• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 11 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Mencintai Ilmu Agama

14/01/2025
in Nasihat
Inilah Negara Penghafal Qur’an Terbanyak

Ilustrasi, foto: cahayaislam.id

79
SHARES
609
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ILMU agama merupakan ruh dan cahaya dari segala ilmu. Tanpanya, ilmu yang lain terasa mati dan gelap.

Ada seorang sahabat Nabi yang begitu mencintai ilmu Islam. Belum sepuluh tahun sudah menghafal Al-Qur’an. Siap melayani Rasulullah demi bisa belajar langsung dari beliau. Dan begitu gencar mengumpulkan hadis pasca wafatnya Nabi.

Dia adalah Abdullah bin Abbas radhiyallahu ‘anhuma. Orang umumnya memanggil beliau dengan Ibnu Abbas.

Usianya masih tergolong kanak-kanak saat Nabi masih hidup. Usianya dengan Nabi terpaut 49 tahun, jauh di bawah usia Nabi. Ia lahir di Mekah pada tahun 619 masehi. Dengan kata lain, Ibnu Abbas berinteraksi dengan Nabi hanya beberapa tahun saja.

Namun begitu, Allah menganugerahkan kecerdasan dan kesolehan yang luar biasa pada kakek buyut dari pendiri Kekhalifahan Abbasiyah ini.

Saat masih anak-anak, ia selalu melayani Nabi, hal-hal yang bisa ia lakukan. Seperti menyediakan air di ember ketika Nabi ke toilet, dan lainnya.

Hubungannya memang begitu dekat. Selain sebagai sepupu, salah seorang istri Nabi, Maemunah radhiyallahu ‘anha, juga merupakan bibinya.

Sejak kecil, Nabi sudah melihat sosok Ibnu Abbas sebagai pencinta ilmu. Tidak heran jika Nabi pernah mendoakannya, “Allahumma faqqihhu fiddin, wa’allimhut ta’wil.” Ya Allah anugerahkanlah kepadanya kepahaman tentang agama dan ajarkanlah ia ilmu tafsir.

Doa itu dipanjatkan Nabi sembari tangan Nabi memegang dada Ibnu Abbas.

Ketika Nabi wafat, usianya baru sekitar 13 tahun. Tergolong usia yang masih anak-anak.

Namun begitu, kecintaannya dengan ilmu mendorongnya untuk mengumpulkan hadis-hadis Nabi yang bertebaran di hafalan para sahabat Nabi yang banyak.

Tak ada cara lain untuk mengumpulkan itu, kecuali dengan mendatangi satu per satu. Ada yang ketika didatangi sedang tidur siang, dan lain-lain.

Ketika yang didatangi sedang tidur siang, Ibnu Abbas menggelar kain di depan pintu rumah orang itu. Hal itu dilakukan agar ia bisa menunggu dengan nyaman. Padahal, bisa saja ia mengetuk pintu rumah dan tentu saja tuan rumah akan senang menyambut sepupu Nabi.

Tapi, hal itu tidak ia lakukan. Ada seorang sahabat yang terkejut ketika mendapati Ibnu Abbas di depan pintu rumahnya.

“Sejak kapan kamu duduk di sini?” kata seorang sahabat yang rata-rata usianya jauh lebih tua dari Ibnu Abbas.

“Sudah dari tadi,” begitu kira-kira jawabnya.

“Kenapa kamu repot-repot seperti ini, kalau saja kamu mengetuk pintu atau mengirim surat undangan agar saya datang, tentu dengan senang hati saya akan datang,” ucap sahabat Nabi.

“Tidak apa-apa. Ilmu yang harus didatangi, bukan yang mendatangi,” jawab Ibnu Abbas.

Meski masih belasan tahun, Ibnu Abbas begitu dihormati Umar bin Khaththab radhiyallahu ‘anhu. Bahkan, ketika menjadi Khalifah, Umar mengangkat Ibnu Abbas sebagai penasihat khalifah.

Suatu kali, Umar pernah mengajak Ibnu Abbas menghadiri pertemuan para sahabat Nabi yang sudah senior. Melihat Umar membawa anak remaja, mereka terheran-heran.

“Kenapa kamu membawa anak kecil? Kami juga punya anak kecil seusia dia, tapi tidak kami ajak kesini,” begitulah reaksi seorang sahabat senior.

Umar tersenyum. Kemudian ia ‘mengetes’ pemahaman para sahabat yang ada di ruangan itu tentang tafsir dari Surah An-Nashr.

“Surah itu tentang kemenangan fathul Mekah dan meminta kita untuk bertasbih dan beristigfar,” ucap salah seorang dari mereka. Yang lain pun menjawab hal yang tak jauh berbeda dari yang pertama.

Kemudian Umar bin Khaththab mempersilakan Ibnu Abbas menyampaikan tafsirannya. Ibnu Abbas mengatakan, “Surah itu mengabarkan kepada Rasulullah bahwa ajalnya sudah dekat. Karena itu, Allah memerintahkan Nabi untuk memperbanyak tasbih, tahmid, dan istigfar. Karena Allah Maha Penerima Taubat.”

Saat itu juga Umar mengatakan, “Nah, aku lebih sependapat dengan tafsirannya.”

Ibnu Abbas wafat pada usia 68 tahun, dimakamkan di Thaif. Begitu banyak murid dan warisan ilmu beliau. Salah satunya Kitab Tafsir beliau ‘Tanwir al-Miqbas min Tafsir Ibni Abbas’. Beliau juga meriwayatkan sekitar 1.600 hadis Nabi.

**

Bukan hanya kecerdasan yang membuat orang banyak ilmu. Tapi, kegigihan dan keuletan mencari ilmulah yang paling utama.

Bersemangatlah untuk mengejar ilmu, bukan bersantai menunggu ilmu yang akan mendatangi. [Mh]

 

 

 

Tags: Mencintai Ilmu Agama
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Kemnaker RI Imbau Masyarakat Harus Berhati-Hati pada Lowongan Pekerjaan

Next Post

Aisyiyah Jatiasih Tekan Stunting dengan Edukasi ASI di Posyandu

Next Post
Aisyiyah Jatiasih Tekan Stunting dengan Edukasi ASI di Posyandu

Aisyiyah Jatiasih Tekan Stunting dengan Edukasi ASI di Posyandu

Jangan Biarkan Anak Tidak Mampu Bersaing

Jangan Biarkan Anak Tidak Mampu Bersaing

Cara Sederhana untuk Meningkatkan Kesehatan Mental

Cara Sederhana untuk Meningkatkan Kesehatan Mental

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    237 shares
    Share 95 Tweet 59
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    113 shares
    Share 45 Tweet 28
  • Jangan Terbawa Arus

    145 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    208 shares
    Share 83 Tweet 52
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    168 shares
    Share 67 Tweet 42
  • Resep Singkong Keju Goreng

    126 shares
    Share 50 Tweet 32
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    538 shares
    Share 215 Tweet 135
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    127 shares
    Share 51 Tweet 32
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7818 shares
    Share 3127 Tweet 1955
  • Kebijaksanaan Nabi Sulaiman ketika Memutuskan Perkara Dua Orang Ibu yang Berselisih karena Anaknya Dibawa Serigala

    153 shares
    Share 61 Tweet 38
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga