• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 8 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Quran Hadis

Hidup Ini Seperti Cermin

Agustus 31, 2025
in Quran Hadis, Unggulan
Hidup Ini Seperti Cermin

Foto: Pixabay

110
SHARES
844
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

HIDUP ini seperti cermin, apa yang kita lakukan berkaitan erat dengan apa yang kita dapatkan, Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

إِنْ أَحْسَنْتُمْ أَحْسَنْتُمْ لِأَنْفُسِكُمْ ۖ وَإِنْ أَسَأْتُمْ فَلَهَا ۚ

“Jika kamu berbuat baik (berarti) kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka (kejahatan) itu bagi dirimu sendiri.” (QS. Al Isra: 7)

Penjelasan:

Tidak ada yang tertukar dari sebuah perbuatan; jika kebaikan yang ia perbuat, maka ketenangan juga yang ia dapat karena hati kecil selalu mencintai kebaikan; dan jika ia suka menebar keburukan maka keresahan yang ia peroleh sebab hati yang bersih itu tidak suka untuk dinodai.

Baca Juga: Syiar Akhir Kehidupan

Hidup Ini Seperti Cermin

Menjalani kehidupan ini diumpamakan seperti bercermin, jika kita tersenyum di depan cermin maka senyuman juga yang kita dapat sedangkan jika kita cemberut di depan cermin maka begitu juga yang diperlakukan cermin kepada kita.

Begitulah kehidupan memberikan pelajaran kepada setiap manusia bahwa tidak ada yang luput dari sebuah perbuatan apakah itu perbuatan yang baik atau yang buruk.

Allah berfirman:

“ مَنْ عَمِلَ صَالِحًا فَلِنَفْسِهِ ۖ وَمَنْ أَسَاءَ فَعَلَيْهَا ۗ وَمَا رَبُّكَ بِظَلَّامٍ لِلْعَبِيدِ

“Barangsiapa yang mengerjakan amal yang saleh maka (pahalanya) untuk dirinya sendiri dan barangsiapa mengerjakan perbuatan jahat, maka (dosanya) untuk dirinya sendiri, dan sekali-kali tidaklah Rabb-mu menganiaya hamba-hamba-Nya.” (QS: Fushilat: 46)

Jangan pernah lelah berbuat baik walau tidak ada yang mengucapkan terima kasih kepadamu karena pada hakikatnya ketika engkau melakukan kebaikan maka engkau telah memberi vitamin kepada dirimu sendiri, sedangkan ketika engkau berbuat buruk maka engkau telah menenggak racun untuk dirimu sendiri yang akhirnya engkau akan mati dibuatnya.

Jangan pernah berharap ketika kita berbuat baik kepada orang lain lalu orang itu membalas kebaikan tersebut, tetapi yakinlah ada Allah yang tidak pernah tidur yang akan membalas kebaikan lewat hamba-hamba lain yang tidak pernah menerima kebaikanmu, itu semua untuk menguji keikhlasanmu dalam berbuat baik.

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Jangan pernah merasa aman ketika engkau berbuat zhalim kepada orang yang lemah karena ada Allah yang Maha kuat siksanya kepada mereka yang berbuat zhalim.

Ada tiga perbuatan di dalam Al-Qur’an yang kembali kepada pelakunya sendiri. Yang pertama adalah melanggar janji, Allah berfirman:

فَمَن نَّكَثَ فَإِنَّمَا يَنكُثُ عَلَىٰ نَفْسِهِۦ ۖ وَمَنْ أَوْفَىٰ بِمَا عَٰهَدَ عَلَيْهُ ٱللَّهَ فَسَيُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا

“Maka barangsiapa yang melanggar janjinya niscaya akibat ia melanggar janji itu akan menimpa dirinya sendiri dan barangsiapa menepati janjinya kepada Allah maka Allah akan memberinya pahala yang besar.” (QS. Al Fath: 10).

Maksudnya akibat dari pelanggaran janji itu hanya akan kembali dan menimpa kepada pada orang yang melanggar dan Allah terbebas darinya, demikian dijelaskan dalam tafsir Ibnu Katsir.

Yang kedua, rencana jahat:

وَلَا يَحِيقُ ٱلْمَكْرُ ٱلسَّيِّئُ إِلَّا بِأَهْلِهِۦ

“Rencana yang jahat itu tidak akan menimpa selain orang yang merencanakannya sendiri.” (QS. Fathir: 43)

Yakni akibat buruk akan menimpa orang yang berbuat jahat sebelum kejahatannya menimpa orang yang akan menjadi sasaran kejahatannya. Demikian jelas Dr. Sulaiman Al Asqor.

Dr Umar bin Abdullah Al-Muqbil berkata, “Ketetapan Allah ini berlaku kepada hamba-hambanya, bahwa siapa yang melakukan kebatilan, maka ia akan mendapatkan balasannya. Siapa yang menipu maka ia akan ditipu, siapa yang berkhianat maka ia akan dikhianati.

Yang ketiga adalah berbuat zhalim, Allah berfirman:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّمَا بَغْيُكُمْ عَلَىٰ أَنْفُسِكُمْ

“Hai manusia, sesungguhnya (bencana) kezalimanmu akan menimpa dirimu sendiri.” (QS. Yunus: 23).

Yakni kezaliman kepada orang lain merupakan kezaliman kepada diri sendiri jika dilihat dari kesudahan perbuatan ini, yaitu balasan yang akan ia dapatkan atas kezalimannya.

Bersenang-senang dengan kezaliman itu hanyalah kenikmatan hidup duniawi yang hanya dinikmati pada waktu itu saja. Demikian dijelaskan oleh Dr. Sulaiman Al Asyqor.

Makhul berkata: “Tiga hal yang digunakan berlindung seseorang namun akan menimpanya diri sendiri yaitu tipu daya, kezaliman, dan kerusakan.”

Pemateri: Ustaz Faisal Kunhi M.A

 

Tags: Hidup Ini Seperti Cermin
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Saat Kamu Merasa Berat Membaca Al-Quran, Baca Renungan Ini

Next Post

10 Penyebab Hidup Seperti Sia-sia

Next Post
10 Penyebab Hidup Seperti Sia-sia

10 Penyebab Hidup Seperti Sia-sia

Nasihat Kenabian Buat Para Pejabat: Jangan Menyengsarakan Rakyat

Nasihat Kenabian Buat Para Pejabat: Jangan Menyengsarakan Rakyat

Kedudukan Hadis Membaca Yasin di Kuburan Orangtua

Kedudukan Hadis Membaca Yasin di Kuburan Orangtua

  • Awas Ditilang, Uji Emisi Kendaraan Kamu sebelum 13 November 2021

    Awas Ditilang, Uji Emisi Kendaraan Kamu sebelum 13 November 2021

    121 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1108 shares
    Share 443 Tweet 277
  • 9 Pelajaran dari Quraisy

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Khalid bin Yazid, Filsuf Pertama dalam Islam

    437 shares
    Share 175 Tweet 109
  • Hari Kartini, Mengenal 4 Pahlawan Berhijab asal Indonesia

    732 shares
    Share 293 Tweet 183
  • Tutorial Hijab Nyai Ahmad Dahlan Sejak Tahun 1934

    537 shares
    Share 215 Tweet 134
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3180 shares
    Share 1272 Tweet 795
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7591 shares
    Share 3036 Tweet 1898
  • The Ultimate Acropolis, Mengunjungi Spot Yunani Kuno yang Mengagumkan

    176 shares
    Share 70 Tweet 44
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1551 shares
    Share 620 Tweet 388
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga