• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 18 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Sekolah

Mendikdasmen Ajak Guru Jadikan Murid sebagai Rekan Belajar

27/09/2026
in Sekolah
Mendikdasmen Ajak Guru Jadikan Murid sebagai Rekan Belajar

Foto: Istimewa

69
SHARES
534
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

MENTERI Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu’ti mengajak guru memandang setiap murid sebagai pribadi yang memiliki potensi dan menjadikan mereka rekan belajar, sementara guru menempatkan diri sebagai pembelajar di dalam kelas. Menurutnya, transformasi pendidikan Indonesia berawal dari ruang kelas, dari cara guru memuliakan murid, ilmu, dan dirinya sendiri.

Hal itu disampaikan Mu’ti di hadapan sekitar 1.000 guru dan dosen dalam Inspiring Educators 2026, graduation Wardah Inspiring Teacher (WIT) dan Inspiring Lecturer Program (ILP) yang digelar ParagonCorp di Jakarta Concert Hall, Sabtu (26/9/2026).

Mu’ti menjelaskan, pembelajaran mendalam (deep learning) yang didorong pemerintah berlandaskan prinsip memuliakan manusia. Karena itu, peran guru tidak cukup sebagai fasilitator. Guru harus terlibat penuh bersama murid dalam membangun pengetahuan.

“Setiap murid datang ke kelas dengan potensinya masing-masing. Perlakukan mereka sebagai rekan belajar. Guru pun harus memposisikan diri sebagai pembelajar di kelas, terlibat bersama murid membangun pengetahuan, bukan sekadar menjadi fasilitator,” ujar Mu’ti.

Ia menyebut pendekatan tersebut sebagai jawaban atas sejumlah persoalan pendidikan global, antara lain schooling without learning, yakni anak bersekolah tetapi tidak benar-benar belajar, learning loss, dan menurunnya rentang perhatian siswa.

“Pembelajaran mendalam itu mindful, meaningful, dan joyful. Prinsipnya less is more. Materinya esensial, tetapi memantik murid untuk mengeksplorasi dan memahami lebih luas,” katanya.

Mendikdasmen Ajak Guru Jadikan Murid sebagai Rekan Belajar
Foto: Istimewa

Baca juga: Abdul Mu’ti, Menjadi Guru Adalah Mengemban Misi Kenabian

Mendikdasmen Ajak Guru Jadikan Murid sebagai Rekan Belajar

Mu’ti menegaskan, semua itu berakar pada niat. Menurutnya, guru perlu dilandasi cinta kepada murid dan cinta kepada ilmu.

“Mengajar adalah misi profetik, misi kenabian. Mengubah ketidaktahuan menjadi pemahaman, kesalahan menjadi kebenaran, dan kebiadaban menjadi keberadaban. Karena itu, niat menjadi guru harus dilandasi cinta kepada murid dan cinta kepada ilmu,” tuturnya.

Ia juga meminta guru menerima setiap murid dengan sabar, apa pun latar belakangnya dan seterbatas apa pun fasilitas sekolahnya. “Setiap murid adalah utusan Tuhan yang membukakan pintu kebaikan bagi kita,” ujarnya.

Menurut Mu’ti, perubahan tidak harus dimulai dari hal besar. Ia mengajak guru membangun growth mindset lewat kebiasaan kecil yang konsisten. “It is not how good you are, it is how good you want to be,” katanya mengutip Paul Arden.

Komisaris ParagonCorp Salman Subakat menilai pesan tersebut sejalan dengan semangat WIT dan ILP. Ia berharap para lulusan tidak hanya mengubah kelasnya sendiri, tetapi juga menularkan praktik baik kepada pendidik lain.

“Kalau ada cara yang berhasil, bagikan. Kalau ada pengalaman yang bisa dipelajari, ceritakan. Kalau ada guru lain yang sedang kesulitan, bantu. Karena satu pendidik bisa mempengaruhi banyak murid, dan satu pendidik yang menginspirasi pendidik lain bisa mempengaruhi jauh lebih banyak anak Indonesia,” kata Salman.

Tahun ini, WIT meluluskan 5.000 guru dan ILP meluluskan 1.000 dosen. Sejak WIT dimulai pada 2017 dengan 30 guru di Yogyakarta, kedua program telah menjangkau lebih dari 43.000 pendidik di 38 provinsi. [Din]

Tags: Mendikdasmen Ajak Guru Jadikan Murid sebagai Rekan Belajar
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Suami Menikah Lagi Tanpa Sepengetahuan Istri

Next Post

Kemuliaan Hidup Tidak Ditentukan Oleh Jabatan

Next Post
Kemuliaan Hidup Tidak Ditentukan Oleh Jabatan

Kemuliaan Hidup Tidak Ditentukan Oleh Jabatan

4 Persiapan Sebelum Menjalankan Umroh Mandiri

Cara Menabung untuk Umroh Lewat Tabungan Langit

ParagonCorp Perkuat 6.000 Guru dan Dosen Beradaptasi di Era AI

ParagonCorp Perkuat 6.000 Guru dan Dosen Beradaptasi di Era AI

  • 5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9554 shares
    Share 3822 Tweet 2389
  • Kabut Asap Karhutla Membawa Petaka

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Tangis Para Sahabat Nabi

    138 shares
    Share 55 Tweet 35
  • Mazhab: Jalan Menuju Cahaya, Bukan Tembok Pemisah

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1371 shares
    Share 548 Tweet 343
  • Keajaiban Doa

    80 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Pemerintahan Biden akan Mengatur Ulang Hubungan dengan Palestina

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Kelompok Islam Inggris Boikot Program ‘Pencegahan’

    94 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Positif Covid, Aa Gym: Alhamdulillah ala kulli hal

    89 shares
    Share 36 Tweet 22
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga