• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Minggu, 14 Desember, 2025
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Kisah Pengkhianatan Hathib bin Abi Balta’ah kepada Rasulullah

05/07/2021
in Kisah
Kisah Pengkhianatan Hathib bin Abi Balta’ah kepada Rasulullah

Kisah Pengkhianatan Hathib bin Abi Balta'ah kepada Rasulullah (Foto: Pexels/Pixabay)

118
SHARES
907
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

ChanelMuslim.com – Hathib bin Abi Balta’ah pernah hampir berkhianat kepada Rasulullah dengan membocorkan rencana Rasulullah kepada Quraisy. Namun, Rasulullah mengetahui hal tersebut dan segera memerintahkan sahabat mencegah Hathib melakukan pengkhianatan.

Baca Juga: Kisah Ali bin Abi Thalib Berjalan di Belakang Lansia Nasrani

Hathib bin Abi Balta’ah Menulis Surat untuk Quraisy

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam memerintahkan semua orang untuk mengadakan persiapan. Beliau memberi tahu bahwa sasaran mereka kali ini adalah Mekah.

Beliau pun berdoa, “Ya Allah buatlah Quraisy tidak melihat dan tidak mendengar kabar ini, hingga aku tiba di sana secara tiba-tiba.”

Dilansir channel telegram @belajarsejarahislam, Hathib menulis surat kepada Quraisy tentang rencana ini. Surat itu dibawa oleh Sarah, salah seorang budak wanita yang diberi uang oleh Hathib.

Setelah menyembunyikan surat dalam gulungan rambutnya, wanita itu pun berangkat. Kemudian, Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam diberi wahyu tentang hal tersebut, sehingga beliau cepat-cepat menyuruh Ali bin Abi Thalib dan Al Miqdad menyusul pembawa surat itu.

Keduanya pun memacu kudanya kencang-kencang. Mereka berhasil menyusul Sarah dan berkata, “Serahkan surat yang kau bawa!”

“Aku tidak membawa sepucuk surat pun,” kata Sarah.

Ali dan Al Miqdad meggeledah hewan tunggangan dan barang bawaan wanita itu dengan teliti. Ketika tidak juga menemukan apa yang dicari, Ali bin Abi Thalib berkata, “Aku bersumpah bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam tidak pernah berbohong, jika engkau tidak menyerahkan surat itu, kami benar-benar akan memeriksa dirimu!”

Mengetahui kesungguhan Ali, wanita itu pun menyerahkan suratnya. Setelah surat itu sampai di tangannya, Rasulullah memanggil Hathib.

“Apa ini wahai Hathib?”

Baca Juga: Viral Kisah Lulusan SMK Otomotif jadi Fashion Designer

Allah Meninggikan Martabat Orang yang Ikut Perang Badar

Hathib pun menjawab, “Demi Allah, saya tetap beriman kepada Allah dan Rasulullah. Sedikit pun tidak ada perubahan pada diri saya.

Namun, saya mempunyai seorang anak dan keluarga di tengah-tengah Quraisy. ltu sebabnya saya hendak memberitahu mereka.”

Umar bin Khatab yang geram dengan Hathib pun maju dan berkata, “Rasullulah, serahkan kepada saya, akan saya penggal lehernya. Orang ini bermuka dua.”

Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam bersabda, “Wahai Umar, sesungguhnya ia pernah ikut dalam Perang Badar. Apakah kau tahu kalau Allah meninggikan martabat orang yang turut dalam Perang Badar, lalu Allah menitahkan, “Berbuat sekehendak kalian, kalian kuampuni.”

Mendengar itu, Umar pun menangis sambil berkata, “Allah dan Rasul-Nya lebih tahu.”

Sahabat Muslim, dari kisah ini, kita dapat melihat betapa pemaafnya Rasulullah. Beliau tidak menghukum orang begitu saja. Beliau lebih menaati seruan Allah yang menyatakan bahwa mereka yang ikut Perang Badar akan diampuni.

Selain itu, Rasulullah juga telah mengetahui apa alasan sebenarnya Hathib melakukan hal tersebut. Sahabat Muslim, semoga kita bisa meneladani Rasulullah dengan tidak langsung marah apabila ada suatu hal buruk yang menimpa kita. [Cms]

Tags: Hathib bin abi balta'ahPengkhianatan
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Tjokroaminoto Guru Para Pendiri Bangsa

Next Post

Aktris Jane Shalimar Meninggal Dunia

Next Post
Aktris Jane Shalimar Meninggal Dunia

Aktris Jane Shalimar Meninggal Dunia

Aplikasi SIRANAP, Tempat Informasi Ketersediaan Kamar Rumah Sakit

Aplikasi SIRANAP, Tempat Informasi Ketersediaan Kamar Rumah Sakit

Selamat Jalan Pak Harmoko

Selamat Jalan Pak Harmoko

  • Kafe Sastra Balai Pustaka, Tempat Artis Nongkrong untuk Membaca

    179 shares
    Share 72 Tweet 45
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7712 shares
    Share 3085 Tweet 1928
  • Keragaman Modest Wear dengan Wastra dan Konsep Sustainability di Panggung SPOTLIGHT Indonesia 2023 Culture: Then and Now

    96 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Pimpinan Daerah Salimah Kabupaten Kudus Lantik Pengurus Periode 2025–2030

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 7 Akun Instagram Influencer Dakwah yang Bikin Kita Nggak Ketinggalan Berita Terkini

    724 shares
    Share 290 Tweet 181
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3276 shares
    Share 1310 Tweet 819
  • KNPK Indonesia Selenggarakan International Discussion Forum on Families (IDDF) 2025

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1612 shares
    Share 645 Tweet 403
  • Terjemahan Hadits Arbain Pertama Lengkap dengan Huruf Latin

    5193 shares
    Share 2077 Tweet 1298
  • Wajah Putih Bersinar atau Hitam di Hari Kiamat, Ditentukan Sejak di Dunia

    67 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga