• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 20 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Jangan Bergembira Berlebihan Karena Mendatangkan Kesombongan

Juli 17, 2025
in Quran Hadis, Unggulan
Ilmu Membaca Wajah

Ilmu Membaca Wajah (foto: pixabay)

95
SHARES
729
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ALLAH Subhanahu wa taala juga memerintahkan kepada hamba-Nya untuk tidak bergembira berlebihan karena akan mendatangkan kesombongan atau membanggakan diri.

Misalnya, diberi Allah nikmat harta yang banyak sehingga orang itu bahagia berlebihan hingga menjadi sombong seperti Qorun.

Diberi kekuasaan yang besar sehingga orang itu bangga dengan kekuasaannya lalu menjadi sombong sampai-sampai mengaku dirinya Tuhan, siapakah itu, betul Firaun.

Jadi, saat diberi kebahagiaan seperti mendapatkan rezeki, rumah, mobil, lalu dikarunia istri yang hamil setelah sekian tahun tidak kunjung hamil, diberi jabatan maka ingatlah Allah.

Bersyukur kepada Allah dan ingatlah bahwa semua itu milik Allah dan hanya dititipkan saja kepada kita.

Dengan mindset bahwa semua itu adalah titipan Allah yang wajib kita mensyukurinya maka kita akan mengontrol rasa bangga dan bahagia agar tidak berlebihan.

Baca Juga: Masalah Gangguan Setan dalam Rumah Tangga

Jangan Bergembira Berlebihan Karena Mendatangkan Kesombongan

Itulah cara untuk mengerem agar kita tidak bahagia berlebihan yakni bahagia dengan melibatkan Allah.

Seperti halnya saat timnas Indonesia mencetak goal untuk merayakan kebahagiaan itu cukup dengan sujud syukur dan tidak berlebihan sehingga tidak mengundang rasa benci dan emosi lawan.

Jadi sobat, membuat masalah dalam kehidupan manusia dan rumah tangga itu memang proyeknya setan.

“Kemudian saya (setan/iblis) akan mendatangi mereka (manusia) dari muka dan dari belakang mereka, dari kanan dan dari kiri mereka. Dan Engkau tidak akan mendapati kebanyakan mereka bersyukur/taat.” (QS al-A’raaf: 17).

“Ia (Iblis) berkata, “Tuhanku, oleh karena Engkau telah memutuskan bahwa aku sesat, aku pasti akan jadikan (kejahatan) terasa indah bagi mereka di bumi, dan aku akan menyesatkan mereka semuanya.

Kecuali hamba-hamba-Mu yang terpilih di antara mereka.

Dia (Allah) berfirman, “Ini adalah jalan yang lurus (menuju) kepada-Ku”. Sesungguhnya kamu (Iblis) tidak kuasa atas hamba-hambaKu, kecuali mereka yang mengikutimu, yaitu orang yang sesat.” (QS Al Hijr: 39-42).

Apa sih goal-nya setan terus-terusan menggoda manusia tanpa jeda. Goalnya adalah agar manusia masuk neraka.

“Sesungguhnya setan itu musuh bagimu. Maka, perlakukanlah ia sebagai musuh! Sesungguhnya setan itu hanya mengajak golongannya agar mereka menjadi penghuni (neraka) Sa‘ir (yang menyala-nyala).” (QS. Fatir: 6).

Karena setan itu tugas utamanya menjerumuskan manusia masuk neraka maka kita harus menjadikan setan itu musuh.

“Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah setan, karena sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagimu.”

(QS al-Baqarah: 168).

Lalu, bagaimana upaya kita agar selalu ditolong Allah dari gangguan setan? Allah memberikan solusi dengan meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah.

“Sesungguhnya setan itu tidak ada kekuatannya atas orang-orang yang beriman dan bertawakal kepada Tuhannya.” (Qs an-Nahl: 99).[ind]

(bersambung)

Tags: Jangan Bergembira Berlebihan Karena Mendatangkan Kesombongan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Menceritakan Aib Mantan Suami Bagai Memercik Air ke Muka Sendiri

Next Post

Serangan Jantung Mendadak saat Olahraga Bisa Terjadi pada Usia Muda

Next Post
Serangan Jantung Mendadak saat Olahraga Bisa Terjadi pada Usia Muda

Serangan Jantung Mendadak saat Olahraga Bisa Terjadi pada Usia Muda

Tips Aman Gunakan Lensa Kontak

Tips Aman Gunakan Lensa Kontak

Mengenal Anger Release

Hukum Mengangkat Tangan saat Berdoa setelah Shalat Fardhu

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7394 shares
    Share 2958 Tweet 1849
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1382 shares
    Share 553 Tweet 346
  • Doa Rabithah dan Keutamaan Membacanya

    1983 shares
    Share 793 Tweet 496
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    480 shares
    Share 192 Tweet 120
  • 5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1694 shares
    Share 678 Tweet 424
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4928 shares
    Share 1971 Tweet 1232
  • Bersama Al Qohhar, Haji Robert Buka Jalan Anak Yatim Piatu Raih Pendidikan dan Karier Internasional

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3018 shares
    Share 1207 Tweet 755
  • Empat Kebaikan Dunia dan Akhirat

    824 shares
    Share 330 Tweet 206
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3927 shares
    Share 1571 Tweet 982
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga