• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

PUBB Gelar Pelatihan Pengolahan Abu Sekam

23/09/2018
in Berita
71
SHARES
547
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com- Mataram. Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi (PUBB) Universitas Mataram (Unram) bekerjasama dengan Kelompok Industri Tahu Tempe Skala Rumah Tangga menggelar pelatihan Pembuatan Kompos dari limbah hasil pembakaran gabah menggunakan Bio-Stimulator pupuk cair rumput laut di desa Puyung Jonggat Lombok Tengah. Limbah ini adalah limbah abu  sekam padi yang menumpuk di sungai yang melintasi desa Puyung dan sekitarnya.

Ibu Sri Puji  Astuti, M. Si selaku Narasumber pada kegiatan tersebut menjelaskan bahwa ada lebih dari 1 ton limbah abu sekam yang dihasilkan per hari di desa Puyung dan ini berbahaya bagi warga yang tinggal di pinggir sungai. 
“Penyempitan aliran sungai, berkurangnya pasokan air di sawah petani dan menumpuknya kotoran sapi  di kandang ternak sangat mengganggu warga desa Puyung,” ujar Bu Puji begitu biasa perempuan yang juga sebagai Dosen Biologi Universitas Mataram ini disapa. 
“Melalui teknik pengomposan dibantu dengan bio-stimulator yang dibuat sendiri oleh masyarakat tentu akan menghasilkan kompos lebih banyak dengan proses percepatan pematangan yang lebih baik  dan tentu lebih ekonomis,” tambah Bu Puji.

[gambar1]

Peninjauan lokasi pengolahan abu sekam.

 

Bu Puji melanjutkan penjelasannya, “Langkah-langkah pembuatan kompos ini cukup sederhana, yaitu mencampur abu sekam dengan kotoran sapi kering dengan perbandingan 3:1, lalu  menambahkan sampah dedaunan sebanyak 2 ember, bahan dicampur rata, lalu tambahkan limbah ekstrak rumput laut sampai media menjadi basah, penggunaan produk pasaran pun seperti EM4 dapat ditambahkan guna mempercepat proses fermentasi dan memperkaya jenis bakteri pembusuk yang ada. Setelah media tercampur rata kemudian di tutup menggunakan plastik atau terpal selama 2 pekan, 2 hari sekali dilakukan pembalikan media. Proses pengomposan selesai ditandai dengan perubahan media menjadi agregat tanah sehingga siap untuk diaplikasikan.”

Sebagai peneliti di Laboratorium PUBB Unram, Bu Puji juga  menambahkan bahwa bio-stimulator alami juga dapat dibuat dari fermentasi ampas tahu dan air limbah hasil perebusan tahu dengan menambahkan air kelapa, gula merah atau gula pasir, dan air sisa cucian beras.

"Pembuatan  kompos  bukan  kegiatan pertama dan terakhir, tapi akan menjadi awal bagi pemberdayaan masyarakat Puyung, sehingga potensi rumput laut, briket dan batu bata di Puyung dapat terberdayakan lagi," tukasnya mengakhiri kegiatan hari ini. (Mh/Ad)

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Moentji, Manusia Bermulut Ketjil Gambaran Perempuan Indonesia pada Masa Penjajahan

Next Post

Murid JISc Belajar Kewirausahaan Pakai Dirham

Next Post

Murid JISc Belajar Kewirausahaan Pakai Dirham

SMK IT Smart Informatika Raih Juara Satu Lomba Desain Web Nasional

Bekerja Ikhlas ala Hotel Sofyan

Bekerja Ikhlas ala Hotel Sofyan

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    283 shares
    Share 113 Tweet 71
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    119 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Resep Singkong Keju Goreng

    131 shares
    Share 52 Tweet 33
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7821 shares
    Share 3128 Tweet 1955
  • Agar Bidadari Cemburu Padamu

    186 shares
    Share 74 Tweet 47
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    541 shares
    Share 216 Tweet 135
  • Jangan Terbawa Arus

    145 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Nasihat Imam Ghazali untuk Anak

    219 shares
    Share 88 Tweet 55
  • Gelar Majelis Taklim di Pendopo, Fery Farhati Berpesan Agar Semangat Mendatangi Majelis Ilmu

    105 shares
    Share 42 Tweet 26
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11102 shares
    Share 4441 Tweet 2776
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga