• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 12 Mei, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Pranikah

Laki-Laki dan Perempuan Punya Hak untuk Memilih

23/04/2026
in Pranikah, Unggulan
10 Tujuan Pernikahan bagi Muslim

Ilustrasi (Foto: Unsplash)

108
SHARES
828
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TIDAK hanya laki-laki, perempuan juga punya hak untuk memilih siapa yang akan menjadi pasangannya, hanya saja keduanya memiliki cara yang berbeda. Dan cara-cara ini tergantung juga pada latar belakang budaya dan kebiasaan masing-masing calon mempelai.

Di suatu budaya mempelai laki-laki yang datang untuk meminta seorang perempuan menjadi istrinya. Dan ini tentunya adalah bentuk pilihan bagi dirinya, ia telah menggunakan hak memilih perempuan yang diinginkan.

Baca Juga: Janji Suci Pernikahan

Laki-Laki dan Perempuan Punya Hak untuk Memilih

Perempuanpun juga memiliki hak untuk memilih calon laki-laki yang datang kepadanya, ia punya hak memilih antara menerima atau menolaknya.

Hak memilih ini diberikan untuk menyatukan kecenderungan, ketertarikan, dan kecocokan di antara keduanya. Karena kehidupan yang akan di jalani bukan hanya tentang empat hal sebagai mana yang dijelaskan dalam hadits:

Artinya “ Di cerikan Musadad, diceritakan Yahya dari ‘abdulloh berkata bercerita kepadaku Sa’id Ibn Abi Sa’id dari Abi Hurairah ra bahwasanya Nabi saw bersabda wanita dinikahi karena empat perkara. Pertama hartanya, kedua kedudukan statusnya, ketiga karena kecantikannya dan keempat karena agamanya. Maka carilah wanita yang beragama (islam) engkau akan beruntung.”

Namun kecocokan secara naluriah juga menjadi pertimbangan untuk mewujudkan keluarga yang nyaman dan tentram. Jika ke empat hal diatas telah terpenuhi namun ternyata mereka tidak memiliki kecocokan karakter dan chemistry maka kehidupan rumah tangga juga tidak akan menemukan keharmonisan.

Ustadz Ahmad Sarwat, Lc. M.A, dalam Dauroh Ilmu Nikah 3 yang diselenggarakan oleh Yayasan Dukung Sahabat Menikah mengatakan bahwa pernikahan tidak hanya tentang dua calon mempelai saja, keluarga juga terlibat dalam berlangsungnya sebuah pernikahan dan ini tentunya berkaitan erat dengan budaya yang melatarbelakanginya. (23/01)

Sehingga walaupun kedua mempelai memiliki hak untuk memilih calon pasangannya, namun untuk menghindari konflik rumah tangga maka keterlibatan keluarga harus menjadi pertimbangan.

Ustadz Ahmad Sarwat kemudian memberikan contoh budaya Arab kuno, dimana seorang ayah memiliki kekuasaan yang absolut dalam memilih calon suami untuk anak perempuan, yang dalam ilmu fiqih disebut sebagai wali mujbir. Bahkan jika pernikahan dilangsungkan tanpa sepengetahun anak perempuannya.

Secara hukum pernikahan ini bisa dikatakan sah, namun ajaran Islam tidaklah kaku. Islam memberi ruang bagi seorang perempuan untuk menolak atau menerima.

Ayah seperti ini dianggap tidak bijak karena akan meninggalkan beban psikologis pada anak perempuannya jika ia tidak ridho dan tidak bahagia dengan pernikahannya. Dan ini tentu menjadi beban pengadilan akhirat, karena telah mendzolimi anaknya.

Jadi, sudahkah kamu menentukan pilihan?

 

 

 

 

Tags: Laki-Laki dan Perempuan Punya Hak Untuk Memilih
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kadang Jauh Lebih Baik daripada Dekat

Next Post

Rasulullah Juga Pernah Rindu Kampung Halaman

Next Post
Mengapa Rasulullah disebut Al Amin?

Rasulullah Juga Pernah Rindu Kampung Halaman

Mengenal 7 Jenis Masker dan Fungsinya Sesuai Kulit Wajah

Mengenal 7 Jenis Masker dan Fungsinya Sesuai Kulit Wajah

Perjanjian Kerja sama

Belajar itu Sama Siapa Saja

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8373 shares
    Share 3349 Tweet 2093
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4293 shares
    Share 1717 Tweet 1073
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3778 shares
    Share 1511 Tweet 945
  • Alasan Nikita Willy Mantap Berhijab

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Pengurus Salimah Kalimantan Selatan Ikuti Rakornas, PKPS 2, dan TFT Kepalestinaan

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2118 shares
    Share 847 Tweet 530
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    826 shares
    Share 330 Tweet 207
  • Salimah Kudus Tingkatkan Soliditas Pengurus Cabang hingga Ranting

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5357 shares
    Share 2143 Tweet 1339
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3349 shares
    Share 1340 Tweet 837
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga