• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Bank Artikel

Energi Kepulangan Habib Rizieq

13/11/2020
in Bank Artikel
77
SHARES
596
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

 

ChanelMuslim.com- Imam Besar Umat Islam FPI, Habib Rizieq Shihab, sudah memastikan tanggal kepulangannya. Kepastian itu pun ia sampaikan secara terbuka. Paspor dan tiket pesawat sudah ia pegang. “Insya Allah, Selasa 10 November jam 9 pagi, saya dan keluarga tiba Jakarta,” ungkapnya.

Soal isu kepulangan Habib Rizieq terjawab sudah. Apa yang disampaikan pimpinan Front Pembela Islam (FPI) beberapa hari lalu saat aksi 1310 benar-benar akan menjadi kenyataan. Dan pekan kedua November mendatang akan menjadi saat-saat mendebarkan, bagi umat Islam khususnya  Jabodetabek, maupun pihak pemerintah.

Pasalnya, selama kurang lebih 3 tahun, sosok fenomenal Habib Rizieq terus menjadi sorotan. Meski tidak berada di dalam negeri, pernyataan-pernyataan HRS kerap membuat kuping rezim ini terasa memerah.

HRS dengan kekhasan gaya Betawinya yang to the point, kadang seperti bertolak belakang dengan gaya komunikasi Presiden Jokowi dan jajarannya yang “berliku”. Komunikasi seperti inilah yang mudah dipahami kalangan rakyat bawah terlebih umat Islam, walaupun kadang disalahpahami oleh sebagian rakyat kawasan lain.

Begitu pun dengan konsolidasi sepertinya telah dimanfaatkan dengan baik oleh jaringan FPI di seluruh Indonesia. Jaringannya hampir sejalan dengan kiprah para habaib yang memang sudah menyebar dan memasyarakat di sebagian besar wilayah Indonesia. Bahkan bisa dibilang, di mana ada jaringan habaib, di situlah jaringan FPI tersambung.

Gerakan para habaib di negeri ini bukan hal baru. Bahkan, sudah ada sejak kedatangan agama Islam di bumi nusantara. Jauh sebelum Indonesia merdeka. Jadi, jika FPI memainkan kedekatan budaya dan dakwah secara optimal selama masa konsolidasi itu, kekuatan pengaruh HRS tidak lagi bisa dibilang abal-abal atau angin lalu.

Menariknya, jika partai politik memiliki jaringan di seluruh Indonesia, mereka tidak memiliki kekuatan central yang berbasis di Jakarta. Partai apa pun. Tapi FPI, justru di Jakartalah kekuatan mereka nyaris tanpa tandingan.

Hal itu telah dibuktikan dalam kasus penistaan agama 2014 lalu yang berujung pada sederet aksi bela Islam yang begitu fenomenal bahkan dalam cakupan dunia. Dan di balik fenomenal itu, Habib Rizieq menjadi titik central yang begitu efektif menjadi faktor penentu gerakan-gerakan itu.

“Terdamparnya” HRS selama tiga tahun di Arab Saudi, sama sekali bukan menjadi variabel yang melemahkan. Sebaliknya, selama masa tiga tahun itulah, jaringan FPI di seluruh Indonesia melakukan konsolidasi.

Sejumlah hal yang justru muncul di masa ketidakhadiran HRS di tanah air. Antara lain, soliditas kepemimpinan di jajaran FPI yang teruji tidak bergeser sedikit pun dari pijakan semula. Karena kendala jarak dengan Imam Besarnya, justru FPI membangun jaringan media komunikasi publik yang efektif seperti Front TV yang bisa menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Tanpa perlu bergantung dengan media mainstream yang kebanyakan dikuasai cukong yang kurang berpihak pada FPI.

Dan boleh jadi, mereka pun belajar dari beberapa “bolong-bolong” lain yang sebelumnya mungkin melemahkan mereka. Antara lain, jaringan kader yang lebih solid, kekuatan pendanaan, jaringan lobi dengan tokoh-tokoh nasional yang juga segaris dengan perjuangan mereka.

Beberapa tahun belakangan ini, FPI memang terlihat lebih “dewasa” dan matang dalam gerakan di banding saat pada rezim-rezim sebelumnya. Mereka lebih cool, dan tidak gampang terpancing untuk bereaksi terhadap daya tarik tertentu yang boleh jadi bernilai pancingan atau jebakan.

Bisa dibayangkan jika Allah berkehendak kekuatan dahsyat ini menemukan kembali pusat energinya yang terpisah beberapa tahun. Puluhan ribu kader muda FPI melakukan arak-arakan menyambut kembalinya Imam Besar mereka.

Bayangkan juga, jika ratusan tokoh nasional yang selama ini bersikap oposisi dengan rezim ini ikut melakukan penyambutan. Fenomena itu seolah seperti menyatukan berbagai kekuatan yang tercerai berai menjadi satu “kepalan” besar yang siap ditonjokkan dari sosok Habib Rizieq Shihab. (Mh)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

PKS Minta Calon Anggota DEN Terpilih Kejar Target Bauran EBT

Next Post

Dirjen Bimas Islam: MTQ Kegiatan Monumental yang Menyejarah

Next Post

Dirjen Bimas Islam: MTQ Kegiatan Monumental yang Menyejarah

Wasekjen MUI: RUU Minol Harus Kembali Masuk Program Legislasi Nasional Prioritas

Dewan Spiritual Muslim Rusia Larang Pernikahan Beda Agama

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9510 shares
    Share 3804 Tweet 2378
  • Gayeng Guyub Sidomukti Hadirkan Kreasi Batik Hasil Kolaboraksi Pemkab Gunung Kidul Bersama Dompet Dhuafa Yogyakarta

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1351 shares
    Share 540 Tweet 338
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2459 shares
    Share 984 Tweet 615
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11832 shares
    Share 4733 Tweet 2958
  • Bacaan Doa saat Duduk Tasyahud Akhir Lengkap Beserta Latin dan Terjemahannya

    2401 shares
    Share 960 Tweet 600
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4295 shares
    Share 1718 Tweet 1074
  • Hiduplah dengan Sederhana dan Jauhkan Diri dari Sifat Sombong

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Pada Akhirnya Hidup Adalah Tentang Doa dan Takdir

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Zero Mistake, Inspirasi Kreatif dari Wishnutama yang jadi Sosok di balik Megahnya Gala Dinner G20 Bali

    183 shares
    Share 73 Tweet 46
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga