• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 16 September, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Rakernas I, Posdai Usung Standardisasi Gerakan Dakwah

Maret 13, 2020
in Berita
71
SHARES
545
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Lembaga yang membidangi pemajuan dakwah dan pengembangan penyuluh agama, Persaudaraan Dai Indonesia (Posdai) menyelenggarakan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) I tahun 2020, bertempat di Gedung Pusat Dakwah Hidayatullah di Jakarta dibuka pada Kamis, (12/3/2020).

Rencananya, kegiatan Rakernas ini akan berlangsung mulai 12-14 Maret 2020. Adapun tema yang diangkat ialah “Standardisasi Gerakan Dakwah, Bersama Dai Membangun Negeri”.

Direktur Posdai Ustaz Ahmad Suhail menjelaskan tema Rakernas kali ini yang mengangkat tema standardisasi. Hal ini, kata dia, selaras dengan jejaring Posdai yang telah hadir berkhidmat di semua provinsi di Indonesia.

Maka dari itu, jelasnya, diperlukan adanya standardisasi sehingga dalam penilaian kinerja mengabdi untuk umat dapat dilakukan pengukuran. Selanjutnya, menjadi bekal evaluasi penting guna meningkatkan pelayanan keumatan.

“Standardisasi dibutuhkan sehingga proses evaluasi dapat dengan mudah dilakukan. Jadi kita semua dapat melihat sejauh mana proses pelayanan umat telah dilakukan oleh dai-dai kita,” jelas Ahmad Suhail.

Ia mengatakan bahwa peserta Rakernas merupakan perwakilan yang berasal dari seluruh provinsi di Indonesia. Nantinya, dalam Rakernas kali ini selain menentukan standardisasi gerakan dakwah, juga dilakukan restrukturisasi sebagai bentuk proses perjuangan dakwah tidak berhenti pada satu generasi saja.

“Nantinya, selain pemetaan standardisasi juga akan ada penguatan kepengurusan dengan reformulasi gerakan dakwah yang sesuai dengan perkembangan zaman,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Departemen Dakwah dan Penyiaran DPP Hidayatullah Ust Shohibul Anwar dalam sambutannya mengatakan pentingnya peran dai untuk menyeimbangkan gerakan pengembangan dakwah dan juga pengembangan tarbiyah. Hal itu karena dakwah dan tarbiyah menjadi dua hal yang tidak terpisahkan.

“Gerakan mainstream kita ialah tarbiyah dan dakwah. Tentunya alangkah baiknya gerakan ini diseimbangkan. Dengan demikian, baik pendidikan dan juga dakwah tidak mengalami pincang sebelah,” jelas Shohibul Anwar.

Menurut Shohibul Anwar, standardisasi diperlukan agar terbentuk sistem yang baik. Menurutnya, Posdai bisa mencontoh sistem jaringan pendidikan yang terintegrasi sehingga pengontrolan dan juga penilaian dapat dilakukan secara efektif dan efisien.

“Standardisasi dakwah dibutuhkan agar proses kontrol dapat terlaksana dengan baik,” tukasnya.

Selain penyeragaman standar dan pemahaman materi seperti rambu-rambu dakwah serta materi Islam dan kebangsaan, menurut Shohibul Anwar, penguatan sistem pengelolaan dakwah juga merupakan hal penting yang harus diperhatikan.[ind/Amanji]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Sejak Fruit Day Waktu Itu

Next Post

Jurus Ampuh RI untuk Bisa Kalahkan Covid-19

Next Post

Jurus Ampuh RI untuk Bisa Kalahkan Covid-19

Ketua DPP Hidayatullah: Pentingnya Menjaga Ukhuwah Para Dai

Bom Waktu Internet dan Ketahanan Keluarga Kita

  • Baru, Kafe Isyara Jatiasih: Persembahan Terbaik dari Kawan Tuli yang Menghangatkan Hati

    Baru, Kafe Isyara Jatiasih: Persembahan Terbaik dari Kawan Tuli yang Menghangatkan Hati

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • Komunitas Kreasikan Launching UMKM Hebat Batch-2 Dorong Semangat Pelaku Usaha

    70 shares
    Share 28 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7368 shares
    Share 2947 Tweet 1842
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3002 shares
    Share 1201 Tweet 751
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    3918 shares
    Share 1567 Tweet 980
  • Pemerintah Jepang Adakan Program JENESYS untuk Anak Muslim Indonesia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5060 shares
    Share 2024 Tweet 1265
  • 25 Nama Bayi Laki-Laki Berawalan Huruf Z dalam Bahasa Arab

    621 shares
    Share 248 Tweet 155
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    4914 shares
    Share 1966 Tweet 1229
  • Peran Besar Kaum Perempuan Terhadap Perubahan

    1059 shares
    Share 424 Tweet 265
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga