• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Selasa, 25 Agustus, 2026
No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Kisah Zulkifli dengan Setan yang Berwujud Orang Tua (Bag.1)

01/03/2022
in Kisah, Unggulan
Kisah Zulkifli dengan Setan yang Berwujud Orang Tua (Bag.1)

Foto: Pixabay

84
SHARES
646
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Kisah Zulkifli tidak banyak diceritakan dalam Al-Quran, namun kebanyak ulama sepakat bahwa dirinya adalah seorang nabi. Walaupun ada sebagian yang mengatakan bahwa Zulkifli adalah manusia biasa, seorang laki-laki shalih.

Kisah ini bermula ketika Ilyasa telah semakin lanjut usia, ia berniat menunjukkan seseorang yang akan menggantikannya dalam berdakwah, membimbing masyarakat menuju jala Allah. Selagi masih hidup, ia ingin melihat apa saja yang bisa dilakukan orang yang nanti dipilihnya untuk menggantikan kedudukannya.

Lalu suatu hari, Ilyasa mengumpulkan seluruh masyarakatnya dan mengumumkan, “Barangsiapa yang bisa memenuhi tiga syarat yang aku berikan, maka ia akan aku angkat untuk menggantikan tempatku. Ketiga syarat itu adalah: Setiap hari ia harus berpuasa di siang hari, malam hari ia harus melaksanakan shalat malam, dan yang ketiga ia tidak boleh marah.

Baca Juga: 7 Lapisan Langit dalam Isra’ Mi’raj Rasulullah

Kisah Zulkifli dengan Setan yang Berwujud Orang Tua (Bag.1)

Kemudian berdirilah seorang laki-laki, hingga semua mata tertuju padanya, lalu ia berkata: “Aku mampu melakukannya.”

Ilyasapun bertanya, “Apakah tiap hari kamu dapat berpuasa pada siang harinya, dan shalat pada malam harinya, serta tidak pernah marah?”

Laki-laki itu menjawab, “Ya, aku dapat melakukannya.”

Namun pada hari itu Ilyasa tidak langsung menunjuk orang tersebut untuk menggantikan tempatnya. Ia mengumpulkan kembali semua rakyatnya pada keesokan harinya, lalu mengumumkan hal yang sama seperti hari sebelumnya.

Tetap saja tidak ada yang berani untuk menyanggupi ketiga syarat dari Ilyasa selain laki-laki yang kemarin. Maka Ilyasapun mengangkat laki-laki tersebut untuk menggantikan kedudukannya. Laki-laki itu bernama Zulkifli.

Lalu, Zulkifli mulai menjalankan tiga syarat yang diajukan oleh Ilyasa. Tanpa diketahui iblis telah menginstruksikan kepada setan untuk mengoda Zulkifli. Ia menyamar menjadi laki-laki tua renta dan miskin.

Setan tersebut datang ketika Zulkifli hendak beristirahat di siang hari, setelah sekian lama ia tidak tidur karena harus mengerjakan suatu pekerjaan siang dan malam.

Lalu ketika setan mengetuk pintunya, ia berkata, “Siapa itu?” setan menjawab, “Aku adalah seseorang yang sudah tua dan terdzolimi.” Lalu Zulkifli membuka pintunya dan mempersilahkan orang tua itu masuk.

Kemudia orang tua itu menceritakan kisah hidupnya, “Sesungguhnya antara aku dan kaumku terdapat kesepakatan, namun aku didzolimi hingga seperti ini.”

Orang tua itu terus saja menceritakan tentang dirinya hingga hari menjelang sore, namun setelah orang tua itu selesai bercerita waktu istirahat Zulkifli sudah berlalu.

Kemudian ia berkata, “Apabila esok hari aku berada di majelisku, maka datanglah kepadaku, agar aku dapat memutuskan hak apa saja yang harus diberikan padamu.” Lalu orang tua itupun pergi.

Bersambung…

Tags: Kisah Zulkifli dengan Setan yang Berwujud Orang Tua (Bag.1)
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pererat Ukhuwah, Brand Wwiek Muslimah Gelar Kajian dan Arisan di Soppeng

Next Post

Unpad dan IPB Jalin Kerja Sama Pendirian Prodi Pendidikan Dokter di IPB

Next Post
Unpad dan IPB Jalin Kerja Sama Pendirian Prodi Pendidikan Dokter di IPB

Unpad dan IPB Jalin Kerja Sama Pendirian Prodi Pendidikan Dokter di IPB

5 Tahap Penggunaan Skincare yang Benar saat Berada di Luar Ruangan

Agar Wajah Glowing Sepanjang Hari, Lakukan Tahapan Skincare Ini Sebelum Tidur

Isra’ Mi’raj, Momentum Perbaiki Shalat

Isra' Mi'raj, Momentum Perbaiki Shalat

  • Nama potongan rambut pria agar tidak qaza

    5 Nama Potongan Rambut Pria agar Tidak Qaza`

    1951 shares
    Share 780 Tweet 488
  • Cetak Rekor, Wahdah Islamiyah Jadi Ormas Pertama yang Gelar Sertifikasi Dai Massal Bersama MUI Pusat

    76 shares
    Share 30 Tweet 19
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    9179 shares
    Share 3672 Tweet 2295
  • Pagelaran Fashion Muslim Modest Wear Ramadan in Style

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Kisah Hasan bin Tsabit Dibayar Mahal untuk Menjelekkan Rasulullah, Tapi ini yang Terjadi

    632 shares
    Share 253 Tweet 158
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    1235 shares
    Share 494 Tweet 309
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11713 shares
    Share 4685 Tweet 2928
  • Makam Rasulullah Terletak Sebelah Timur Masjid Nabawi

    395 shares
    Share 158 Tweet 99
  • 3 Kreasi Olahan Sagu Tinggi Protein untuk Segala Usia

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Mengenal Tiga Warna Favorit Nabi Muhammad

    379 shares
    Share 152 Tweet 95
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga