• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 22 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Syariah

Hukum Satu Ekor Kambing dengan Dua Niat: Aqiqah dan Qurban

10/06/2021
in Syariah
Hukum Satu Ekor Kambing dengan Dua Niat: Aqiqah dan Qurban

Niat (Foto: Pixabay)

96
SHARES
736
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Bagaimana hukum satu ekor kambing dengan dua niat: aqiqah dan qurban?

Oleh: Ustaz Farid Nu’man Hasan.

Jawaban:
Bismillahirrahmanirrahim.
Para ulama berbeda pendapat tentang, apakah hewan qurban sudah dapat mewakili aqiqah?

Tidak boleh, tidak sah.
Ini pendapat Malikiyah, Syafiโ€™iyah dan salah satu riwayat dari Imam Ahmad. Alasannya, karena keduanya sama-sama Sunnah yang berdiri sendiri, ada ketentuan masing-masing. Sebagaimana bayar dam pada haji tamattuโ€™ dan bayar dam fidyah yang tidak bisa disatukan.

Imam Ibnu Hajar Al Haitami Rahimahullah berkata:

ูˆูŽุธูŽุงู‡ูุฑู ูƒูŽู„ูŽุงู…ู ูŽุงู„ู’ุฃูŽุตู’ุญูŽุงุจู ุฃูŽู†ู‘ูŽู‡ู ู„ูŽูˆู’ ู†ูŽูˆูŽู‰ ุจูุดูŽุงุฉู ุงู„ู’ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉูŽ ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉูŽ ู„ูŽู…ู’ ุชูŽุญู’ุตูู„ู’ ูˆูŽุงุญูุฏูŽุฉูŒ ู…ูู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุธูŽุงู‡ูุฑูŒ ; ู„ูุฃูŽู†ู‘ูŽ ูƒูู„ู‘ู‹ุง ู…ูู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ุณูู†ู‘ูŽุฉูŒ ู…ูŽู‚ู’ุตููˆุฏูŽุฉูŒ

Jika seseorang berniat dalam satu kambing untuk qurban dan aqiqah, maka ia tidak mendapatkan dua-duanya, pendapat inilah yang kuat, karena masing-masing dari qurban dan aqiqah memiliki tujuan tersendiri.

(Tuhfatul Muhtaj, 9/371)

Baca Juga:ย Hukum Membunuh Hewan Pengganggu

Hukum Satu Ekor Kambing dengan Dua Niat: Aqiqah dan Qurban

Imam Al Hathab Rahimahullah berkata:

ุฅูู†ู’ ุฐูŽุจูŽุญูŽ ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุชูŽู‡ู ู„ูู„ู’ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉู ุฃูŽูˆู’ ุฃูŽุทู’ุนูŽู…ูŽู‡ูŽุง ูˆูŽู„ููŠู…ูŽุฉู‹ ุŒ ููŽู‚ูŽุงู„ูŽ ูููŠ ุงู„ุฐู‘ูŽุฎููŠุฑูŽุฉู : ู‚ูŽุงู„ูŽ ุตูŽุงุญูุจู ุงู„ู’ู‚ูŽุจูŽุณู : ู‚ูŽุงู„ูŽ ุดูŽูŠู’ุฎูู†ูŽุง ุฃูŽุจููˆ ุจูŽูƒู’ุฑู ุงู„ู’ููู‡ู’ุฑููŠู‘ู ุฅุฐูŽุง ุฐูŽุจูŽุญูŽ ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุชูŽู‡ู ู„ูู„ู’ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ู’ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉู ู„ูŽุง ูŠูุฌู’ุฒููŠู‡ู ุŒ ูˆูŽุฅูู†ู’ ุฃูŽุทู’ุนูŽู…ูŽู‡ูŽุง ูˆูŽู„ููŠู…ูŽุฉู‹ ุฃูŽุฌู’ุฒูŽุฃูŽู‡ู ุŒ ูˆูŽุงู„ู’ููŽุฑู’ู‚ู ุฃูŽู†ู‘ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽู‚ู’ุตููˆุฏูŽ ูููŠ ุงู„ู’ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูŽูŠู’ู†ู ุฅุฑูŽุงู‚ูŽุฉู ุงู„ุฏู‘ูŽู…ู ุŒ ูˆูŽุฅูุฑูŽุงู‚ูŽุชูู‡ู ู„ูŽุง ุชูุฌู’ุฒูุฆู ุนูŽู†ู’ ุฅุฑูŽุงู‚ูŽุชูŽูŠู’ู†ู ุŒ ูˆูŽุงู„ู’ู…ูŽู‚ู’ุตููˆุฏู ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ูˆูŽู„ููŠู…ูŽุฉู ุงู„ู’ุฅูุทู’ุนูŽุงู…ู ุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุบูŽูŠู’ุฑู ู…ูู†ูŽุงูู ู„ูู„ู’ุฅูุฑูŽุงู‚ูŽุฉู ุŒ ููŽุฃูŽู…ู’ูƒูŽู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูŽู…ู’ุนู . ุงู†ู’ุชูŽู‡ูŽู‰

Jika seseorang menyembelih sembelihannya untuk Qurban dan aqiqah, atau untuk walimahan, maka ia berkata dalam โ€œAdz Dzakhirahโ€: Pengarang โ€œal Qabasโ€ berkata: โ€œSyaikh kami Abu Bakr Al Fihri berkata: โ€œJika seseorang menyembelih sembelihannya untuk niat kurban digabung aqiqah, maka itu tidak dibolehkan, namun jika ia berniat untuk qurban digabung dgn walimahan, atau aqiqah dengan walimahan, maka dibolehkan.

Bedanya adalah karena tujuan qurban dan aqiqah adalah sama-sama pengucuran darah, sedang sembelihan buat walimahan adalah untuk hidangan makan semata, dan ini tidak menafikan adanya pengucuran darah, maka memungkinkan untuk digabungkan (antara aqiqah dan walimahan, atau qurban dan walimahan).

(Mawahib Al Jalil, 3/259)

Boleh dan Sah
Inilah salah satu riwayat dari Imam Ahmad, dan juga pendapat Hanafiyah, dan sebagian tabiโ€™in. Alasannya, aqiqah dan qurban adalah sama-sama ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah Taโ€™ala. Maka, cara yang satu sudah mewakili yang lain. Sebagaimana shalat tahiyatul masjid sudah terwakili oleh Sunnah Qabliyah.

Imam Al Hasan Al Bashri Rahimahullah berkata:

ุฅุฐูŽุง ุถูŽุญู‘ููˆุง ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุบูู„ูŽุงู…ู ููŽู‚ูŽุฏู’ ุฃูŽุฌู’ุฒูŽุฃูŽุชู’ ุนูŽู†ู’ู‡ู ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉู

Jika mereka menyembelih kurban untuk seorang anak, maka juga boleh untuk aqiqah. (Al Mushannaf Ibni Abi Syaibah, no. 24750)

Imam Ibnu Sirin Rahimahullah berkata:

ูŠูุฌู’ุฒูุฆู ุนูŽู†ู’ู‡ู ุงู„ู’ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉู ู…ูู†ู’ ุงู„ู’ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉู

Dibolehkan sembelihan untuk aqiqah diniatkan juga untuk qurban. (Ibid, no. 24751)

Imam Al Bahuti Rahimahullah berkata:

ูˆูŽุฅูู†ู’ ุงุชู‘ูŽููŽู‚ูŽ ูˆูŽู‚ู’ุชู ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉู ูˆูŽุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉู ุŒ ุจูุฃูŽู†ู’ ูŠูŽูƒููˆู†ูŽ ุงู„ุณู‘ูŽุงุจูุนู ุฃูŽูˆู’ ู†ูŽุญู’ูˆูู‡ู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูŠู‘ูŽุงู…ู ุงู„ู†ู‘ูŽุญู’ุฑู ุŒ ููŽุนูŽู‚ู‘ูŽ ุฃูŽุฌู’ุฒูŽุฃูŽ ุนูŽู†ู’ ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉู ุŒ ุฃูŽูˆู’ ุถูŽุญู‘ูŽู‰ ุฃูŽุฌู’ุฒูŽุฃูŽ ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุฃูุฎู’ุฑูŽู‰ ุŒ ูƒูŽู…ูŽุง ู„ูŽูˆู’ ุงุชู‘ูŽููŽู‚ูŽ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุนููŠุฏู ูˆูŽุฌูู…ูุนูŽุฉู ููŽุงุบู’ุชูŽุณูŽู„ูŽ ู„ูุฃูŽุญูŽุฏูู‡ูู…ูŽุง ุŒ ูˆูŽูƒูŽุฐูŽุง ุฐูŽุจู’ุญู ู…ูุชูŽู…ูŽุชู‘ูุนู ุฃูŽูˆู’ ู‚ูŽุงุฑูู†ู ุดูŽุงุฉู‹ ูŠูŽูˆู’ู…ูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽุญู’ุฑู ุŒ ููŽุชูุฌู’ุฒูุฆู ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ู‡ูŽุฏู’ูŠู ุงู„ู’ูˆูŽุงุฌูุจู ูˆูŽุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉูŽ โ€ ุงู†ุชู‡ู‰

Jika waktu aqiqah bersamaan dengan waktu berkurban, seperti pada hari ketujuh atau yang lainnya bertepatan dengan hari raya idul adha atau hari tasyriq, maka salah satu dari aqiqah atau kurban bisa mewakili yang lainnya. Sebagaimana jika hari raya bersamaan dengan hari Jumโ€™at, maka niat mandinya untuk salah satunya saja, sebagaimana juga sembelihan haji tamattuโ€™ atau haji qiran pada hari raya Idul adha, maka sembelihan dam (yang wajib) juga untuk qurban Idul adhaโ€.

(Syarh Muntahal Iradaat, 1/616)

Beliau โ€“Rahimahullah- juga berkata dalam โ€œKasysyaful Qinaโ€™โ€ 3/30:

ูˆูŽู„ูŽูˆู’ ุงุฌู’ุชูŽู…ูŽุนูŽ ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉูŒ ูˆูŽุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉูŒ ุŒ ูˆูŽู†ูŽูˆูŽู‰ ุงู„ุฐู‘ูŽุจููŠุญูŽุฉูŽ ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ุŒ ุฃูŽูŠู’ : ุนูŽู†ู’ ุงู„ู’ุนูŽู‚ููŠู‚ูŽุฉู ูˆูŽุงู„ู’ุฃูุถู’ุญููŠู‘ูŽุฉู ุฃูŽุฌู’ุฒูŽุฃูŽุชู’ ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ู†ูŽุตู‘ู‹ุง

Jika aqiqah dan kurban berkumpul, dan berniat dalam satu sembelihan untuk keduanya (aqiqah dan kurban), maka hal itu dibolehkan secara tekstual oleh nash (perkataan Imam Ahmad).

(Kasysyaf Al Qinaaโ€™, 3/29)

Ulama Hambaliy kontemporer, seperti Syaikh Muhammad bin Ibrahim Rahimahullah telah memilih pendapat ini dengan mengatakan:

ู„ูˆ ุงุฌุชู…ุน ุฃุถุญูŠุฉ ูˆุนู‚ูŠู‚ุฉ ูƒูู‰ ูˆุงุญุฏุฉ ุตุงุญุจ ุงู„ุจูŠุช ุŒ ุนุงุฒู… ุนู„ู‰ ุงู„ุชุถุญูŠุฉ ุนู† ู†ูุณู‡ ููŠุฐุจุญ ู‡ุฐู‡ ุฃุถุญูŠุฉ ูˆุชุฏุฎู„ ููŠู‡ุง ุงู„ุนู‚ ูˆููŠ ูƒู„ุงู…ู ู„ุจุนุถู‡ู… ู…ุง ูŠุคุฎุฐ ู…ู†ู‡ ุฃู†ู‡ ู„ุงุจุฏ ู…ู† ุงู„ุงุชุญุงุฏ : ุฃู† ุชูƒูˆู† ุงู„ุฃุถุญูŠุฉ ูˆุงู„ุนู‚ูŠู‚ุฉ ุนู† ุงู„ุตุบูŠุฑ. ูˆููŠ ูƒู„ุงู… ุขุฎุฑูŠู† ุฃู†ู‡ ู„ุง ูŠุดุชุฑุท ุŒ ุฅุฐุง ูƒุงู† ุงู„ุฃุจ ุณูŠุถุญูŠ ูุงู„ุฃุถุญูŠุฉ ุนู† ุงู„ุฃุจ ูˆุงู„ุนู‚ูŠู‚ุฉ ุนู† ุงู„ูˆู„ุฏ
ุงู„ุญุงุตู„ : ุฃู†ู‡ ุฅุฐุง ุฐุจุญ ุงู„ุฃุถุญูŠุฉ ุนู† ุฃูุถุญูŠุฉ ู†ูˆุงู‡ุง ูˆุนู† ุงู„ุนู‚ูŠู‚ุฉ ูƒูู‰โ€ ุงู†ุชู‡ู‰

Jika bertemu antara waktu aqiqah dengan waktu kurban, maka cukup dengan satu hewan sembelihan, dengan berniat untuk berkurban untuk dirinya dan berniat untuk aqiqah anaknya. Sebagian dari mereka justru berpendapat harus dijadikan satu, yaitu; kurban dan aqiqah untuk bayi. Namun pendapat yang lain tidak mensyaratkan hal itu, jika seorang ayah mau berkurban, maka kurban itu untuk sang ayah dan aqiqah untuk si anak.

Kesimpulannya adalah: Jika seseorang berniat untuk berkurban, pada waktu bersamaan ia berniat untuk aqiqah maka hal itu sudah cukup.

(Fatawa Syaikh Muhammad bin Ibrahim, 6/159)

Pendapat pertama, nampaknya pendapat yang lebih hati-hati, bahwasanya sebaiknya keduanya dipisahkan. Memisahkan keduanya juga disepakati semua ulama atas kebolehannya, sebab didebatkan para ulama adalah tentang hukum menyatukannya.

Demikian. Wallahu aโ€™lam.[ind]

Tags: Hukum Satu Ekor Kambing dengan Dua Niat: Aqiqah dan Qurban
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

RUU Profesi Psikologi Bukti Keseriusan Negara dalam Perbaikan Keluarga Indonesia

Next Post

Tolak Aneksasi Israel, Dukungan Indonesia terhadap Palestina merupakan janji Konferensi Asia-Afrika

Next Post

Tolak Aneksasi Israel, Dukungan Indonesia terhadap Palestina merupakan janji Konferensi Asia-Afrika

Resep Pisang Goreng Keju, Menu Sarapan Pagi Mudah dan Cepat Saji

Kelembutan Istri Menambah Cinta Suami

Kelembutan Istri Menambah Cinta Suami

  • Fadkhera Tancap Gas Perkuat Produksi Tawarkan Sukuk Musyarakah di Urun-RI, Proyeksi Imbal Hasil 15,01 persen

    Fadkhera Tancap Gas Perkuat Produksi Tawarkan Sukuk Musyarakah di Urun-RI, Proyeksi Imbal Hasil 15,01 persen

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1908 shares
    Share 763 Tweet 477
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7990 shares
    Share 3196 Tweet 1998
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5009 shares
    Share 2004 Tweet 1252
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1737 shares
    Share 695 Tweet 434
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3516 shares
    Share 1406 Tweet 879
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2931 shares
    Share 1172 Tweet 733
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    388 shares
    Share 155 Tweet 97
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11172 shares
    Share 4469 Tweet 2793
Chanelmuslim.com

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga