• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 2 Juni, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Nasihat

Belajar Menguasai ‘Lawan’

03/01/2023
in Nasihat, Unggulan
Tiga Langkah Membangun Sikap Positif

Ilustrasi, foto: walldiskpaper.com

83
SHARES
641
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

TAK perlu harus punya sayap agar manusia bisa terbang. Tak perlu punya sirip agar manusia bisa berenang. Belajarlah untuk menguasai ‘lawan’.

Jauh sebelum ditemukan pesawat, manusia tentu hanya bisa mengkhayal agar bisa terbang. Terbayanglah nikmatnya berada di atas awan seperti burung elang raksasa.

Kalau manusia bisa terbang, mau kemana pun akan bisa ditempuh dengan mudah. Tanpa bersusah payah berjalan kaki, atau melalui jalan-jalan di darat yang teramat panjang dan melelahkan.

Begitu pun keinginan bisa berada dalam air seperti ikan-ikan di lautan. Kalau saja bisa berenang seperti ikan. Kalau saja bisa bernafas dalam air seperti ikan yang nyaman berlama-lama di perairan.

‘Lawan’ atau sesuatu yang dipotensikan berbahaya ternyata tidak untuk dijauhi. Tapi justru untuk dipelajari agar bisa ditaklukkan untuk kemudian dikendalikan.

Dari situlah manusia menemukan pesawat terbang. Dari situ pula manusia bisa membuat kapal-kapal besar, termasuk juga kapal selam.

Lalu, bagaimana dengan jin dan setan? Bagaimana dengan penjahat atau musuh yang selama ini mengintai?

Ada sebuah pertanyaan sedehana tentang kuda yang pada masa lalu dijadikan kendaraan. Pertanyaannya, apakah kuda mendatangi manusia untuk minta dikendarai?

Sama sekali tidak. Kuda sebetulnya hewan liar. Satu-satunya cara memanfaatkannya adalah dengan menaklukannya. Itulah perjuangan berat manusia di masa lalu tentang memanfaatkan kuda.

Boleh jadi, seperti itu pula dengan jin dan setan. Termasuk juga dengan penjahat yang selalu mengintai, kapan untuk menyerang.

Islam tidak mengajarkan bagaimana bisa membunuh setan. Tapi mengajarkan bagaimana bisa mengendalikan mereka. Di mana kelemahannya, di mana titik lumpuhnya, untuk kemudian kita tidak lagi terjebak dengan tipu dayanya.

Begitu pun dengan para penjahat. Salah satu trik menghindari penjahat adalah dengan siap menghadapi dan melawan kejahatan mereka.

Di situlah Islam mengajarkan tentang jihad. Dari situ pula mungkin para kiyai mengajarkan para santrinya ilmu bela diri dan lainnya.

Pertahanan yang terbaik dari potensi serangan musuh adalah memahami kelemahan musuh. Bukan sekadar menghindari serangannya, apalagi menjauhinya.

Rasanya hal yang sama untuk ponsel dan dunia internet yang mengelilinginya. Kalau di situ ada potensi bahaya yang sangat besar, itulah tantangan untuk bisa mengendalikannya: pelajari dan kuasai. Bukan sekadar menjauhinya.

Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda, “Seorang mukmin yang berinteraksi dengan manusia dan bersabar dengan keburukannya lebih baik dari mukmin yang tidak berinteraksi dengan manusia dan tidak sabar dengan keburukannya.” (HR. Abu Daud) [Mh]

 

 

 

Tags: Belajar Menguasai ‘Lawan’
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Penggunaan Kateter dan Hubungannya dengan Shalat

Next Post

Menanamkan Iman kepada Allah sebagai Akar Kehidupan bagi Anak

Next Post
Dunia Anak adalah Dunia Bermain

Menanamkan Iman kepada Allah sebagai Akar Kehidupan bagi Anak

Membersihkan Marah dari Pribadi Suami Istri

Membersihkan Marah dari Pribadi Suami Istri

Mengetahui segala hal yang ada

Belajar Rida dari Lukman dan Anaknya

  • Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    Resep Telur Dadar Tahu Enak ala Chef Renatta

    287 shares
    Share 115 Tweet 72
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8557 shares
    Share 3423 Tweet 2139
  • Pengertian Mad Thobi’i, Mad Wajib Muttasil, dan Mad Jaiz Munfasil

    4385 shares
    Share 1754 Tweet 1096
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11394 shares
    Share 4558 Tweet 2849
  • Makna 4 Sumpah Allah Pada Surah At-Tiin

    343 shares
    Share 137 Tweet 86
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    908 shares
    Share 363 Tweet 227
  • Resep Siomay Gluten Free ala Chef Devina Hermawan

    72 shares
    Share 29 Tweet 18
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3851 shares
    Share 1540 Tweet 963
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    2187 shares
    Share 875 Tweet 547
  • Rakerwil Salimah Jakarta Konkretkan Kesolidan untuk Program Berdampak

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga