• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 28 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Unggulan

Keshalihan Istri Itu Kebahagiaan Suami

25/01/2023
in Unggulan, Ustazah
Keshalihan Istri Itu Kebahagiaan Suami

Foto: Pixabay

81
SHARES
624
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Keshalihan Istri Itu Kebahagiaan Suami

TENTU saja di dunia ini banyak sekali yang bisa membuat suami bahagia. Tetapi yang paling bahagia jika ia sudah bisa berjodoh dengan seorang istri yang shalihah yang selalu bisa menyenangkannya dan bisa mendidik anak-anaknya menjadi generasi pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa . Allah berfirman:

وَالَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا هَبْ لَنَا مِنْ أَزْوَاجِنَا وَذُرِّيَّاتِنَا قُرَّةَ أَعْيُنٍ وَاجْعَلْنَا لِلْمُتَّقِينَ إِمَامًا ( الفرقان: 74 )

“Dan orang-orang yang berkata, “Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami pasangan kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami pemimpin bagi orang-orang yang bertakwa.”

Baca Juga: Doa Terbaik untuk Keshalihan, Kesuksesan dan Kebahagiaan Anak

Keshalihan Istri Itu Kebahagiaan Suami

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Dr. Aan Rohanah Lc., M.Ag (@aanrohanah_16)

Rasulullah subhanahu wa ta’ala bersabda:

الدنيا متاع، وخير متاع الدنيا المرأة الصالحة

“Dunia itu kesenangan, dan sebaik- baiknya kesenangan dunia adalah wanita yang shalihah”. (HR. Muslim)

Suami akan bertambah kebahagiaannya, jika setelah berjodoh dengan istri shalehah, diberi rizki untuk memiliki rumah milik pribadi, kendaraan yang menyampaikan pada tempat tujuan dan bertetangga dengan orang-orang yang shaleh. Sebagaimana sabda Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam:

أربعٌ من السعادةِ : المرأةُ الصالحةُ ، والمسكنُ الواسعُ ، والجارُ الصالحُ ، والمركبُ الهنيءُ

“Empat macam kebahagiaan yaitu: istri yang shalehah, tempat tinggal yang luas, tetangga yang baik, dan kendaraan yang nyaman.” (HR. Ibnu Hibban)

Jadi berdasarkan hadits di atas, kebahagiaan suami yang paling utama itu jika memiliki istri shalehah yaitu wanita yang taat kepada syariat agama, sehingga ia disiplin dalam melaksanakan shalat fardhu, shaum di bulan romadhan, taat kepada suami, selalu menyenangkan, bisa menjaga kehormatan diri dan mampu menjaga harta suaminya.

Istri shalihah seperti itu sangat diisitimewakan oleh Allah sehingga diberikan kebebasan masuk surga dari pintu yang ia suka. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

إذَا صَلَّت المَرأةُ خَمسَها وصَامَت شَهرَهَا وأَحْصَنَتْ فَرجَهَا وأَطَاعَتْ بَعْلَها دَخَلَت مِن أَيّ أَبوابِ الجَنّةِ شَاءَت

“Apabila seorang wanita mengerjakan shalat lima waktu, berpuasa di bulan romadhan, menjaga kemaluannya, dan mentaati suaminya, niscaya dia masuk surga dari salah satu pintu yang dia kehendaki.” (HR. Daelamy dan Ibnu Zanhaweh).

Kebahagiaan suami juga tergantung kepada kemampuan istri shalihah dalam menjaga kesetiaan cinta dan kasih sayang, mengendalikan emosi, bersabar dalam menghadapi kesulitan ekonomi dan tetap tabah dengan kekurangan suami serta mampu mengatasi konflik dalam rumah tangga, juga bersabar menghadapi musibah dan cobaan yang menimpa mereka. Rasulullah bersabda:

لاَ تُؤْذِي امْرَأَةُ زَوْجَهَا فِي الدُّنْيَا إِلاَّ قَالَتْ زَوْجَتُهُ مِنْ الْحُوْرِ الْعِيْنِ لاَ تُؤْذِيْهِ قَاتَلَكَ اللهُ فَإِنَّمَا هُوَ عِنْدَكَ دَخِيْلٌ يُوْشِكُ أَنْ يُفَارِقَكَ إِلَيْنَا

“Janganlah seorang isteri menyakiti suaminya di dunia, niscaya isterinya yang bidadari berkata: “Janganlah kamu menyakitinya, semoga Allah memerangimu. Sesungguhnya dia di sisimu hanyalah orang yang mampir. Sebentar lagi dia akan berpisah denganmu untuk berpulang kepadaku.” (HR. Tirmidzi dan Ibnu Majah)

Suami akan merasa bahagia jika istri dengan keshalehannya bisa pandai bersyukur kepada kebaikan suami dalam segala keadaan baik saat dapat mencukupi ataupun saat kekurangan. Sehingga bisa diterima dengan baik, diapresiasi dan dikelola hingga berkah bagi keluarga.

Rasulullah menjelaskan tentang sebab wanita banyak yang menjadi penghuni neraka yaitu:

يَكْفُرْنَ العَشِيرَ، وَيَكْفُرْنَ الإِحْسَانَ، لَوْ أَحْسَنْتَ إِلَى إِحْدَاهُنَّ الدَّهْرَ كُلَّهُ، ثُمَّ رَأَتْ مِنْكَ شَيْئًا، قَالَتْ: مَا رَأَيْتُ مِنْكَ خَيْرًا قَطُّ

“Karena mereka mengingkari suami, mereka mengingkari kebaikan. Jika Engkau berbuat baik kepada salah seorang di antara mereka bertahun-tahun lamanya, kemudian mereka melihat darimu sesuatu ( kesalahan), maka mereka mengatakan: ” Aku sama sekali tidak melihat satu kebaikanpun darimu” (HR.Bukhari dan Muslim)

Catatan Ustazah Dr. Aan Rohanah Lc., M.Ag di akun instagramnya @aanrohanah_16. Ustazah Aan Rohanah adalah perempuan yang Peduli Keluarga dan Pendidikan Anak. [Ln]

Tags: Keshalihan Istri Itu Kebahagiaan Suami
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ungkapan Mencintai Rasul dan Sahabat

Next Post

Detoks Tubuh dengan Jamu Penambah Stamina Ala JSR

Next Post
Mengonsumsi kunyit tingkatkan memori dan mood belajar

Detoks Tubuh dengan Jamu Penambah Stamina Ala JSR

Hari Gizi Nasional 2023 Angkat Tema 'Protein Hewani Cegah Stunting'

Hari Gizi Nasional 2023 Angkat Tema 'Protein Hewani Cegah Stunting'

Rakornas IKADI Hasilkan Deklarasi Lombok untuk Kebaikan Umat dan Bangsa

Rakornas IKADI Hasilkan Deklarasi Lombok untuk Kebaikan Umat dan Bangsa

  • 5 Style Gamis untuk Kajian yang Sopan dan Tetap Stylish

    5 Style Gamis untuk Kajian yang Sopan dan Tetap Stylish

    161 shares
    Share 64 Tweet 40
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9192 shares
    Share 3677 Tweet 2298
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    735 shares
    Share 294 Tweet 184
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4158 shares
    Share 1663 Tweet 1040
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1243 shares
    Share 497 Tweet 311
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1960 shares
    Share 784 Tweet 490
  • Pekan Halal Indonesia 2026 Digelar Bersamaan dengan Sejumlah Pameran Industri Halal

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Adwil Yusuf, Bahan Dasar Tekstil Alam Lebih Mudah Dipadankan dengan Produk Halal

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Islamic Relief Indonesia Distribusi Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Gempa di Manggarai

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Kemenag Dorong Warisan Jalur Maritim Nusantara dengan Kawasan Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga