• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

OSD: Mau Taaruf? Miliki SIM (Surat Izin Menikah) dari Orang Tua

20/02/2017
in Berita
87
SHARES
670
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT
Foto: CMM

chanelmuslim.com-  Oki Setiana Dewi, ustadzah yang juga artis pemeran tokoh Ana dalam film Ketika Cinta Bertasbih mengatakan yang pertama kali dilakukan saat taaruf adalah harus memiliki SIM (Surat Izin Menikah) dari orangtua.

“Pertama kali taaruf harus memiliki SIM  (Surat Izin Menikah) dari orang tua,” kata Oki Setiana Dewi dalam acara Seminar Pranikah “Genggam Tanganku Hingga Ke Surga” yang diselenggarakan oleh One Day One Juz di Aula Masjid Arif Rahman Hakim, Salemba UI, Ahad (19/2).

Foto: Oki Setiana Dewi/CMM

Oki (panggilan akrab Oki Setiana Dewi) menceritakan keinginannya menikah muda kepada orang tuanya dahulu, karena ingin merasakan apa yang dirasakan orang-orang saat  pacaran. Ketika akhirnya ada seorang laki-laki yang sekarang menjadi suaminya (Ory Vitrio De Janeiro) dengan gentle-nya memberanikan diri untuk  melamarnya. Ia juga mengatakan betapa indahnya sebuah pernikahan, yang pada umumnya, ketika berpegangan tangan itu haram menjadi halal setelah pernikahan.

Foto: Oki Setiana Dewi dalam Seminar Pra Nikah/CMM

Allah tidak mengatakan jangan berzina, akan tetapi  janganlah sekali-kali mendekati zina, karena zina adalah sebuah perbuatan yang keji dan jalan yang buruk. Termasuk bagian mendekati zina adalah memandang terus-menerus orang yang kita suka.

“Mata yang terus-menerus memandang adalah bagian dari zina dan terus memikirkannya adalah bagian dari mendekati zina,” ujarnya.

Dahsyatnya jatuh cinta  sungguh luar biasa menggoda para remaja. Berbagai modus dianggap halal ketika mengenal kata “Cinta”.  Bahkan seorang yang memiliki iman tinggi pun berpeluang mendekati zina.

Apapun akses untuk menuju orang yang kita suka termasuk kebiasaan memandang lawan jenis melalui media sosial, bagaikan tanaman yang akan terus tumbuh karena disiram dan diberi pupuk.

“Jangan membuat tumbuh subur cinta yang belum halal bagimu,” imbuhnya.

Muslimah lulusan Universitas Umm Al Qura ini juga menceritakan betapa indahnya cinta yang dimiliki sahabat rasul  Ali bin Abi Thalib dengan sang putri Fatimah. Ali yang hanya mencurahkan segala keresahannya kepada Allah ketika para sahabat lain yang lebih mapan datang melamar Fatimah, membuat Allah ridho untuk menyatukan Ali dengan sang pujaan hati Fatimah.

 

Foto : Kang Adi Sulaeman(kiri), Hamas Sayhid Izzudin(kanan)/CMM

Diketuai oleh Kang Adi Sulaeman, Seminar Pranikah “Genggam Tanganku Hingga ke Surga” dihadiri 467 pesarta yang terdiri dari kalangan pelajar, mahasiswa, dan umum. Acara ini bertujuan sebagai sarana pencerdasan  dan  mengajak masyarakat, khususnya muda-mudi dalam hal kebaikan.

Foto: Niken(Timekeeper dan Moderator)/CMM

“Selain adanya pencerdasan, penambah pengetahuan, juga berharap supaya pengetahuan yang sudah didapatkan ini bisa disebarkan dan akhirnya dapat mengajak orang-orang untuk lebih banyak masuk ke dalam kebaikan,” ujar Niken, Moderator Seminar Pra Nikah “Genggam Tanganku Hingga ke Surga” oleh One Day One Juz.

Foto: Anandito Dwis/CMM

Selain Oki Setiana Dewi, hadir pula Anandito  Dwis seorang penyanyi muda asal Bandung. Anandito membawakan 3 lagu sekaligus “Aku Ingin Mencintaimu-Edcoustic, Pernikahan Impian-Anandito Dwis, dan Mencintai Kehilangan-Anandito Dwis”. Hadir pula istri dan anak Kang Abay, serta istri Kang Nasir, pemandu Seminar Pra Nikah  “Genggam Tanganku Hingga ke Surga”.

Foto : Kang Abay (kiri),Kang Nasir(kanan), bersama Keluarga/CMM

Peserta pun dikejutkan dengan hadirnya tamu spesial Hamas Syahid Izzudin penghafal alquran dan aktor pemeran Mas Gagah dalam film “Ketika Mas Gagah Pergi.”

Foto : Hamas Syahid Izzudin(kiri),Anandito Dwis(Kanan)/CMM

Selain dapat bertemu dengan tokoh idola, para peserta juga banyak belajar dari materi yang disampaikan Oki Setiana Dewi dan Kang Abay.

“Manfaatnya sangat banyak, apa lagi ini kan pranikah jadi sangat bagus untuk persiapan kita dalam menghadapi cobaan ke depannya kalau nanti sudah bertemu jodohnya,” ujar Umi (23) salah satu peserta yang hadir. (ipr/ind)

 

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Coblos Ulang, Anies-Sandi Menang Telak di Kalibata

Next Post

Pilkada Rame, Mak!

Next Post

Pilkada Rame, Mak!

Jemput Jodoh dengan Cara yang Allah Ridhai

Inspirasi Bisnis dari Rumah, Pecel Semanggi Online

  • Akun instagram influencer dakwah

    7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    729 shares
    Share 292 Tweet 182
  • Siswa JISc, Prinsenesia Halona Raih Runner-Up 1 Miss Hijab Cilik Indonesia 2025

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7716 shares
    Share 3086 Tweet 1929
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3279 shares
    Share 1312 Tweet 820
  • Salimah Bojonggede Genapkan Ranting ke-9 di Acara Musran

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Tidak Shalat tapi Akhlaknya Baik

    361 shares
    Share 144 Tweet 90
  • Skenario Islam Teroris Jilid Desember Gagal Total

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    462 shares
    Share 185 Tweet 116
  • Air Mata Raffi Ahmad Meluap Kala Mengunjungi Korban Banjir di Sumatra

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1614 shares
    Share 646 Tweet 404
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga