• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 6 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Persoalan Shalat Jumat di Sekolah

Oktober 3, 2025
in Syariah, Unggulan
Persoalan Shalat Jumat di Sekolah

(foto: pixabay)

67
SHARES
516
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

BEBERAPA persoalan Shalat Jumat di sekolah dijelaskan oleh Ustaz Farid Nu’man Hasan sebagai berikut.

Pertanyaan:

Di sekolah, kami baru bangun musholla semi permanen tujuannya supaya anak tidak harus keluar untuk sholat Jumat ke Masjid terdekat.

Salah satu kendala yaitu tidak ada musholla dan dana untuk transportasi anak-anak (antar jemput ke Masjidnya) lumayan besar, tapi ternyata ada kendala jumlah jamaah yang kurang dan ada yang belum baligh.

Apakah dua hal ini menjadi syarat sholat jumat ya ustaz? (DSW NTT)

Baca juga:ย 4 Keistimewaan Hari Jumat Bagi Umat Islam

Persoalan Shalat Jumat di Sekolah

Jawaban:

Bismillah wal Hamdulillah wash Shalatu wa Salamu โ€˜ala Rasulillah wa Baโ€™d:

Dari pertanyaan di atas ada tiga persoalan yang mencakup di dalamnya, yaitu: shalat Jumat selain di masjid jamiโ€™, taโ€™adudul jumโ€™ah (berbilangnya shalat Jumat di satu tempat), dan jumlah jamaah shalat Jumat.

1. Shalat Jumat Selain di Masjid Jamiโ€™

Maksudnya shalat Jumat yang dilakukan di surau, lapangan, aula, basement, atau tempat lapang apa pun selain masjid baik permanen atau bukan. Apa yang ditanyakan bahwa tempat shalat Jumatnya adalah surau yang semi permanen, maka itu boleh menurut mayoritas ulama, kecuali Mailikiyah.

Imam Syihabuddin Ar Ramli mengatakan:

ูˆูŽู„ูŽุง ูŠูุดู’ุชูŽุฑูŽุทู ู„ูŽู‡ูŽุง ู…ูŽุณู’ุฌูุฏูŒุŒ ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ุงู†ู’ู‡ูŽุฏูŽู…ูŽุชู’ ุฃูŽูˆู’ ุฃูุญู’ุฑูู‚ูŽุชู’ ูˆูŽุฃูŽู‚ูŽุงู…ูŽ ุฃูŽู‡ู’ู„ูู‡ูŽุง ุนูŽู„ูŽู‰ ุนูู…ูŽุงุฑูŽุชูู‡ูŽุง ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ูููŠ ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูŽุธูŽุงู„ู‘ู ู„ูŽู…ู’ ูŠูู‚ู’ุฏูŽุญู’ ูููŠ ุตูุญู‘ูŽุฉู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู

Masjid tidaklah menjadi syarat untuk shalat Jumat, walau masjid tersebut dihancurkan atau dibakar lalu penduduk tersebut tetap berada di atasnya untuk memakmurkannya walau tanpa atap, itu tidak menodai keabsahan shalat Jumat. (Nihayatul Muhtaj, 2/299)

Imam Saโ€™id Ribathi al Hadhrami juga mengatakan:

ุฃู†ู‡ ู„ุง ูŠุดุชุฑุท ู„ู‡ุง ู…ุณุฌุฏุŒ ุจู„ ุชุตุญ ููŠ ุงู„ูุถุงุกุŒ ูˆู„ุง ุฅุฐู† ุฅู…ุงู…

Sesungguhnya masjid tidaklah menjadi syarat untuk shalat Jumat, tetapi tetap sah di ruang terbuka, dan tidak (perlu) izin kepada imam. (Syarh al Muqadimah al Hadhramiyah, hlm. 387)

Syaikh Muhammad Shalih Al Munajjid Hafizhahullah mengatakan:

ู„ุง ูŠุดุชุฑุท ู„ู„ุฌู…ุนุฉ ุฃู† ุชู‚ุงู… ุจู…ุณุฌุฏ ุฃูˆ ุฌุงู…ุน ุŒ ุนู†ุฏ ุฌู…ู‡ูˆุฑ ุงู„ูู‚ู‡ุงุก ู…ู† ุงู„ุญู†ููŠุฉ ูˆุงู„ุดุงูุนูŠุฉ ูˆุงู„ุญู†ุงุจู„ุฉ ุŒ ุฎู„ุงูุง ู„ู„ู…ุงู„ูƒูŠุฉ

Tidak disyaratkan untuk shalat Jumat itu dilakukan di masjid atau masjid jami’, menurut mayoritas ahli fiqih baik Hanafiyah, Syafiโ€™iyah dan Hambaliyah, kecuali Malikiyah. (Al Islam Su’aal wa Jawaab no. 153872)

2. Berbilangnya Pelaksanaan Shalat Jumat di Satu Daerah

Dalam hal ini para ulama berbeda pendapat, sebagaian mengatakan boleh secara mutlak baik ada sebab atau tidak, sebagian lain mengatakan boleh jika karena ada sebab seperti jumlah jamaah yang tidak tertampung di satu masjid, dan inilah pendapat mayoritas.

Apa yang ditanyakan karena ada hajat seperti tempat yang jauh dan kesulitan teknis antar jemput anak-anak tersebut, maka itu tidak masalah.

ูSyaikh Muhammad Nuโ€™aim Saโ€™i menjelaskan:

ุฌู…ู‡ูˆุฑ ุงู„ุนู„ู…ุงุก ุนู„ู‰ ุนุฏู… ุฌูˆุงุฒ ุชุนุฏุฏ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ููŠ ุงู„ุจู„ุฏ ุงู„ูˆุงุญุฏ ุฅุฐุง ู„ู… ุชุฏุน ุฅู„ู‰ ุฐู„ูƒ ุญุงุฌุฉุŒ ูˆุจู‡ ู‚ุงู„ ู…ุงู„ูƒ ูˆุงู„ุดุงูุนูŠ ูˆุฃุญู…ุฏ ูˆู‡ูˆ ู…ุฐู‡ุจ ุฃุจูŠ ุญู†ูŠูุฉ ูˆุฃุตุญุงุจู‡ุŒ ูˆู‚ุงู„ ุนุทุงุก: ูŠุฌูˆุฒ ุงู„ุชุนุฏุฏ

Mayoritas ulama mengatakan tidak bolehnya berbilangnya shalat Jumat di satu negeri jika tidak ada hajat. Inilah pendapat Malik, Syafiโ€™I, Ahmad, Abu hanifah dan pengikutnya. Athaโ€™ berkata: boleh berbilangnya Shalat Jumat. (Mausuโ€™ah Masail al Jumhur fi Fiqhil Islami, 1/231)

Namun, dalam Al Mausuโ€™ah dikatakan bahwa Hanafiyah membolehkan secara mutlak:

ู„ุงูŽ ูŠูŽุฌููˆุฒู ุนูู†ู’ุฏูŽ ุฌูู…ู’ู‡ููˆุฑู ุงู„ู’ููู‚ูŽู‡ูŽุงุกู ุฅูู‚ูŽุงู…ูŽุฉู ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู ูููŠ ุจูŽู„ูŽุฏู ูˆูŽุงุญูุฏู ุฅูู„ุงู‘ูŽ ู„ูุถูŽุฑููˆุฑูŽุฉูุŒ ูƒูŽุถููŠู‚ู ุงู„ู’ู…ูŽุณู’ุฌูุฏูุŒ ู„ุฃูู†ู‘ูŽ ุงู„ุฑู‘ูŽุณููˆู„ ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูˆูŽุงู„ู’ุฎูู„ูŽููŽุงุกูŽ ุจูŽุนู’ุฏูŽู‡ู ู„ูŽู…ู’ ูŠูู‚ููŠู…ููˆุง ุณููˆูŽู‰ ุฌูู…ูุนูŽุฉู ูˆูŽุงุญูุฏูŽุฉู. ูˆูŽุชูŽุนูŽุฏู‘ูุฏู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ูููŠ ุงู„ู’ุจูŽู„ูŽุฏู ุงู„ู’ูˆูŽุงุญูุฏู ุฌูŽุงุฆูุฒูŒ ู…ูุทู’ู„ูŽู‚ู‹ุง ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู’ุญูŽู†ูŽูููŠู‘ูŽุฉูุŒ ุณูŽูˆูŽุงุกูŒ ุฃูŽูƒูŽุงู†ูŽุชู’ ู‡ูู†ูŽุงูƒูŽ ุถูŽุฑููˆุฑูŽุฉูŒ ุฃูŽู…ู’ ู„ุงูŽ

Tidak boleh menurut jumhur ahli fiqih mendirikan dua shalat Jumat di satu negeri kecuali karena darurat, seperti masjid yang sempit, karena Rasulullah dan para khalifah setelahnya tidak pernah mendirikan shalat Jumat selain satu saja. Berbilangnya shalat Jumat di satu negeri adalah boleh secara mutlak menurut Hanafiyah, baik ada darurat atau tidak. (Al mausuโ€™ah al fiqhiyah al kuwaitiyah, 12/230)

3. Jumlah jamaah shalat Jumat

Tentang syarat sahnya jumlah jamaah shalat Jumat, para ulama beragam pendapat bahkan menurut Al Hafizh Ibnu Hajar ada 15 pendapat. (Fathul Bari, 2/243)

Dalam mazhab Syafiโ€™i dan Hambali mensyaratkan 40 laki-laki warga setempat:

ุชู‚ุงู… ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุจุญุถูˆุฑ ุฃุฑุจุนูŠู† ูุฃูƒุซุฑ ุจุงู„ุฅู…ุงู… ู…ู† ุฃู‡ู„ ุงู„ู‚ุฑูŠุฉ ุงู„ู…ูƒู„ููŠู† ุงู„ุฃุญุฑุงุฑ ุงู„ุฐูƒูˆุฑ ุงู„ู…ุณุชูˆุทู†ูŠู†

Pelaksanaan shalat Jumat dihadiri 40 atau lebih bersama imam dari penduduk yang sudah mukallaf, merdeka, laki-laki, dan pemukim. (Al Fiqh Al Islami wa Adillatuhu, 2/1279)

Namun tidak ada dalil shahih yang menyebut jumlah spesifik jamaah shalat Jumat, seperti yang dikatakan Syaikh Wahbah Az Zuhaili:

ูˆูŠุธู‡ุฑ ู„ูŠ ุฃู† ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุชุชุทู„ุจ ุงู„ุงุฌุชู…ุงุนุŒ ูู…ุชู‰ ุชุญู‚ู‚ุช ุงู„ุฌู…ุงุนุฉ ุงู„ูƒุซูŠุฑุฉ ุนุฑูุงู‹ุŒ ูˆุฌุจุช ุงู„ุฌู…ุนุฉ ูˆุตุญุชุŒ ูˆู„ูŠุณ ู‡ู†ุงูƒ ู†ุต ุตุฑูŠุญ ููŠ ุงุดุชุฑุงุท ุนุฏุฏ ู…ุนูŠู†. ูˆุงู„ุฌู…ุงุนุฉ ููŠ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุดุฑุท ุจุงู„ุงุชูุงู‚

Menurutku yang benar adalah shalat Jumat dituntut adanya jamaah, maka ketika terealisasi sekumpulan orang yang banyak menurut makna โ€˜urf (tradisi) maka wajib shalat Jumat dan sah, tidak ada nash yang jelas yang mensyaratkan jumlah secara khusus. Berjamaah dalam shalat Jumat adalah syarat berdasarkan kesepakatan ulama. (Al Fiqh Al Islami wa Adillatuhu, 2/1279)

Dalam mazhab Hanafi, tiga orang (termasuk imam) pun Sah. Berdasarkan keumuman makna Jamaah.

Dari Abu Musa Al Asyโ€™ari Radhiallahu โ€˜Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu โ€˜Alaihi wa Sallam bersabda:

ุงุซู’ู†ูŽุงู†ู ููŽู…ูŽุง ููŽูˆู’ู‚ูŽู‡ูู…ูŽุง ุฌูŽู…ูŽุงุนูŽุฉูŒ

โ€œDua orang atau lebih adalah jamaah.โ€

(HR. Ibnu Majah, No. 972. Al Hakim, Al Mustadrak โ€˜alash Shahihain, No. 7957. Al Haitsami mengatakan: “Di dalamnya ada Muslimah bin Ali seorang yang dhaif.” Majmaโ€™ Az Zawaid, 2/45)

Imam Bukhari telah menjadikan teks hadits ini menjadi judul salah satu Bab dalam kitab Shahih-nya, yakni Bab ke-7 dari Kitabul Jamaah wal Imamah yakni Bab: Itsnan famaa fauqahumaa Al Jamaโ€™ah (Dua orang dan lebih adalah jamaah).

Berkata Syaikh Sayyid Sabiq Rahimahullah:

ูˆุงู„ุฑุฃูŠ ุงู„ุฑุงุฌุญ ุฃู†ู‡ุง ุชุตุญ ุจุงุซู†ูŠู† ูุฃูƒุซุฑ

โ€œDan pendapat yang kuat adalah shalat Jumat tetap sah dengan DUA orang atau lebih.โ€ (Fiqhus Sunnah, 1/305)

Berkata Imam Asy Syaukani Rahimahullah:

ูˆูŽู‚ูŽุฏู’ ุงู†ู’ุนูŽู‚ูŽุฏูŽุชู’ ุณูŽุงุฆูุฑ ุงู„ุตูŽู‘ู„ูŽูˆูŽุงุช ุจูู‡ูู…ูŽุง ุจูุงู„ู’ุฅูุฌู’ู…ูŽุงุนู ุŒ ูˆูŽุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉ ุตูŽู„ูŽุงุฉ ููŽู„ูŽุง ุชูŽุฎู’ุชูŽุตู‘ ุจูุญููƒู’ู…ู ูŠูุฎูŽุงู„ูู ุบูŽูŠู’ุฑู‡ูŽุง ุฅู„ูŽู‘ุง ุจูุฏูŽู„ููŠู„ู ุŒ ูˆูŽู„ูŽุง ุฏูŽู„ููŠู„ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงุนู’ุชูุจูŽุงุฑ ุนูŽุฏูŽุฏ ูููŠู‡ูŽุง ุฒูŽุงุฆูุฏ ุนูŽู„ูŽู‰ ุงู„ู’ู…ูุนู’ุชูŽุจูŽุฑ ูููŠ ุบูŽูŠู’ุฑู‡ูŽุง .

โ€œMenurut ijmaโ€™ (kesepakatan), semua shalat sudah disebut berjamaah walau pun DUA ORANG, dan SHALAT JUMAT JUGA DEMIKIAN, tidak ada kekhususan hukum baginya yang berbeda dengan shalat lainnya, kecuali dengan dalil. Dan tidak dalil yang menunjukkan bahwa jumlah jamaah shalat Jumat mesti lebih dari shalat selainnya.โ€ (Nailul Authar, 5 289)

Hal ini perkuat oleh penelitian sebagian ulama bahwa tidak ada ketentuan baku yang menjadi standar jumlah minimal jamaah shalat Jumat.

Imam Asy Syaukani mengatakan pula:

ูˆู‚ุฏ ู‚ุงู„ ุนุจุฏ ุงู„ุญู‚: ุฅู†ู‡ ู„ุง ูŠุซุจุช ููŠ ุนุฏุฏ ุงู„ุฌู…ุนุฉ ุญุฏูŠุซุŒ ูˆูƒุฐู„ูƒ ู‚ุงู„ ุงู„ุณูŠูˆุทูŠ: ู„ู… ูŠุซุจุช ููŠ ุดุฆ ู…ู† ุงู„ุงุญุงุฏูŠุซ ุชุนูŠูŠู† ุนุฏุฏ ู…ุฎุตูˆุต.

Abdul Haq telah berkata: โ€œTidak ada hadits yang shahih tentang jumlah jamaah shalat Jumat.โ€ Begitu pula kata Imam As Suyuthi: โ€œTidak ada satu pun yang shahih dari hadits-hadits yang mengkhususkan jumlah tertentu.โ€ (Ibid, 5/289)

Pandangan Syaikh Wahbah Az Zuhaili nampaknya paling pertengahan di antara semuanya.

Maka, untuk soal yang ditanyakan, jika anak-anak jumlahnya sudah cukup dikatakan banyak secara tradisi -walau sudah dikurangi dengan yang belum baligh, maka sudah sah shalat Jumat.

Demikian. Wallahu a’lam. [ind]

Tags: Persoalan Shalat Jumat di Sekolah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

5 Cara Menghemat Uang sampai Akhir Bulan

Next Post

Para Pemimpin Dunia Mengecam Israel atas Pencegatan Global Sumud Flotilla ke Gaza

Next Post
Para Pemimpin Dunia Mengecam Israel atas Pencegatan Global Sumud Flotilla ke Gaza

Para Pemimpin Dunia Mengecam Israel atas Pencegatan Global Sumud Flotilla ke Gaza

Lima bahan andalan menurut dr zaidul akbar

Lima Bahan Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Tahukah Ayah, Meminyaki Rambut Merupakan Bagian dari Adab terhadap Rambut

Tahukah Ayah, Meminyaki Rambut Merupakan Bagian dari Adab terhadap Rambut

  • Tafsir Surat Abasa Ayat 1-16

    Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5174 shares
    Share 2070 Tweet 1294
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7682 shares
    Share 3073 Tweet 1921
  • Abdullah bin Sa’ad, Murtad dan Kembali pada Islam

    851 shares
    Share 340 Tweet 213
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5193 shares
    Share 2077 Tweet 1298
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3253 shares
    Share 1301 Tweet 813
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2075 shares
    Share 830 Tweet 519
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    449 shares
    Share 180 Tweet 112
  • BPJPH Raih Anugerah Brand Populer Indonesia, Forum Pewarta Halal: Prestasi Membanggakan

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Liga Padel Wanita Terbesar, NPURE Gelar National Women’s Padel Premiere 2025

    66 shares
    Share 26 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1600 shares
    Share 640 Tweet 400
Chanelmuslim.com

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga