• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 8 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Berita

Penyintas Gempa Sulbar Masih Butuh Bantuan

April 21, 2021
in Berita
Penyintas Gempa Sulbar Masih Butuh Bantuan

Petugas gudang Posko 8, Desa Salutahonga, Malunda, Majene tengah memberikan jatah makan bagi pengungsi. Hal ini dilakukan agar bantuan yang masuk ke pengungsian ini bisa merata, pasalnya bantuan kemanusiaan jumlahnya tak begitu banyak dan cenderung berkurang seiring selesainya masa tanggap darurat.

76
SHARES
583
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Saat ini, hampir satu bulan pascagempa, warga Mamuju dan Majene yang terdampak gempa, masih membutuhkan bantuan kemanusiaan. Mereka tak sedikit yang masih bertahan di pengungsian karena rumahnya mengalami kerusakan. Aktivitas perekonomian yang belum sepenuhnya pulih, membuat penyintas menggantungkan pemenuhan kebutuhannya pada bantuan kemanusiaan. Sayang, seiring berakhirnya masa tanggap darurat, bantuan perlahan berkurang.

Mulai berkurangnya bantuan ACTNews temui di salah satu titik pengungsian yang cukup banyak menampung pengungsi, di Pokso 8, Desa Salutahonga, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene. Pengungsian yang ada di puncak bukit dan menumpang di area sekolah ini dihuni oleh 283 jiwa dari 76 keluarga. Tenda terpal besar menjadi tempat bernaung bagi lebih dari satu keluarga. Pemenuhan pangan mereka datang dari bantuan kemanusiaan yang diatur oleh kepala gudang yang sengaja dipilih agar bantuan bisa merata ke semua keluarga.

“Semua bantuan yang diterima harus masuk ke gudang, tidak boleh diterima oleh masing-masing jiwa atau keluarga. Hal itu karena terbatasnya jumlah bantuan, sedangkan di sini banyak sekali pengungsinya. Dalam sehari gudang mengeluarkan jatah makan dua kali, jumlahnya menyesuaikan jumlah anggota keluarga dan ketersediaan bantuan. Tapi sekarang jumlah bantuan terus berkurang,” jelas Tahir sebagai kepala gudang pengungsian akhir Januari lalu.

Di dalam gudang, stok logistik yang paling banyak ialah beras serta mi instan. Selebihnya ada air mineral, biskuit serta makanan ringan. Tahir mengatakan, logistik hari itu diperkirakan akan habis dalam tiga hari mendatang.

Selain di Salutahongan, berkurangnya bantuan juga terjadi di Lingkungan Puncak Indah, Kelurahan Bebanga, Kaluku, Kabupaten Mamuju. Sejak gempa, mereka mengandalkan bantuan kemanusiaan. Hal tersebut karena hasil kebun warga setempat sulit dijual, sehingga berpengaruh pada pendapatan yang menjadi tumpuan pemenuhan hidup.

Akan tetapi, bantuan jarang sampai di tangan warga Puncak Indah. Pasalnya, permukiman ini cukup jauh dari Jalan Poros Mamuju-Topoyo yang menjadi akses utama distribusi, belum lagi untuk tiba ke Puncak Indah membutuhkan kendaraan khusus seperti mobil berpenggerak empat roda karena jalurnya mendaki tanpa aspal.

“Bantuan sampai ke sini juga, tapi jumlahnya sedikit, tidak semua warga dapat,” ungkap Kepala Lingkungan Puncak Indah Suparman, Rabu (3/2).

Pada Senin (1/2), Kapal Kemanusiaan untuk Sulbar yang Aksi Cepat Tanggap (ACT) berangkatkan dari Tanjung Priok, Jakarta lempar sauh di Pelabuhan Belang-belang, Kabupaten Mamuju. Kapal tersebut mengangkut seribu ton bantuan kemanusiaan dari dermawan yang dikumpulkan oleh kantor cabang ACT se-Jabodetabek, Banten dan Jawa Barat. Kedatangan Kapal Kemanusiaan ini juga bertepatan dengan menjelang berakhirnya masa tanggap darurat yang ditetapkan pada Kamis (4/2).

Komandan Posko Induk Kemanusiaan ACT di Mamuju Lukman Solehudin mengatakan, kehadiran bantuan logistik ini akan mendampingi penyintas bencana di masa peralihan dari tanggap darurat ke pemulihan. Dengan total bantuan yang mencapai seribu ton, penyintas di berbagai titik di Mamuju serta Majene akan terjangkau.

“Melalui posko-posko unit dan relawan MRI yang tersebar di banyak titik, bantuan kemanusiaan ini akan didistribusikan. Pendistrusian juga telah dilakukan melalui jalur udara untuk menjangkau penyintas yang terisolir,” jelas Lukman, Senin (8/2).[Wnd/rls]

Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Qatar Charity Indonesia Imbau Masyarakat agar Waspada Penipuan Mengatasnamakan Lembaga

Next Post

Musim Dingin Tiba, Adara Salurkan Bantuan untuk Para Pengungsi Palestina

Next Post
Musim Dingin Tiba, Adara Salurkan Bantuan untuk Para Pengungsi Palestina

Musim Dingin Tiba, Adara Salurkan Bantuan untuk Para Pengungsi Palestina

Inspirasi Outfit Syari Berwarna Gelap Lindswell Kwok

Inspirasi Outfit Syari Berwarna Gelap Lindswell Kwok

Komitmen Bantu Palestina, Salimah Serahkan Bantuan Hampir Rp500 Juta

Komitmen Bantu Palestina, Salimah Serahkan Bantuan Hampir Rp500 Juta

  • Awas Ditilang, Uji Emisi Kendaraan Kamu sebelum 13 November 2021

    Awas Ditilang, Uji Emisi Kendaraan Kamu sebelum 13 November 2021

    121 shares
    Share 48 Tweet 30
  • Tiga Pahlawan Wanita dari Tanah Minang untuk Indonesia

    1108 shares
    Share 443 Tweet 277
  • 9 Pelajaran dari Quraisy

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Khalid bin Yazid, Filsuf Pertama dalam Islam

    437 shares
    Share 175 Tweet 109
  • Hari Kartini, Mengenal 4 Pahlawan Berhijab asal Indonesia

    732 shares
    Share 293 Tweet 183
  • Tutorial Hijab Nyai Ahmad Dahlan Sejak Tahun 1934

    537 shares
    Share 215 Tweet 134
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7591 shares
    Share 3036 Tweet 1898
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3179 shares
    Share 1272 Tweet 795
  • The Ultimate Acropolis, Mengunjungi Spot Yunani Kuno yang Mengagumkan

    176 shares
    Share 70 Tweet 44
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5114 shares
    Share 2046 Tweet 1279
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga