• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 15 Maret, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Kiat Agar Tidak Diganggu Setan, Lakukanlah Amalan-Amalan Ini (Bagian 11)

11/01/2026
in Quran Hadis, Unggulan
Ustaz Jelaskan Momen-Momen Utama untuk Berdoa pada Waktu Shalat

(foto: pixabay)

123
SHARES
944
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kiat agar tidak diganggu setan, lakukanlah amalan-amalan ini dijelaskan oleh Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal. Berikut ini adalah amalan-amalan yang bisa dilakukan agar kita tidak diganggu dan terhindar dari gangguan setan.

Ketiga puluh tujuh: Menjaga diri saat mimpi

Dari Abu Saโ€™id Al-Khudri radhiyallahu โ€˜anhu, Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallambersabda,

ุฅูุฐูŽุง ุฑูŽุฃู‰ ุฃูŽุญุฏููƒูู… ุฑูุคู’ูŠูŽุง ูŠูุญูุจูู‘ู‡ูŽุง ููŽุฅูู†ูŽู‘ู…ูŽุง ู‡ููŠูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ ููŽู„ูŠูŽุญู’ู…ูŽุฏู ุงู„ู„ู‡ูŽ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูŽุง ูˆูŽู„ู’ูŠูุญูุฏูู‘ุซู’ ุจูู‡ูŽุง ูˆูŽูููŠ ุฑููˆูŽุงูŠูŽุฉู: ููŽู„ุงูŽ ูŠูุญูŽุฏูู‘ุซู’ ุจูู‡ูŽุง ุฅูู„ุงูŽู‘ ู…ูŽู†ู’ ูŠูุญูุจูู‘ ูˆูŽุฅุฐุง ุฑูŽุฃูŽู‰ ุบูŽูŠูŽุฑ ุฐูŽู„ููƒูŽ ู…ูู…ูŽู‘ุง ูŠูŽูƒุฑูŽู‡ู ููŽุฅูู†ูŽู‘ู…ุง ู‡ููŠูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดูŽู‘ูŠู’ุทูŽุงู†ู ููŽู„ูŠูŽุณู’ุชูŽุนูุฐู’ ู…ูู†ู’ ุดูŽุฑูู‘ู‡ูŽุง ูˆูŽู„ุง ูŠูŽุฐู’ูƒูุฑู’ู‡ูŽุง ู„ูุฃูŽุญูŽุฏู ููŽุฅู†ูŽู‘ู‡ูŽุง ู„ุงูŽ ุชูŽุถูุฑูู‘ู‡ู

โ€œApabila salah seorang di antara kalian bermimpi sesuatu yang disukainya, bahwasanya mimpi itu berasal dari Allah, maka pujilah Allah karenanya, dan ceritakanlah hal itu.โ€

โ€”Di dalam riwayat lain disebutkan, maka janganlah ia menceritakan mimpinya kecuali kepada orang yang menyukainyaโ€“.

โ€œDan apabila ia bermimpi sesuatu yang tidak ia sukai, bahwasanya mimpi itu berasal dari setan, maka mintalah perlindungan dari kejelekannya dan janganlah ia menceritakan mimpi buruk tadi kepada siapa pun, niscaya mimpi itu tidak akan membahayakannya.โ€ (HR. Bukhari, no. 6985)

Dari Abu Qatadah radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata bahwa Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda,

ุงู„ุฑูู‘ุคู’ูŠูŽุง ุงู„ุตูŽู‘ุงู„ูŽุญูุฉู ูˆูŽูููŠ ุฑููˆูŽุงูŠูŽุฉู ุงู„ุฑูู‘ุคูŠูŽุง ุงู„ุญูŽุณูŽู†ูŽุฉู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู„ู‡ูุŒ ูˆุงู„ุญูู„ูู…ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดูŽู‘ูŠู’ุทูŽุงู†ูุŒ ููŽู…ูŽู†ู’ ุฑูŽุฃูŽู‰ ุดูŽูŠู’ุฆุงู‹ ูŠูŽูƒู’ุฑูŽู‡ูู‡ู ููŽู„ู’ูŠูŽู†ู’ููุซู’ ุนูŽู†ู’ ุดูู…ูŽุงู„ูู‡ู ุซูŽู„ุงูŽุซุงู‹ุŒ ูˆู„ู’ูŠูŽุชูŽุนูŽูˆูŽู‘ุฐู’ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุดูŽู‘ูŠู’ุทูŽุงู†ู ููŽุฅู†ูŽู‘ู‡ูŽุง ู„ุงูŽ ุชูŽุถูุฑูู‘ู‡ู

โ€œMimpi yang baik (shalihah)โ€“dalam riwayat lain, mimpi yang indah (hasanah)โ€”itu berasal dari Allah, dan mimpi buruk itu dari setan.

Barangsiapa yang bermimpi sesuatu yang tidak disukainya, hendaklah ia meludah ke sebelah kirinya tiga kali dan mintalah perlindungan kepada Allah dari kejahatan setan, niscaya mimpi itu tidak akan membahayakannya.โ€ (HR. Bukhari, no. 3292 dan Muslim, no. 2261).

An-naftsu adalah hembusan nafas yang halus tanpa disertai air ludah. Hal ini disebutkan dalam Riyadh Ash-Shalihin karya Imam Nawawi rahimahullah.

Baca Juga:ย Kiat Agar Tidak Diganggu Setan, Lakukan Amalan-amalan Ini (Bagian 12-selesai)

Kiat Agar Tidak Diganggu Setan, Lakukanlah Amalan-Amalan Ini (Bagian 11)

Ketiga puluh delapan: Meminta perlindungan dari dikuasai setan ketika akan meninggal dunia

Dari Abul Yasr radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata bahwa Rasulullah shallallahu โ€˜alaihi wa sallam biasa membaca,

ุงูŽู„ู„ูŽู‘ู‡ูู…ูŽู‘ ุฅูู†ูู‘ูŠ ุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุชูŽู‘ุฑูŽุฏูู‘ูŠ ูˆูŽุงู„ู’ู‡ูŽุฏู’ู…ู ูˆูŽุงู„ู’ุบูŽุฑูŽู‚ู ูˆูŽุงู„ู’ุญูŽุฑููŠู‚ู ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุชูŽุฎูŽุจูŽู‘ุทูŽู†ููŠ ุงู„ุดูŽู‘ูŠู’ุทูŽุงู†ู ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ุชู ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ุฃูŽู†ู’ ุฃูŽู…ููˆุชูŽ ูููŠ ุณูŽุจููŠู„ููƒูŽ ู…ูุฏู’ุจูุฑู‹ุง ูˆูŽุฃูŽุนููˆุฐู ุจููƒูŽ ุฃูŽู†ู’ ุฃูŽู…ููˆุชูŽ ู„ูŽุฏููŠุบู‹ุง

ALLOOHUMMA INNII Aโ€™UUDZU BIKA MINAT TARODDI WAL HADMI WAL GHOROQI WAL HARIIQI, WA Aโ€™UUDZU BIKA AN-YATAKHOBBATHONISY SYAITHOONU โ€˜INDAL MAUTI, WA Aโ€™UDZU BIKA AN AMUUTA FII SABIILIKA MUDBIRON, WA Aโ€™UDZU BIKA AN AMUUTA LADIIGHO.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu dari kebinasaan (terjatuh), kehancuran (tertimpa sesuatu), tenggelam, kebakaran, dan aku berlindung kepada-Mu dari dirasuki setan pada saat mati, dan aku berlindung kepada-Mu dari mati dalam keadaan berpaling dari jalan-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari mati dalam keadaan tersengat.

(HR. An-Nasaโ€™i, no. 5531. Al-Hafizh Abu Thahir mengatakan bahwa sanad hadits ini sahih).

Yang dimaksud dengan beberapa kalimat dalam doa:

At-taroddi artinya jatuh dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah.Al-hadm artinya tertimpa bangunan.

Al-ghoroq artinya tenggelam dalam air. Al-hariq artinya terbakar api. An-yatakhobbathonisy syaithoonu โ€˜indal mauti artinya dikuasai oleh setan ketika akan meninggal dunia, sehingga setan menghalanginya untuk bertaubat.

Al-ladhiiga artinya mati dalam keadaan terkena racun dari kalajengking dan ular.

Ketiga puluh sembilan: Mengikuti petunjuk Nabi shallallahu โ€˜alaihi wa sallam ketika diganggu saat shalat

Dari โ€˜Abdullah bin Masโ€™ud radhiyallahu โ€˜anhu, ia berkata,

ู„ุงูŽ ูŠูŽุฌู’ุนูŽู„ู’ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ู„ูู„ุดูŽู‘ูŠู’ุทูŽุงู†ู ุดูŽูŠู’ุฆู‹ุง ู…ูู†ู’ ุตูŽู„ุงูŽุชูู‡ู ุŒ ูŠูŽุฑูŽู‰ ุฃูŽู†ูŽู‘ ุญูŽู‚ู‹ู‘ุง ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุฃูŽู†ู’ ู„ุงูŽ ูŠูŽู†ู’ุตูŽุฑูููŽ ุฅูู„ุงูŽู‘ ุนูŽู†ู’ ูŠูŽู…ููŠู†ูู‡ู ุŒ ู„ูŽู‚ูŽุฏู’ ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชู ุงู„ู†ูŽู‘ุจูู‰ูŽู‘ โ€“ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู… โ€“ ูƒูŽุซููŠุฑู‹ุง ูŠูŽู†ู’ุตูŽุฑููู ุนูŽู†ู’ ูŠูŽุณูŽุงุฑูู‡ู

โ€œJanganlah salah seorang di antara kalian menjadikan setan sesuatu dari shalatnya, di mana ia berpendapat bahwa yang benar padanya adalah tidak berpaling kecuali dari sebelah kanannya. Sungguh, aku telah melihat Nabi shallallaahu โ€˜alaihi wa sallam kebanyakan berpaling dari arah kiri (setelah shalat.โ€ (HR. Bukhari, no. 852 dan Muslim, no. 707)

(Insya Allah bersambung)

Rujukan: Empat puluh kiat menjaga diri dari gangguan setan ini disarikan dan dikembangkan dari At-Tashiil li At-Taโ€™wiil At-Tanziil Tafsir Juz โ€˜Amma fii Sual wa Jawab, karya Syaikh Musthafa Al-โ€˜Adawi, hlm. 799-834.

Sumber: rumaysho.com

Tags: Kiat Agar Tidak Diganggu SetanLakukanlah Amalan-Amalan Ini (Bagian 11)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Fresh Foam Salah Satu Teknologi Andalan Pembuatan Sepatu Lari

Next Post

Simak Beberapa Daya Tarik Utama dari Wisata Sumber Gempong di Jawa Timur

Next Post
Simak Beberapa Daya Tarik Utama dari Wisata Sumber Gempong di Jawa Timur

Simak Beberapa Daya Tarik Utama dari Wisata Sumber Gempong di Jawa Timur

Belajar dari Kisah Qarun

Malaikat Malu dengan Orang Kaya Dermawan

Rumus Bahagia Bersama Pasangan Tercinta

Rumus Bahagia Bersama Pasangan Tercinta

  • Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    Dakwah Mendunia: Ustaz Muda Indonesia Gaungkan Al-Quran di Selandia Baru

    86 shares
    Share 34 Tweet 22
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1922 shares
    Share 769 Tweet 481
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3573 shares
    Share 1429 Tweet 893
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8069 shares
    Share 3228 Tweet 2017
  • Hukum Makan Sahur saat Terdengar Azan Subuh

    144 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11207 shares
    Share 4483 Tweet 2802
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    653 shares
    Share 261 Tweet 163
  • Bacaan Doa Iftitah sesuai Sunnah Rasulullah

    203 shares
    Share 81 Tweet 51
  • Keutamaan Istighfar Menurut Hadis

    369 shares
    Share 148 Tweet 92
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4172 shares
    Share 1669 Tweet 1043
Chanelmuslim.com

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

ยฉ 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga