• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 18 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Parenting

Kenapa Anak-anak Dilibatkan pada Reuni Aksi 212?

Desember 4, 2018
in Parenting
80
SHARES
614
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) meminta Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) untuk mendalami keterlibatan anak dalam aksi bertajuk Reuni Akbar 212 di Monas, Jakarta pada Minggu (2/12/2018).

Menurut Ketua KPAI Susanto, dalam keterangan tertulis yang disiarkan kepada press, Senin (3/12/2018) mengatakan pihaknya telah memantau ke titik lokasi dan memberikan sejumlah catatan yang telah disampaikan ke publik.

"Dalam kegiatan tersebut, terdapat anak yang terpisah dengan orang tuanya bahkan kelelahan. Tentu, Bawaslu perlu mendalami terkait hal ini," ujar Susanto.

Sejumlah anak memang dikabarkan sempat terpisah dari orang tuanya saat acara Reuni 212 di Monas, Jakarta Pusat. Menurut panitia acara Reuni 212, anak-anak yang sempat hilang tersebut kini sudah kembali ke orang tuanya.

"Sudah selesai, kok, sudah ada orang tuanya yang menjemput," ujar salah satu panitia divisi perlengkapan, Helmi Bahmir, di posko anak hilang, Monas, Jakarta Pusat, Minggu (2/12/2018).

Komisioner KPAI, Jasra Putra, juga mengklaim banyak pihak mengadu soal kemungkinan anak tak memperoleh haknya mendapat  waktu luang untuk beristirahat dan bermain. Menanggapi pernyataan KPAI, beberapa peserta Reuni Aksi 212 keberatannya.

Hari Ahad kemarin kan acara Reuni bukan Demo, reuni mah boleh2 aja dunk bawa keluarga… siapa tahu ketemu calon mantu atau calon besan di situ. Hehehe, maaf saya mah anaknya udah gadis dan jejaka tapi buat saya aneh aja kalo ada ngungkit2 masalah ini. (Nila Kurnia Pancawati)

Saya bawa anak empat. Pada gak mo pulang dong. Sampe sore di monas. Sempet horor juga pas kita stuck di kerumunan jutaan orang yang saling ga bisa gerak. Ga bisa nafas. Dan terik matahari seakan ga bisa kompromi. Tapi masyaa Alloh, semua saling memberi semangat dan kekuatan buat sama-sama bersabar. Hanya karena kekuasaan dan kebaikan Alloh, yang mampu membuat massa begitu adem. Begitu menahan diri. Begitu bersabar dan saling menyemangati. Ini hanya soal hati. Gada yang bisa memahami. Kecuali yang satu frekuensi. (Indah Sari Abidin)

Alhamdulillah baik-baik saja. Walau lelah, semua bahagia. Saya kira mereka kapok. Anak saya yang 2 tahun 9 bulan, kalau lihat acara 212 di TV langsung nunjuk bilang, "Mau ke situ lagi." Saya bilang, “Kan capek, Dek.” Sambil menggeleng manja adek bilang, "Nggak.” (Cut Putri)

Alhamdulillah, Kakak dan Abang semangat betul dari sejak awal kami putuskan untuk berangkat. Sampai-sampai si abang (8 tahun) ga mau tidur karena ga sabar mau cepat-cepat subuh di Monas. Pas di sana, mereka juga senang. Apalagi si Abang yang "dimanja bangeeeet". Sebentar-bentar ada yang nawarin atau ngasih makanan sampe dia bingung. Baru jalan menuju Monas sebelum subuh aja tau-tau ada yang manggil dan ngejar si abang ngasih sekantong plastik isi air mineral, roti-roti dan kue-kue. Whuaaaa pagi2 dah nenteng aja si Abang. Belum ditawarin "adek mau apa? Ayo ambil?" (Annisa Rumaidha)

Baiknya memikirkan anak-anak korban kekerasan seksual, anak jalanan yang harus kehilangan kasih sayang, dan hak anak lain yang jauh lebih besar. (Aprilina Prastari)

Lah anaknya yang minta ngikoooed… Diajak balik kaga mau… Taun depan minta ngikoed egen… Malah saya yg merasa di eksploitasi bocah. Hahaha. (Yayuk Damayanti)

Begitulah ungkapan para orangtua yang membawa anak-anaknya ke acara Reuni Aksi 212. Tidak ada rasa penyesalan. Bahkan acara ini menjadi kenangan tersendiri buat anak-anak. Lautan massa yang tertib tanpa huru hara. Shalawat Nabi dan pekikan takbir yang bergema. Shalat dan dzikir yang terus berkumandang. Bagi mereka, pemandangan ini merupakan gambaran persaudaran Islam yang kuat. Mereka juga ingin mengikuti sebuah momen bersejarah ini yang kelak akan selalu dikenang oleh bangsa ini.

Selain itu KPAI juga meminta Bawaslu untuk mendalami apakah Reuni 212 termasuk dalam kegiatan politik, mengingat dalam kegiatan tersebut ada ajakan memilih capres dengan kriteria tertentu.

UU No 35 tahun 2014 tentang perlindungan anak menyatakan anak berhak memperoleh perlindungan dari penyalahgunaan dalam kegiatan politik.

Terkait orasi yang bersifat politik yang mewarnai jalannya kegiatan, Aa Gym, pemimpin Ponpes Daarut Tauhid menuturkan perbedaan pilihan merupakan hak masing-masing warga. Berkumpulnya umat Islam di reuni ini pun dia maknai sebagai bukti umat merindukan kebersamaan tanpa dinodai prasangka buruk.

"Adapun pernyataan-pernyataan isi hati tentang pilihan adalah hak masing-masing. Tidak ada satupun tokoh, sekalipun Presiden, organisasi, partai golongan yang bisa mengumpulkan massa semua ini karena ini tidak bisa diakali atau direkayasa. Ini adalah panggilan hati sehingga ada yang rela berkorban waktu, harta, tenaga, pikiran dan dengan menyuarakan aspirasinya dengan keindahan akhlak, kemuliaan sikap, kesantunan," terang Aa Gym.

"Ini adalah aset bangsa, tidak perlu dicurigai. Semua kecurigaan Islam radikal, ingin memisahkan dari NKRI dan sebagainya sudah terjawab. Jangankan merusak NKRI, rumput pun tidak ada yang dirusak. Kita semua mencintai NKRI dengan caranya masing-masing dan kita harus berbaik sangka satu sama lain," imbuh Aa Gym.

Begitulah, Reuni Aksi 212 telah usai tapi tetap menjadi pembicaraan berhari-hari sesudahnya. Reuni Aksi 212 lebih merupakan luapan perasaan umat Islam yang merindukan kedamaian di negeri. Paling tidak kembali mempunyai wibawa dan menjadi tuan di rumah sendiri. (MAY)          

Sumber Berita: detik.com

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Syarat Syar’i Muslimah Bekerja

Next Post

Standar

Next Post

Standar

Sarapan Pagi Cepat dengan Ubi Jalar Panggang

Fasilitasi Pengrajin Batik dan Tenun, BAZNAS Luncurkan Rumah Batik dan Tenun Indonesia

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7385 shares
    Share 2954 Tweet 1846
  • Wanda Hamidah Akhirnya Berlayar Bersama Global Sumud Flotilla

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3013 shares
    Share 1205 Tweet 753
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4924 shares
    Share 1970 Tweet 1231
  • Ini Empat Jenis Pisang yang Bisa Dijadikan Bahan Nugget Kekinian

    2581 shares
    Share 1032 Tweet 645
  • Nilai TKA Resmi jadi Syarat Baru dalam SNPMB 2026

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Simak Syarat Program Magang Nasional untuk Fresh Graduate

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Surat At-Takwir Ayat 1-14, Manusia Kelak akan Mengetahui Apa yang Dikerjakannya Selama di Dunia

    787 shares
    Share 315 Tweet 197
  • Mengenal Teknik Paraphrasing dalam Konseling

    1085 shares
    Share 434 Tweet 271
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga