• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 13 Juli, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Bayangkan Diri Kita Dikurung Seumur Hidup

24/04/2025
in Berita
Bayangkan Diri Kita Dikurung Seumur Hidup

Foto: aboutislam.net

76
SHARES
581
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BAYANGKAN diri kita dikurung atau dipenjara seumur hidup. Meskipun di penjara, kita diberi fasilitas dasar, tetapi kita akan layu sebelum usia tua, kita akan kehilangan orisinalitas sebagai pribadi.

Dikutip dari aboutislam.net, Bahkan tinggal di ruangan gelap untuk beberapa saat membuat kita takut…perasaan klaustrofobia.

Ada kisah aneh dan menakjubkan dalam Al-Qur’an di mana Allah memberkati sebagian umat beriman-Nya dengan tidur kematian yang damai, tak terganggu oleh rasa takut terhadap manusia dan lingkungan.

Dia menjaga tubuh mereka tidak berubah selama bertahun-tahun dan saat mereka terbangun kemudian, mereka mendapati diri mereka tidak berubah.

Mereka tidak terpengaruh secara fisik maupun mental oleh waktu maupun cuaca; sebuah mukjizat yang dapat dibatalkan oleh Allah dan telah diungkapkan dengan indah dalam Surah Kahfi. Terdiri dari empat cerita, yang pertama adalah kisah tentang Ashabul Kahfi (Penghuni Gua).

Namun, semua rahmat dan petunjuk Allah yang dilimpahkan kepada orang-orang beriman yang memiliki iman yang kuat kepada-Nya membuat orang ingin tahu bagaimana sains memandangnya?

Bagaimana mungkin orang-orang beriman tidak merasa lapar atau haus? Bagaimana mungkin mereka tidak menua? Akan ada banyak pertanyaan yang muncul di benak kita meskipun Allah Maha Mengetahui.

Tidur merupakan bagian penting dalam kehidupan kita, dan penelitian menunjukkan bahwa hal itu sangatlah rumit.

Serangkaian peristiwa yang diatur dengan sangat ketat membuat otak tertidur secara bertahap. Terjadi penurunan progresif dalam aktivasi atau laju pengaktifan sebagian besar neuron di seluruh otak saat tidur beralih dari keadaan terjaga ke tidur non-REM.

Baca juga: Tidur Dekat HP dapat Munculkan Bahaya Kesehatan, Simak Penjelasannya Berikut

Bayangkan Diri Kita Dikurung Seumur Hidup

Keadaan super sadar yang jauh lebih dalam terwujud dalam praktik yoga di mana pernapasan sangat dangkal dan frekuensinya turun hingga hanya sekitar satu per menit, detak jantung pun menurun secara bersamaan.

Bukan hanya alam bawah sadar, tetapi jiwa itu sendiri diklaim menjadi sadar dalam kondisi yogi. Penelitian investigasi sedang dilakukan secara luas di seluruh dunia mengenai fisiologi, psikologi, dan nilai terapi psikosomatis yoga.

Membayangkan Gua itu sendiri menimbulkan perasaan takut. Allah SWT berfirman,  “Maka, carilah tempat tinggal di gua itu…” (QS. 18:16).

Namun, kata “tempat tinggal” menunjukkan bahwa gua itu adalah tempat berlindung yang aman bagi para pemuda yang beriman.

Allah telah menjaga para pemuda mukmin ini ketika Dia membuat mereka tertidur lelap. Dalam ayat Al-Qur’an 18:11 Dia menyatakan bahwa “Dia menutupi telinga mereka dengan kain kafan.”

Namun, selama tidur, indera pendengaran kita tidak berhenti berfungsi (kita cenderung terbangun karena alarm) dan saraf kranial ke -8 yang melewati bagian dalam telinga memiliki dua bagian: satu untuk pendengaran dan yang lainnya untuk keseimbangan (posisi dan gerakan kepala). Namun, dalam kasus orang-orang yang tidur di gua, fungsi-fungsi ini berhenti.

Saat kita tidur atau bahkan berbaring, kita cenderung mengubah posisi kita terus-menerus. Bahkan pada pasien koma, kasur angin disarankan untuk menghindari luka dekubitus. Begitulah otak kita dipantau untuk perawatan maksimal.

Dalam kasus orang-orang yang Tidur di Gua, Allah menjaga mereka dengan cara terus-menerus mengubah posisi mereka tanpa mereka ketahui. Hal ini dinyatakan dengan jelas dalam ayat Al-Qur’an QS 18:18, “Dan Kami ubah mereka ke kanan dan ke kiri…”

“Kamu tentu mengira mereka terjaga, padahal mereka sedang tidur”.  (18:18) dan tidak mengatakan, “Kamu tentu mengira mereka mati, padahal mereka sedang tidur”, ini untuk menarik perhatian kita kepada tanda terbangunnya, yaitu ‘kedipan mata’.

Allah telah menjaga mata mereka dari kebutaan melalui kedipan mata, karena mata jika tertutup dalam waktu lama akan menjadi buta, sebab syaraf optik akan menciut dan mati, sedangkan jika dibiarkan terbuka, kornea akan terkena korneoserosis dan menjadi buta.

Oleh karena itu, status langka mereka ini akan menimbulkan rasa takut, jika dilihat, karena mereka tidak hidup atau mati. Mereka tertidur, tetapi mata mereka berkedip. [Din]

Tags: Bayangkan Diri Kita Dikurung Seumur Hidup
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

SD JISc Kembali Adakan Outing Class ke Rivera Outbound & Edutainment Bogor

Next Post

Umat Muslim Kanada Serukan Aksi Memerangi Islamofobia dan Tegakkan HAM

Next Post
Umat Muslim Kanada Serukan Aksi Memerangi Islamofobia dan Tegakkan HAM

Umat Muslim Kanada Serukan Aksi Memerangi Islamofobia dan Tegakkan HAM

Cerdas Itu Tak Cuma di Otak (3)

Sayangi Anak dan Cucu Perempuan

Viral, Koin Uang 1000 Kelapa Sawit bisa Mencapai Rp120 Juta

Viral, Koin Uang 1000 Kelapa Sawit bisa Mencapai Rp120 Juta

  • 7 Tempat Wisata Kuliner Viral di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Liburan

    7 Tempat Wisata Kuliner Viral di Bandung yang Wajib Dicoba Saat Liburan

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8862 shares
    Share 3545 Tweet 2216
  • Inilah Para Pemain Muslim Tim Swiss di Piala Eropa 2020

    106 shares
    Share 42 Tweet 27
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3460 shares
    Share 1384 Tweet 865
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3991 shares
    Share 1596 Tweet 998
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1910 shares
    Share 764 Tweet 478
  • Kisah Teladan Tsabit bin Dahdah yang Menukar Hartanya dengan Surga

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1082 shares
    Share 433 Tweet 271
  • Cara Beristighfar untuk Orangtua yang Sudah Meninggal

    4676 shares
    Share 1870 Tweet 1169
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11571 shares
    Share 4628 Tweet 2893
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga