• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 4 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Menunggu yang Pasti

14/05/2022
in Nasihat, Unggulan
Sedih Itu Maunya Setan

Ilustrasi, foto: MyJoyOnline

98
SHARES
754
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

HIDUP ini seperti ruang yang bernama menunggu. Hampir semua alur hidup itu selalu menunggu. Yaitu menunggu sesuatu yang pasti dan tidak pasti.

Ketika manusia mulai bisa berpikir dan mengenal lingkungan, segala kesibukannya hampir disebut menunggu. Menunggu ingin sekolah, menunggu meraih cita-cita, menunggu kenaikan kelas dan kelulusan, menunggu diterima kerja; dan akhirnya menunggu jodoh.

Setelah dapat jodoh, kegiatan berikutnya lagi-lagi menunggu. Menunggu kelahiran bayi, menunggu si bayi menjadi remaja dan dewasa, menunggu datangnya masa tua, dan seterusnya.

Persoalannya kadang bukan apa yang ditunggu. Bukan pula berapa waktu yang harus disediakan untuk durasi menunggu. Tapi, apakah yang ditunggu itu seperti yang dibayangkan atau lain sama sekali.

Dengan kata lain, ada hal yang tidak pasti dari kegiatan menunggu. Tidak pasti dalam waktu yang dibutuhkan, dan tidak pasti tentang kesesuaian antara yang diharapkan dengan kenyataan nanti.

Bagaimana mungkin bisa pasti karena hidup ini memang seperti berada di dua alam: pasti atau nyata, dan tidak pasti atau ghaib.

Buat seorang mukmin, kita percaya dengan takdir. Itulah ketentuan Allah subhanahu wata’ala yang tidak dikabarkan kepada kita, meskipun ketentuan itu tentang diri kita sendiri.

Siapa di antara kita yang sudah tahu di mana akan lahir dan menetap di bumi ini. Siapa yang tahu seperti apa sekolah, pekerjaan, dan jodoh kita nanti. Dan siapa yang tahu berapa lama usia hidupnya.

Tak seorang pun tahu. Hanya Allah subhanahu wata’ala yang tahu. Semua yang ditunggu-tunggu itu bahkan sudah ditentukan hasilnya puluhan ribu tahun sebelum alam raya ini diciptakan.

Dalam hadis yang diriwayatkan Imam Muslim, Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam mengabarkan bahwa Allah telah menulis takdir semua makhluk lima puluh ribu tahun sebelum Allah menciptakan langit dan bumi.

Apakah kabar dari baginda Nabi ini menggiring kita menjadi pasrah dan hilang energi? Bukan ke situ arahnya. Tapi menuntun kita agar selalu berdoa di setiap ikhtiar hidup ini.

Silahkan kita membayangkan seperti apa wujud yang ditunggu-tunggu itu nanti. Silahkan pula kita mengira-ngira berapa lama masa menunggu itu. Dan silahkan pula kita berupaya penuh agar yang ditunggu itu sesuai dengan yang dibayangkan.

Namun, mintalah kepada Yang telah menentukan hasil itu. Tentu, bersamaan dengan ikhtiar maksimal. Karena ikhtiar merupakan perintah Allah yang memiliki nilai tersendiri.

Berdoalah agar apa yang ditunggu itu bernilai baik, meskipun kenyataannya tidak sesuai dengan yang dibayangkan. Karena apa yang dibayangkan belum tentu baik. Dan yang terbaik adalah apa yang akan Allah berikan sebagai jawaban dari doa kita.

Jadi, silahkan nikmati kegiatan menunggu. Bersyukurlah dengan apa yang telah Allah berikan. Dan, bersabarlah dengan hasil yang tidak kita harapkan. [Mh]

 

 

Tags: Menunggu yang Pasti
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kasih Sayang Nabi Muhammad Kepada Musuh

Next Post

Mau Melahirkan itu Prestasi

Next Post
Kejutan-kejutan Suami Istri (2)

Mau Melahirkan itu Prestasi

Aksi Solidaritas YBM PLN untuk Keluarga Korban Gantung Diri di Sragen

Aksi Solidaritas YBM PLN untuk Keluarga Korban Gantung Diri di Sragen

Hari nakba 15 mei

Tentang Hari Nakba yang Diperingati Setiap 15 Mei oleh Warga Palestina

  • Tips Membersihkan Lantai Toilet yang Menguning agar Kembali Kinclong

    Tips Membersihkan Lantai Toilet yang Menguning agar Kembali Kinclong

    485 shares
    Share 194 Tweet 121
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9460 shares
    Share 3784 Tweet 2365
  • Zero Mistake, Inspirasi Kreatif dari Wishnutama yang jadi Sosok di balik Megahnya Gala Dinner G20 Bali

    178 shares
    Share 71 Tweet 45
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11813 shares
    Share 4725 Tweet 2953
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1331 shares
    Share 532 Tweet 333
  • Begini Cara yang Tepat Memilih Buah Naga Sebelum Dikonsumsi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Rayakan Milad ke-81, GPI Gelar Sidang Dewan Organisasi di Kota Bogor

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Begini Cara Memilih Body Lotion yang Tepat untuk Kulit Sensitif

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Tips Memilih Warna Pensil Alis yang Cocok untuk Warna Kulit

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Macam Mad Lazim, Berikut Ini Pengertian dan Contohnya

    5482 shares
    Share 2193 Tweet 1371
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga