• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 22 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Unggulan

Mempertimbangkan Akal, Jiwa dan Petunjuk Allah dalam Mengambil Keputusan Pernikahan

27/08/2025
in Unggulan, Ustazah
Mempertimbangkan Akal, Jiwa dan Petunjuk Allah dalam Mengambil Keputusan Pernikahan

Foto: Unsplash

80
SHARES
619
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SETELAH mendapatkan calon pasangan yang sesuai dengan kriteria yang diinginkan, maka sebelum mengambil keputusan ke jenjang pernikahan hendaknya dipertimbangkan dulu secara:

1. Akal sehat

Akal sehat adalah pikiran yang baik dan normal, sehingga pikiran yang dihasilkan bersifat logis.

Maka gunakanlah berpikir secara logis sebelum memutuskan calon pasangan berlanjut pada jenjang pernikahan agar kedepan tidak gagal dan tidak menyesal, juga tidak terjadi kesalahan memilih pasangan.

Karena itu, sebelum keputusan hendaknya dipertimbangkan dengan akal sehat, agar bisa mempertimbangkan secara moral tentang maslahat atau madharat, untung atau rugi, mudah atau sulit, hidup bahagia atau sengsara.

Akal sehat itu bekerja sesuai dengan nilai-nilai kebenaran sehingga menghasilkan keputusan yang tepat، tidak akan mencelakakan. Allah berfirman:

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

وَقَالُوْا لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ اَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِيْٓ اَصْحٰبِ السَّعِيْرِ

“Dan mereka berkata: “Sekiranya (dahulu) kami mendengarkan atau memikirkan (peringatan itu) tentulah kami tidak termasuk penghuni neraka yang menyala-nyala.” (Al-Mulk: 10)

Baca Juga: Seberapa Jauh Jarak Akal dan Perasaan?

Mempertimbangkan Akal, Jiwa dan Petunjuk Allah dalam Mengambil Keputusan Pernikahan

2. Hati nurani dan jiwa

Keputusan yang akan diambil juga harus dipertimbangkan berdasarkan hati yang bersih dan jiwa yang luhur sesuai keimanan , nilai-nilai kebaikan, kejujuran, sikap bijak, keadilan dan keselamatan.

Dengan menggunakan akal sehat, hati dan jiwa bisa membantu mendatangkan keputusan yang tepat dan bijak serta tidak merugikan siapapun.

Keputusan berdasarkan Akal, hati dan jiwa akan menghasilkan keputusan yang bersifat intelektual, emosional dan spiritual. Sehingga dapat memahami realitas dalam mengambil keputusan, dan merasakan berbagai perasaan dan emosi serta menghubungkannya dengan nilai-nilai agama.

Namun, kemanfaatan kerja akal, hati dan jiwa dipengaruhi oleh pemahaman dan keyakinan terhadap nilai-nilai agama. Keputusan itu harus sesuai dengan nilai-nilai moral dan spritual (agama). Itulah cara membuat keputusan yang menyalamatkan dan membedakan antara manusia dan hewan.

Allah berfirman:

وَلَقَدْ ذَرَأْنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ ۖ لَهُمْ قُلُوبٌ لَا يَفْقَهُونَ بِهَا وَلَهُمْ أَعْيُنٌ لَا يُبْصِرُونَ بِهَا وَلَهُمْ آذَانٌ لَا يَسْمَعُونَ بِهَا ۚ أُولَٰئِكَ كَالْأَنْعَامِ بَلْ هُمْ أَضَلُّ ۚ أُولَٰئِكَ هُمُ الْغَافِلُونَ. ( الاعراف : ١٧٩ )

“Dan sesungguhnya Kami jadikan untuk (isi neraka Jahannam) kebanyakan dari jin dan manusia, mereka mempunyai hati, tetapi tidak dipergunakannya untuk memahami (ayat-ayat Allah) dan mereka mempunyai mata (tetapi) tidak dipergunakannya untuk melihat (tanda-tanda kekuasaan Allah), dan mereka mempunyai telinga (tetapi) tidak dipergunakannya untuk mendengar (ayat-ayat Allah). Mereka itu sebagai binatang ternak, bahkan mereka lebih sesat lagi. Mereka itulah orang-orang yang lalai.” (Al-‘Araf: 179)

3. Shalat istikharah dan doa

Apa yang terjadi di masa yang akan datang hanya Allah yang Maha Tahu. Begituan dengan masa depan jodoh dan berkeluarga hanya Allah yang Maha Tahu.

Juga tidak ada yang mengetahui tentang maslahat dan bahaya, keberuntungan dan kerugian, kebahagiaan dan kesengsaraan kecuali Allah subhanahu wa ta’ala yang Maha Tahu tentang hal-hal yang gaib. Allah berfirman:

وَرَبُّكَ يَعْلَمُ مَا تُكِنُّ صُدُورُهُمْ وَمَا يُعْلِنُونَ . وَهُوَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ لَهُ الْحَمْدُ فِي الْأُولَى وَالْآَخِرَةِ وَلَهُ الْحُكْمُ وَإِلَيْهِ تُرْجَعُونَ (70)

“Dan Tuhanmu mengetahui apa yang disembunyikan (dalam) dada mereka dan apa yang mereka nyatakan.” (Al-Qashash: 69)

Shalat istikharah adalah shalat sunnah yang dikerjakan ketika seseorang hendak memohon petunjuk kepada Allah, untuk menentukan keputusan yang benar ketika berhadapan dengan beberapa pilihan keputusan.

اذا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأ َمْرِ فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الْفَرِيضَةِ
( رواه البخاري )

“Jika kalian ingin melakukan suatu urusan, maka kerjakanlah shalat dua rakaat selain shalat fardhu.” (HR. Bukhari)

Setelah shalat 2 rokaat maka berdoalah kepada Allah meminta petunjuk-Nya untuk mendapatkan keputusan yang terbaik agar bisa hidup bahagia di dunia di akhirat.

Catatan Ustazah Dr. Aan Rohanah Lc., M.Ag di akun instagramnya @aanrohanah_16

[Ln/Sdz]

Tags: Jiwa dan Petunjuk Allah dalam Mengambil Keputusan PernikahanMempertimbangkan Akal
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

BGN Cek Ompreng MBG yang Diduga Mengandung Bahan Berbahaya

Next Post

Malam Itu dengan Anak Bungsu

Next Post
Malam Itu dengan Anak Bungsu

Malam Itu dengan Anak Bungsu

Kemenkes Desak Orang Tua Jika Anak Mengalami Demam Serta Bercak Merah

Kemenkes Desak Orang Tua Jika Anak Mengalami Demam Serta Bercak Merah

Independence Day Kindy & Nursery Jakarta Islamic School

Independence Day Kindy & Nursery Jakarta Islamic School

  • Orasi Fathimah Az-Zahra BEM UI di Tugu Tani

    Orasi Fathimah Az-Zahra BEM UI di Tugu Tani

    77 shares
    Share 31 Tweet 19
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9578 shares
    Share 3831 Tweet 2395
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    2536 shares
    Share 1014 Tweet 634
  • Bacaan Dzikir Pagi Sesuai Ajaran Rasulullah

    302 shares
    Share 121 Tweet 76
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1385 shares
    Share 554 Tweet 346
  • Anak Yatim Korban Covid-19 Punya Masa Depan

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Mencintai-Mu Diam-Diam

    85 shares
    Share 34 Tweet 21
  • CNN Pecat 3 Karyawan karena Masuk Kantor Tanpa Divaksinasi

    87 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Kajian Aqidah Islam, Menengok Isi Kitab Talmud Yahudi (Bag. 2)

    118 shares
    Share 47 Tweet 30
  • Muddassar Ahmed: Filantropis Muslim Asia, Bekerja untuk Mengatasi Kelaparan di London

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga