• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 29 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Turunnya Nabi Isa pada Akhir Zaman

05/09/2025
in Syariah
Rasulullah Melakukan Perjalanan Isra' Mi'raj Hanya dengan Ruhnya, Benarkah?

(foto: pixabay)

120
SHARES
925
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Ustaz, ada pertanyaan tentang turunnya Nabi Isa pada akhir zaman, apakah para ulama satu pendapat tentang keyakinan tersebut berdasarkan dalil (tafsir qur’an maupun hadits)?

Ataukah ada selisih pendapat atau penafsiran di kalangan para ulama? Jika ada selisih pendapat, bagaimana pendapat jumhur ulama?

Pertanyaan dilatarbelakangi karena ada yang menganggap bahwa kabar turunnya Nabi Isa adalah tahayul atau kabar israiliyat semata. Menurutnya, tidak ada dalil qur’an yang eksplisit menjelaskannya dan tidak ada hadits mutawattir yang menerangkannya.

Ustaz Farid Nu’man Hasan menjelaskan persoalan ini sebagai berikut.

Turunnya nabi Isa ‘Alaihissalam, dalilnya Al Quran, dan hadits shahih dan mutawatir, yang menolak keyakinan ini memang ada yaitu orang-orang mu’tazilah, golongan yang salah satu prinsipnya adalah mendahulukan akal di atas nash.

Allah Ta’ala berfirman:

{ وَإِنَّهُۥ لَعِلۡمٞ لِّلسَّاعَةِ فَلَا تَمۡتَرُنَّ بِهَا وَٱتَّبِعُونِۚ هَٰذَا صِرَٰطٞ مُّسۡتَقِيمٞ }

Dan sungguh, dia (Isa) benar-benar menjadi pertanda akan datangnya hari Kiamat. Karena itu, janganlah kamu ragu-ragu tentang (Kiamat) itu dan ikutilah Aku. Inilah jalan yang lurus. (QS. Az Zukhruf: 61)

Ayat ini menjelaskan turunnya Nabi Isa sebagai salah satu tanda datangnya kiamat. Hal ini dijelaskan oleh para pakar tafsir generasi sahabat nabi dan tabi’in.

Baca Juga: Kisah Dua Utusan Nabi Isa Berdakwah di Negeri Antakiah

Turunnya Nabi Isa pada Akhir Zaman

Imam Al Qurthubi mengatakan:

وَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ وَمُجَاهِدٌ وَالضَّحَّاكُ وَالسُّدِّيُّ وَقَتَادَةُ أَيْضًا: إِنَّهُ خُرُوجُ عِيسَى عَلَيْهِ السَّلَامُ، وَذَلِكَ مِنْ أَعْلَامِ السَّاعَةِ، لِأَنَّ اللَّهَ يُنَزِّلُهُ مِنَ السَّمَاءِ قُبَيْلَ قِيَامِ السَّاعَةِ، كَمَا أَنَّ خُرُوجَ الدَّجَّالِ مِنْ أَعْلَامِ السَّاعَةِ

Berkata Ibnu Abbas, Mujahid, Adh Dhahhak, As Suddi, dan Qatadah juga: Ini adalah keluarnya Isa ‘Alaihissalam dan itu termasuk tanda datangnya kiamat, karena Allah akan menurunkannya menjelang kiamat, sebagaimana keluarnya Dajjal sebagai salah satu tanda kiamat.

(Tafsir Al Qurthubi, 16/105)

Sangat sombong jika tafsir para sahabat nabi dan tabi’in dikalahkan oleh pemahaman orang yang tidak diketahui keilmuannya.

Dalam hadits:

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللَّهِ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ حَدَّثَنَا الزُّهْرِيُّ قَالَ أَخْبَرَنِي سَعِيدُ بْنُ الْمُسَيَّبِ سَمِعَ أَبَا هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ
عَنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا تَقُومُ السَّاعَةُ حَتَّى يَنْزِلَ فِيكُمْ ابْنُ مَرْيَمَ حَكَمًا مُقْسِطًا فَيَكْسِرَ الصَّلِيبَ وَيَقْتُلَ الْخِنْزِيرَ وَيَضَعَ الْجِزْيَةَ وَيَفِيضَ الْمَالُ حَتَّى لَا يَقْبَلَهُ أَحَدٌ

Telah menceritakan kepada kami ‘Ali bin ‘Abdullah telah menceritakan kepada kami Sufyan telah menceritakan kepada kami Az Zuhriy berkata,

telah menceritakan kepadaku Sa’id bin Al Musayyab dia mendengar Abu Hurairah radhiallahu’anhu dari Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda,

“Tidak akan terjadi kiamat hingga Isa bin Maryam turun sebagai hakim yang adil yang dia menghancurkan salib, membunuh babi, menghapus pajak dan harta melimpah ruah sampai tidak ada seorang pun yang mau menerimanya”.

(HR. Bukhari no. 2476)

Hadits serupa juga diriwayatkan oleh Imam Muslim no. 155, dengan kata lain, ini muttafaq ‘alaih, yang melupakan keshahihan hadits paling tinggi.

Para ulama hadits seperti Syaikh Al Kasymiri, Syaikh Abdul Fattah Abu Ghudah, dan lainnya mengatakan riwayat tentang turunnya Nabi Isa di akhir zaman itu mutawatir.

Jika keyakinan turunnya Isa ‘Alaihissalam menjelang kiamat dibilang tahayul, maka itu tuduhan yang ngawur.

Demikian. Wallahu a’lam.[ind]

 

Tags: Turunnya Nabi Isa pada Akhir Zaman
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Perhatian Khalifah Umar Terhadap Rakyat

Next Post

Cara Menyimpan Sweater yang Benar, Agar Tahan Lama

Next Post
Cara Menyimpan Sweater yang Benar, Agar Tahan Lama

Cara Menyimpan Sweater yang Benar, Agar Tahan Lama

10 Motivasi Islami untuk Kamu yang Patah Hati

Jangan Rusak Rumah Tangga Saudaramu

Mengaqiqahkan Bayi yang Wafat

Hukum Melahirkan Secara Caesar

  • Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    Ngargoyoso Waterfall jadi Salah Satu Destinasi Wisata Terfavorit di Kota Solo, Jawa Tengah

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
  • Hadis tentang Lima Malam saat Doa Tidak Tertolak

    485 shares
    Share 194 Tweet 121
  • Outfit Aurelie Hermansyah saat Datangi Acara Lamaran Syifa Hadju dan El Rumi

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4098 shares
    Share 1639 Tweet 1025
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7901 shares
    Share 3160 Tweet 1975
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3434 shares
    Share 1374 Tweet 859
  • BPBD DKI Jakarta Imbau Potensi Banjir Rob hingga 3 Februari 2026

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Indonesia Raih 135 Medali Emas pada Ajang ASEAN Para Games 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Contoh Format Isi CV Taaruf yang Bisa Kamu Ikuti

    400 shares
    Share 160 Tweet 100
  • Keutamaan Doa Rodhitu Billahi Robba

    3199 shares
    Share 1280 Tweet 800
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga