• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Percobaan Pembunuhan Rasul Oleh Umair Bin Wahab

23/10/2021
in Kisah
Percobaan Pembunuhan Rasul Oleh Umair Bin Wahab

Foto: Pixabay

109
SHARES
842
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Umair bin Wahab sudah berniat untuk melakukan pembunuhan kepada Rasul, namun sempat terhalang karena beberapa tanggungan yang ia miliki. Ia pun bercerita kepada Shafwan bin Umayyah, sahabatnya.

Shafwan bin Umayyah memegang ucapan Umair bin Wahab. Sebelum kesempatan berlalu, Shafwan memandang Umair seraya berkata, “Wahai Umair aku akan menanggung seluruh utangmu berapapun jumlahnya. Sedangkan keluargamu, aku akan menjadikan mereka seperti keluargaku selagi aku adan mereka masih hidup. Aku memiliki uang yang cukup banyak untuk merawat mereka semua.”

Lalu Umair menjawab, “Kalau begitu, jagalah pembicaraan ini dan jangan sampai ada seorang pun yang tahu!” Shafwan langsung membalasnya, “Aku jamin.”

Umair bangkit dari masjid dan api kedengkian menyala dengan hebat dalam hatinya kepada Muhammad Saw. Lalu ia mempersiapkan bekal untuk mewujudkan tekadnya.

Ia tidak khawatir kegelisahan orang lain akan perjalanan yang ia lakukan: Hal itu karena para keluarga tawanan Quraisy lainnya ragu untuk pergi ke Yastrib demi mencari keluarganya yang ditawan di sana.

Umair meminta keluarganya untuk mengasah pedangnya lalu melumurkannya dengan racun. Ia juga meminta agar kendaraannya dipersiapkan dan dibawa ke hadapannya. Ia pun menungganginya.

Baca Juga: Dendam Umair bin Wahab Sebelum Menerima Cahaya Islam

Percobaan Pembunuhan Rasul Oleh Umair Bin Wahab

Ia mulai menuju Madinah dengan selendang kebencian dan kejahatan. Akhirnya Umair tiba di Madinah dan ia berjalan menuju masjid untuk mencari Rasulullah Saw. Saat ia sudah hampir mendekat ke pintu masjid, ia memberhentikan tunggangannya lalu turun.

Saat itu Umar bin Khattab r.a. sedang duduk bersama para sahabat yang lain dekat pintu masjid. Mereka sedang mengenang perang Badar dan tawanan Quraisy serta jumlah yang terbunuh dari pihak mereka. Juga mengenang para pahlawan Muslimin dari suku Muhajirin dan Anshar.

Mereka juga mengingat anugerah kemenangan yang Allah berikan kepada mereka, dan apa yang Allah perlihatkan kepada mereka tentang kekalahan yang diterima oleh musuh.

Saat kepada Umar menoleh, ia melihat Umair bin Wahab yang baru turun dari kendaraannya. Terlihat Umair sedang berjalan ke arah masjid dengan pedang terhunus. Maka Umar langsung bangkit dengan khawatir seraya berkata, “Inilah si anjing musuh Allah, Umair bin Wahab. Demi Allah, pastilah ia datang hendak membuat keburukan. Dialah yang pernah menghasut kaum musyrikin din Makkah untuk memusuhi kami. Dan dia juga yang selalu menjadi mata-mata sebelum terjadinya Perang Badar.”

Lalu Umar, berpesan kepada para sahabatnya, “Pergilah kepada Rasulullah dan tetaplah kalian bersamanya! Waspadalah saat setan pembuat makar ini akan berlaku khianat kepada beliau!”

Kemudian Umar datang menghadap Rasulullah Saw seraya berkata, “Ya Rasulullah, ada musuh Allah bernama Umair bin Wahab datang dengan membawa pedang terhunus. Aku menduga bahwa ia ingin membuat kerusakan.” Lalu beliau berkata, “Bawalah ia menghadapku!”

Kemudian Umar mendatangai Umair bin Wahab. Lalu Umar mengambil kerah baju Umair dengan keras dan melipat leher Umair sampai mencium tempat pedang yang berada di pinggulnya. Umarpun membawanya menghadap Rasulullah Saw.

Bersambung… [Ln]

 

Tags: Percobaan Pembunuhan Rasul Oleh Umair Bin Wahab
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Gelorakan Spirit Santri; Mempelajari Ilmu Agama (1)

Next Post

Wanita yang Tulus Mencintaimu

Next Post
Wanita yang Tulus Mencintaimu

Wanita yang Tulus Mencintaimu

Gelorakan Spirit Santri; Mempelajari Ilmu Agama (2)

Gelorakan Spirit Santri; Mempelajari Ilmu Agama (2)

Islamic Content Creator, Yudhi Darmawan Buktikan Tiktok Bisa Mencerdaskan

Islamic Content Creator, Yudhi Darmawan Buktikan Tiktok Bisa Mencerdaskan

  • Nama potongan rambut pria agar tidak qaza

    5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1947 shares
    Share 779 Tweet 487
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9176 shares
    Share 3670 Tweet 2294
  • Tips Merawat Pakaian Berbahan Cotton Dobby dengan Cara yang Tepat

    74 shares
    Share 30 Tweet 19
  • LKC Dompet Dhuafa Aceh dan Dinkes Aceh Tamiang Perkuat Kompetensi Kader Posyandu Pascabencana

    71 shares
    Share 28 Tweet 18
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1234 shares
    Share 494 Tweet 309
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    719 shares
    Share 288 Tweet 180
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    630 shares
    Share 252 Tweet 158
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11711 shares
    Share 4684 Tweet 2928
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    378 shares
    Share 151 Tweet 95
  • Makam Rasulullah Terletak Sebelah Timur Masjid Nabawi

    395 shares
    Share 158 Tweet 99
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga