• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 18 Oktober, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Tepuk Tangan Orang Quraisy Saat Rasulullah Bercerita Isra Miraj (2)

16/07/2021
in Kisah
Tepuk Tangan Orang Quraisy Saat Rasulullah Bercerita Isra Miraj (2)

Foto: Pexels

98
SHARES
751
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com – Beberapa orang Quraisy kemudian memanggil Abu Bakar.

“Kalian berdusta,” kata Abu Bakar kepada orang orang yang datang kepadanya.

“Sungguh, Muhammad kini berada di Ka’bah sedang berbicara dengan orang banyak.”

“Kalau pun itu yang dikatakannya,” kata Abu Bakar, “tentu dia bicara yang sebenarnya. Dia mengatakan kepadaku bahwa ada berita dari Tuhan, dari langit ke bumi, pada waktu malam atau siang, aku percaya. Padahal tadi itu lebih mengherankan daripada berita sekarang ini.”

Baca Juga: Surat Yasin Ayat 13, Permisalan Kaum Kafir Quraisy

Tepuk Tangan Orang Quraisy Saat Rasulullah Bercerita Isra Miraj (2)

Abu Bakar kemudian mendatangi Rasulullah. Saat itu, orang orang Quraisy sedang meminta Rasulullah menggambarkan bentuk Baitul Maqdis. Mereka tahu, Rasulullah belum pernah sekali pun  berkunjung ke tempat itu. Sementara itu, beberapa orang dari mereka telah terbiasa berdagang sampai ke Syam dan melewati Baitul Maqdis berkali-kali. Abu Bakar adalah salah seorang yang pernah berdagang ke sana.

Mendengar Rasulullah begitu tepat menggambarkan keadaan Baitul Maqdis, Abu Bakar berkata di depan semua orang,”Rasulullah, saya percaya!”

Bahkan, orang orang kafir sekalipun menggeleng-geleng kepala, heran bercampur kagum mendengar kata kata Abu Bakar. Mereka menghormati kesetiaan dan tingginya rasa percaya Abu Bakar kepada Rasulullah.

Rasulullah sendiri sangat gembira mendengar perkataan Abu Bakar. Padahal saat itu, semua orang di hadapannya tengah bertanya tanya, mengejek, dan mencaci. Bahkan yang lebih menyakitkan, beberapa orang yang sudah memeluk Islam kembali murtad karena tidak percaya dengan apa yang Rasulullah sampaikan.

Sejak saat itu Rasulullah memberi julukan kehormatan dan kesayangan “Ash Shiddiq” kepada Abu Bakar. Artinya adalah ‘yang tulus hati’, ‘yang sangat jujur.’

Rintangan dari Abu Lahab

Merasa belum cukup mendengar betapa tepat gambaran Rasulullah tentang Baitul Maqdis, orang orang Quraisy meminta bukti yang lain.

Rasulullah mengatakan bahwa dalam perjalanan, beliau melewati beberapa kafilah yang sedang dalam perjalanan menuju Mekah atau Syam. Rasulullah mengatakan bahwa pada salah satu kafilah, seekor unta jatuh terjerembab karena terkejut oleh kehadiran Buraq. Rasulullah juga mengatakan tempat kafilah itu berada.

“Saya melanjutkan perjalanan,” demikian sabda Rasulullah, “sampai tiba di Dhajanan, melewati sebuah kafilah dari Bani Fulan. Kutemukan mereka semua sedang tertidur. Mereka mempunyai sebuah guci yang tertutup. Saya membuka tutupnya, meminum air itu, lalu menutupnya kembali.

“Sebagai bukti, kafilah itu sekarang sedang menuruni dataran tinggi Baydha di celah Tan’im. Kafilah itu dipimpin seekor unta berwarna kelabu dengan muatan dua kantong, yang satu hitam dan yang lain belang.”

Orang orang kemudian bergegas menuju celah itu. Mereka menemukan bahwa unta pertama yang mereka jumpai sedang memimpin kafilah memang persis seperti yang digambarkan Rasulullah.

Orang orang juga bertanya kepada anggota kafilah tentang guci air.

“Ketika kami bangun pada pagi hari tadi, guci itu memang masih tertutup, tetapi isinya kosong. Padahal semalam, guci itu penuh berisi air,” jawab anggota kafilah.

Orang orang saling berpandangan mengakui apa yang Rasulullah katakan. Terlebih lagi setelah itu, mereka bertanya kepada rombongan kafilah lain tentang unta yang terjerembab. .

“Kami memang terkejut mendengar sesuatu seperti ada yang bergerak cepat di langit. Sesuatu  itu membuat seekor unta kami terkejut dan terjerembab.”

Demikianlah bukti bukti kebenaran Isra dan Mi’raj sudah begitu kuat. Namun, apakah orang orang seperti Abu Jahal bisa berubah menjadi orang beriman? (w)

Sumber : Muhammad Teladanku,  Penerbit Syaamil.

Tags: Tepuk Tangan Orang Quraisy Saat Rasulullah Bercerita Isra Miraj (2)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Membuang Air Panas di Lubang Kamar Mandi, Bolehkah?

Next Post

Lakukanlah Sesuai Kemampuan Kalian

Next Post
Lakukanlah Sesuai Kemampuan Kalian

Lakukanlah Sesuai Kemampuan Kalian

JISc Peduli Ummat Salurkan Bantuan Gempa Aceh

Kisah Uzroni, Peternak Domba Penerima Change Maker Award

Kisah Uzroni, Peternak Domba Penerima Change Maker Award

  • Bun, Yuk Kenali Gangguan Pencernaan pada 1.000 Hari Pertama Bayi

    124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9557 shares
    Share 3823 Tweet 2389
  • 5 Wisata Gratis di Wonosobo yang Cocok untuk Liburan Keluarga

    102 shares
    Share 41 Tweet 26
  • Mazhab: Jalan Menuju Cahaya, Bukan Tembok Pemisah

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Keajaiban Doa

    81 shares
    Share 32 Tweet 20
  • Pemerintahan Biden akan Mengatur Ulang Hubungan dengan Palestina

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Kelompok Islam Inggris Boikot Program ‘Pencegahan’

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Tangis Para Sahabat Nabi

    139 shares
    Share 56 Tweet 35
  • Warga Prancis Demo Tolak RUU yang Dinilai Diskriminatif Terhadap Muslim

    83 shares
    Share 33 Tweet 21
  • Positif Covid, Aa Gym: Alhamdulillah ala kulli hal

    90 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1372 shares
    Share 549 Tweet 343
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga