentuk sebagai komitmen mengurangi jumlah sampah dalam mendukung program pemerintah Indonesia untuk menanggulangi sampah yang sifatnya dapat didaur ulang.

Sama seperti di bank-bank penyimpanan uang, para anggotanya bisa langsung datang ke bank untuk menyetor. Bukan uang yang di setor, namun sampah yang mereka setorkan. Sampah tersebut ditimbang dan dicatat di buku rekening oleh pengurus bank sedangkan untuk tabungannya akan dikelola dan diserahkan saat Idul Fitri tiba.

Program bank sampah yang mengkampanye 3R (Reduce, Rescue, dan Recycle) sangat disambut gembira oleh masyarakat binaan LAZ Al Azhar Cilacap. Selain mayarakat dapat menabung melalui bank sampah, masyarakat juga sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dalam memanfaatkan limbah sampah rumahan menjadi barang bernilai ekonomis.

Sampah-sampah berupa plastik bening bekas makanan, kardus, besi, kantong plastik, botol bekas dan lainnya mereka kumpulkan untuk diserahkan setiap minggunya. Bank sampah ini juga dapat mengedukasi masyarakat sekitar untuk mengolah sampah menjadi benda yang berguna seperti kerajinan tangan dan ecobrick. Sedangkan sampah organik biasa mereka kelola menjadi kompos.

"Alhamdulillah kami merasa terbantu dan teredukasi dengan adanya bank sampah. Kami bisa belajar mengolah limbah jadi tas, dompet, pot tanaman dan kerajinan lainnya dengan memanfaatkan sampah. Meskipun nilai jualnya belum seberapa, kami tetap senang dengan kegiatan ini," kata Sari, salah satu anggota bank sampah Sumber Rezeki.

Menurut Fajar, Dasamas (Dai Sahabat Masyarakat) LAZ Al Azhar Desa Dondong meskipun program ini baru berjalan beberapa bulan, program pemanfaatan limbah ini dinilai sangat potensial untuk mengubah kebiasaan masyarakat dalam membuang sampah dan juga untuk memajukan perekonomian di desa.

“Masyarakat sangat antusias saat mengikuti berbagai kegiatan yang diadakan pengurus Bank Sampah Sumber Rezeki. Semoga untuk kedepannya keberadaan bank sampah ini bisa memberikan solusi terbaik dalam pencapaian pengurangan limbah sampah. Jadi masyarakat bisa merasakan manfaat ekonomi secara langsung dari limbah sampah mereka,” jelasnya. [Wnd/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Gerakan Menutup Aurat 2020 Dilakukan Serentak di Lebih dari 53 Daerah Indonesia

Next Post

Liga 2Madison

Next Post

Liga 2Madison

Di Manalah Nanti Letak Surga Kita?

Beda Komunikasi Pria Wanita: Menerima Maaf Itu Hebat

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    178 shares
    Share 71 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7710 shares
    Share 3084 Tweet 1928
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3275 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • Heboh WO Ayu Puspita yang Bikin Horor Hari Bahagia

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5192 shares
    Share 2077 Tweet 1298
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    883 shares
    Share 353 Tweet 221
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga