• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 22 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Hikmah dari Abu Hurairah

21/06/2024
in Nasihat
Nikmati Prosesnya, Nikmati Hikmahnya

Ilustrasi, foto: blogspot.com

107
SHARES
825
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ABU Hurairah radhiyallahu ‘anhu merupakan sahabat Nabi yang istimewa. Dari beliaulah lima ribuan hadis Nabi sampai kepada kita.

Nama Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu bukan sosok asing dalam dunia hadis. Para ahli mencatat sebanyak 5.374 hadis yang sampai kepada kita melalui jalur beliau.

Masya Allah. Sebuah angka yang sangat fantastis. Angka lima ribuan itu sekaligus menjadikan Abu Hurairah sebagai sahabat Nabi yang paling banyak meriwayatkan hadis.

Ada satu sisi lain yang kian menjadikan angka itu semakin sangat luar biasa. Yaitu, kebersamaan Abu Hurairah dengan Nabi sekitar hanya tiga tahun saja. Karena ia bertemu Nabi di tahun ketujuh hijriyah.

Usianya saat bertemu Nabi sekitar 28 tahun. Beliau berasal dari sekitar wilayah Yaman yang pada tahun ketujuh hijriyah itu akhirnya hijrah ke Madinah dan belajar langsung kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam.

Tiga tahun meriwayatkan lima ribuan hadis. Angka ini sangat fantastis. Kalau satu tahun ada 365 hari, maka tiga tahun ada 1.095 hari. Kalau dibulatkan, selama seribu hari Abu Hurairah meriwayatkan lima ribu hadis.

Itu artinya, rata-rata per hari hadis yang beliau catat dari Nabi sebanyak lima hadis. Luar biasa, sebuah pencapaian yang hampir bisa dibilang mustahil.

Sebagai gambaran umum, Abu Bakar Ash-Shiddiq radhiyallahu ‘anhu yang lama hidup bersama Nabi meriwayatkan 145 hadis. Umar bin Khaththab radhiyallahu ‘anhu sebanyak 537 hadis. Abdullah bin Abbas radhiyallahu ‘anhuma sebanyak 1.600 hadis.

Sosok lain adalah Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu ‘anhu sebanyak 848 hadis. Dan, Abdullah bin Umar radhiyallahu ‘anhuma sebanyak 2.630 hadis. Dari angka ini, Abdullah bin Umar merupakan yang kedua terbanyak setelah Abu Hurairah.

**

Sosok para sahabat Nabi radhiyallahu ‘anhum merupakan generasi teladan untuk kita semua. Di semua sisi, prestasi mereka melampaui hampir semua generasi setelahnya.

Jangan bayangkan suasana mereka saat itu seperti di pesantren yang tenang dan damai. Sejarah mencatat, selama waktu sepuluh tahun setelah hijrah ke Madinah, sekitar 85 peperangan dialami kaum muslimin saat itu.

Itu artinya, dalam setahun rata-rata terjadi 8 atau 9 kali perang, atau hampir setiap bulan. Padahal, satu kali perang besar seperti Perang Badar, Uhud, Tabuk, dan Khandaq bisa memakan waktu bisa lebih dari sebulan.

Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu tidak sedang mencatatkan hadis pada saat yang tenang dan nyaman. Tapi di saat yang penuh goncangan dan perjuangan.

Salah satu pelajaran dari sosok beliau adalah push your limit, atau dorong batasmu. Kita hidup di sarana yang jauh lebih baik dari saat itu. Dan tentunya, peluang prestasi yang bisa dicapai pun mestinya jauh lebih besar lagi. [Mh]

Tags: Hikmah dari Abu Hurairah
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Lagu Perjuangan dalam Ancaman Populisme

Next Post

Panas yang Hebat di Gaza Dapat Memperburuk Krisis Kesehatan Bagi Warga Palestina

Next Post
Panas yang Hebat di Gaza Dapat Memperburuk Krisis Kesehatan Bagi Warga Palestina

Panas yang Hebat di Gaza Dapat Memperburuk Krisis Kesehatan Bagi Warga Palestina

Tempat pendaratan Nabi Adam

Tempat pendaratan Nabi Adam

Kesepian itu Mematikan, Korea Alami Masalah Ini Pada Kelompok Pemuda

Kesepian itu Mematikan, Korea Alami Masalah Ini Pada Kelompok Pemuda

  • Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    Cara Menyimpan Hijab di Lemari agar Tidak Mudah Kusut

    1086 shares
    Share 434 Tweet 272
  • Mengenal Zafeera Anti UV, Kain Premium yang Nyaman, Adem, dan Elegan untuk Aktivitas Seharian

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9156 shares
    Share 3662 Tweet 2289
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    706 shares
    Share 282 Tweet 177
  • Inilah Warna Pensil Alis yang Cocok untuk Beragam Warna Kulit

    186 shares
    Share 74 Tweet 47
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    4143 shares
    Share 1657 Tweet 1036
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1222 shares
    Share 489 Tweet 306
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2365 shares
    Share 946 Tweet 591
  • Rekomendasi Hijab Brand Lokal di Bawah 100 Ribu

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11703 shares
    Share 4681 Tweet 2926
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga