• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 November, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Komunitas

Gak Punya Budget untuk Ngerekrut, Gimana Dong?

Juli 29, 2024
in Komunitas
Gak Punya Budget untuk Ngerekrut, Gimana Dong?
88
SHARES
679
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

“Saya ingin mengajak orang lain untuk membantu usaha. Saya punya usaha Rumah Belajar. Tapi usaha ini belum besar, belum menghasilkan banyak keuntungan. Saya mengerjakan sendiri semuanya. Bagaimana saya bisa merekrut orang untuk membantu saya, agar lebih punya waktu untuk keluarga, sedangkan dana untuk memberi gaji tidak ada?”

Demikian pertanyaan seorang ibu peserta seminar Wanita Berdaya, Keluarga Sejahtera, yang diadakan oleh departemen ekonomi Pimpinan Wilayah Persaudaraan Muslimah (PW Salimah) Jakarta pada Ahad, 28 Juli 2024 di The H Tower, Jl. Rasuna Said, Jakarta Selatan.

Rendy Saputra sebagai narasumber seminar, balik bertanya kepada para peserta: apa bedanya dakwah terencana dengan dakwah yang tidak terencana? Sama-sama mengadakan pengajian. Tapi bagi seorang dai yang memiliki rencana, ia akan mengajak jemaahnya untuk melakukan sesuatu bersama.

“Setelah ini jemaah akan aku mentoring, akan aku tarbiyah, setelah ini akan aku gerakkan menjadi penggerak, akan aku buka kesempatan menjadi relawan,” ujar Rendy memberi contoh.

” Yang lain juga melakukan kajian, tapi tidak ada kelanjutan. Hanya ceramah, hanya membangun ketokohan, sudah puas bila memiliki massa yang banyak. Tidak ada pengkaderan.”

“Milikilah suatu rencana walaupun saat ini belum bisa berbuat banyak. Itu akan merubah sikap kita. Ketika kita berpikir untuk melakukan hal yang lebih besar dan keluar dari kesibukan rutinitas mengajar, maka kita bisa mengajari keponakan misalnya, untuk jadi seorang pengajar,” ungkapnya.

Kita harus mulai percaya kepada orang lain, harus mulai berlatih untuk bisa mendelegasikan. Harus mulai bicara ke pasangan perihal pendelegasian tugas ini, agar suami juga punya bayangan bagaimana nanti.

Jadi semuanya terencana. Mulai belajar membangun sistem. Itu yang membedakan orang yang memiliki rencana dengan orang yang tidak memiliki rencana. Itu akan membedakan kita dengan orang lain.

“Its okey start from zero. Nggak papa dari nol dalam bisnis, tapi milikilah visi yang jauh ke depan. Jangan puas dengan hanya mengajar. Jangan puas hanya dikenal di lingkungan terdekat,” sulut Rendy lagi.

“Buat group WA, ini jemaah mau diapain, arahkan, himpun dana, bikin kegiatan sosial, bikin rumah Qur’an kalau belum bisa bikin pondok pesantren. Tunjukkan konsisten. Bila punya value, sumber daya akan datang.”

Jadilah komando suatu saat nanti. Harus istiqomah, terus belajar, dan jangan baperan (terbawa perasaan). Tidak semua orang suka dengan apa yang kita lakukan. Tapi tetaplah bergerak, miliki rencana besar. Ingat kisah nabi SAW ketika memecah batu di perang Khandak. [Mh/Emy, Salimah]

Tags: Gak Punya Budget untuk Ngerekrut
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Atlet Muslim Mulai Bersinar Terang di Olimpiade Paris 2024

Next Post

Sertifikat Pendidikan Nasional dan Internasional Jadi Program Unggulan JISc

Next Post
Serifikat Pendidikan Nasional dan Internasional Jadi Program Unggulan JISc

Sertifikat Pendidikan Nasional dan Internasional Jadi Program Unggulan JISc

Desa Umm Al-Jimal di Yordania Berhasil Ditambahkan ke Daftar Warisan Dunia UNESCO

Desa Umm Al-Jimal di Yordania Berhasil Ditambahkan ke Daftar Warisan Dunia UNESCO

Ketahui Asal Mula Penyebutan Gua Tsaur

Ketahui Asal Mula Penyebutan Gua Tsaur

  • 10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    10 Kebiasaan yang Bikin Kulit Terlihat Lebih Muda

    92 shares
    Share 37 Tweet 23
  • 608 KK di Padang Pariaman Terdampak Banjir Akibat Curah Hujan Tinggi

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Sosok Ira Puspadewi yang Fenomenal

    79 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Pelantikan Pengurus Baru, Salimah Kabupaten Bogor Siap Melaju

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Nur Izzaty Hafizah, Meninggal Dunia Akibat Infeksi Bagian Paru-Paru

    140 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Islamic Relief Indonesia Dirikan 83 Huntara di Cianjur dan Cash Voucher untuk 5.600 Penerima Manfaat

    132 shares
    Share 53 Tweet 33
  • Aeda Ernawati Resmi Kembali Pimpin Salimah Kudus: Amanah Dakwah untuk Lima Tahun ke Depan

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5150 shares
    Share 2060 Tweet 1288
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3223 shares
    Share 1289 Tweet 806
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7652 shares
    Share 3061 Tweet 1913
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga