• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 20 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Dunia Tempat Bertarungnya Baik dan Buruk

Oktober 5, 2022
in Nasihat
Memaknai Momen Hijrah

Ilustrasi, foto: istaidcenter.com

87
SHARES
667
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

DUNIA bukan sekadar panggung sandiwara. Tapi, tempat di mana kebaikan dan keburukan dipertemukan untuk bertarung.

Allah subhanahu wata’ala menciptakan malaikat dan setan. Allah juga menurunkan para Nabi dan Rasul untuk menjelaskan mana yang baik dan buruk.

Dalam melaksanakan tugasnya, para Nabi dan Rasul pun tidak mendapat sambutan yang ‘mulus-mulus’ saja. Tapi harus menghadapi perlawanan dari pendukung keburukan. Bahkan ada Nabi yang wafat dalam tugas ini.

Pertanyaannya, kenapa Allah menciptakan kebaikan dan keburukan di waktu dan tempat yang sama. Jawaban sederhananya: agar kebaikan dan keburukan itu bertarung.

Di situlah Islam mengenalkan umatnya tentang pahala syahid, sebuah kematian yang menjadi pahala tertinggi. Jaminannya surga.

Nabi shallallahu ‘alaihi wa’alaihi wasallam bersabda bahwa sehari semalam berjaga di momen jihad, pahalanya lebih baik dari dari puasa dan shalat malam selama satu bulan. (HR. Muslim)

Kalau nilai pahala berjaga sehari semalam saja sangat luar biasa, apalagi jika seluruh hidupnya diniatkan untuk berjuang melawan keburukan.

Jadi, Allah subhanahu wata’ala memberikan kita hidayah tentang kebaikan, bukan untuk mengucilkan diri dari dunia ‘pertarungan’ kebaikan dan keburukan.

Sekiranya itu yang diajarkan Islam, Nabi hanya akan mengajarkan umatnya untuk hijrah dan hijrah saja. Tanpa ada jihad. Tanpa ada pertarungan antara kebaikan dan keburukan.

Faktanya, Nabi mengajarkan apa yang Allah sampaikan dalam firman-Nya, “Dan orang-orang yang beriman setelah itu, kemudian berhijrah dan berjihad bersamamu maka mereka termasuk golonganmu….” (QS. Al-Anfaal: 75)

Jadi, bukan hanya iman dan hijrah saja yang diajarkan Nabi. Melainkan juga jihad. Dan jihad adalah makna lain dari pertarungan antara kebaikan dan keburukan, antara haq dan batil. Meskipun tidak selalu berarti perang.

Pertarungan memiliki ragam arena. Ada arena ekonomi, prestasi pendidikan, seni dan budaya, politik, media massa, desain busana, dan lainnya.

Sekali lagi, Allah menyinari hati kita dengan hidayahNya, bukan untuk diisolasi dalam ruang-ruang ‘suci’ tanpa ada konflik dan pertarungan.

Bukan itu, tapi untuk ‘liyuzhirohu ‘alad diiini kullih’: untuk memenangkannya atas segala agama.

Maha Benar Allah dalam firman-Nya, “Dialah yang mengutus Rasul-Nya dengan membawa petunjuk dan agama yang benar untuk memenangkannya di atas segala agama meksipun orang-orang musyrik membencinya.” (QS. 61: 9)

Jadi, jangan anggap diri kita suci sebelum berada di arena pertarungan itu. Karena suci yang sebenarnya bukan berasyik-asyik di karpet masjid yang tebal dan harum. Melainkan di arena pertarungan yang penuh konflik dan tipu daya. [Mh]

 

 

Tags: Dunia Tempat Bertarungnya Baik dan Buruk
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Dompet Dhuafa Luncurkan Wakaferse untuk Optimalisasi Potensi Wakaf di Indonesia

Next Post

Sa`d bin Ubadah Mempersilakan 80 Kaum Muhajirin Makan di Rumahnya

Next Post
Jadikanlah Segala Sesuatu Bernilai Zikir

Sa`d bin Ubadah Mempersilakan 80 Kaum Muhajirin Makan di Rumahnya

Doa Rasulullah ketika pulang

Hadits Arbain 7: Agama adalah Nasihat

Cantik yang Tetap Cantik

Cantik yang Tetap Cantik

  • Pelajaran dari Alhamdulillah

    9 Alasan Kenapa Kita Harus Bersyukur

    171 shares
    Share 68 Tweet 43
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5141 shares
    Share 2056 Tweet 1285
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7637 shares
    Share 3055 Tweet 1909
  • Dian Pelangi: Sambut Ramadan dengan Hati Bersih

    154 shares
    Share 62 Tweet 39
  • Rekomendasi Wisata Banyuwangi Jawa Timur

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3208 shares
    Share 1283 Tweet 802
  • Halal Kulture District Jakarta Hadir untuk Para Muslim Muda Menumbuhkan Semangat Baru

    88 shares
    Share 35 Tweet 22
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    4884 shares
    Share 1954 Tweet 1221
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1572 shares
    Share 629 Tweet 393
  • Lima Ide Sarapan Pagi Olahan Alpukat

    152 shares
    Share 61 Tweet 38
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga