• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Senin, 29 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Alhamdulillah, Presiden Segera Bentuk Komite Nasional Keuangan Syariah

05/01/2016
in Berita
69
SHARES
527
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

image

ChanelMuslim.com – Alhamdulillah, pemerintah juga mulai mendukung perkembangan keuangan syariah di tanah air. Melalui Rapat kabinet terbatas yang dipimpin langsung Presiden Joko Widodo (Jokowi) akhirnya memutuskan segera membentuk Komite Nasional Keuangan Syariah sebagai upaya untuk mendorong perekonomian secara nasional. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Bappenas Sofyan Djalil.
“Banyak masyarakat kita menganggap jika ada keuangan syariah didorong akan lebih besar meningkatkan perekonomian,” jelasnya usai rapat di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (5/1) dalam siaran pers Sekretariat Kabinet RI.
Sofyan mengatakan bahwa Presiden langsung menjadi pimpinan sekaligus Dewan Pengarah yang beranggotakan para Menteri dan Bank Indonesia (BI) dan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) serta Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).
“Presiden setuju kita membentuk komite nasional keuangan syariah yang langsung dipimpin oleh Presiden dengan anggota pengarah beberapa menteri dengan otoritas BI dan OJK dan LPS,” ungkap Sofyan dalam sumber yang sama.
Sofyan menjelaskan, komite ini akan berbadan hukum Peraturan Presiden (Perpres) yang ditargetkan selesai dalam waktu dekat. Sekaligus menunjuk Direktur Eksekutif dari kalangan yang profesional.
Adapun para ?menteri yang terlibat adalah Kementerian Keuangan, Kementerian Agama, Kementerian BUMN, Kementerian Koperasi dan UKM, dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Kementerian PPN bertindak sebagai sekretaris.
“Adapun tugasnya adalah mengharmonisasi perundang-undangan dengan aturan terkait lainnya, menyusun literasi keuangan syariah dan termasuk untuk hal-hal yang lebih rinci. Tujuan utama yaitu mendorong perekonomian secara nasional,” terang Sofyan lagi.

Sementara itu, Ketua Dewan Komisioner OJK Muliaman D Haddad mengatakan bahwa? peran industri keuangan syariah di Indonesia tidak lebih dari 5%. Sementara Malaysia, mampu mencapai 21%. Dengan pembentukan komite, Muliaman yakin 5 tahun mendatang Indonesia bisa menyalip Malaysia.
“Kalau ada hal-hal langsung dikoordinasikan, dan langsung dipimpin oleh Pak Presiden, saya kira akan lebih baik. Jadi kita harus keluar dari perangkap 4,5% itu. Tidak mungkin dalam waktu dekat. Tapi dalam 5-10 tahun bukan tidak mungkin bisa mengejar Malaysia,” tegas Muliaman pada kesempatan yang sama.
(jwt)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Atasi Komedo dengan Masker Putih Telur

Next Post

Ketegangan Saudi-Iran, Kuwait Tarik Dubesnya dari Iran

Next Post

Ketegangan Saudi-Iran, Kuwait Tarik Dubesnya dari Iran

Turki Desak Saudi dan Iran Redakan Ketegangan

Warga Suriah Kembali Ditemukan Terpapar Gas Sarin

  • Kisah Orangtua Menyuruh Anaknya untuk Membakar Mayatnya Jika Ia Mati

    Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11515 shares
    Share 4606 Tweet 2879
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    602 shares
    Share 241 Tweet 151
  • 670 Kader Aisyiyah Ikuti Jambore Dakwah Kemanusiaan Aisyiyah Jateng, Perkuat Ketahanan Keluarga dan Pendidikan Masyarakat

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8752 shares
    Share 3501 Tweet 2188
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1019 shares
    Share 408 Tweet 255
  • Rakorwil dan PKPS 2 Salimah Jawa Barat Zona 5 Resmi Dibuka di Cianjur

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3939 shares
    Share 1576 Tweet 985
  • Muharam Ceria Salimah Kudus Hadirkan Senyum Bahagia bagi 180 Anak Yatim dan Dhuafa

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2338 shares
    Share 935 Tweet 585
  • Direktur Perguruan Diponegoro Imam Parikesit: Anak Yatim Tanggung Jawab Kita Semua

    165 shares
    Share 66 Tweet 41
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga