• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 21 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Kisah

Kisah Jameel dan Almond Bagikan Air Gratis untuk Tetangga di Gaza

23/10/2023
in Kisah, Unggulan
Kisah Jameel dan Almond Bagikan Air Gratis untuk Tetangga di Gaza

foto: pixabay

83
SHARES
642
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

KISAH Jameel dan Almond membagikan air bersih gratis untuk warga desa di Gaza ini membuktikan akhlak saudara-saudara di Palestina.

Penulis buku Journey to the Light Uttiek M. Panji Astuti dalam artikelnya berjudul “Air Bukti Mulianya Muslim”, (20/10/2023) menceritakan kisah ini.

“Kalau kamu besok pagi bangun pagi lagi seperti hari ini, aku akan berikan sekantong makanan tambahan,” kata Jameel pada Almond.

Almond ini bukanlah nama sejenis kacang-kacangan, juga bukan nama orang. Almond adalah nama seekor keledai milik Jameel yang setiap hari membantunya mendistribusikan air untuk warga Gaza.

Sebelum pecah perang, Jameel adalah petani sayur. Setiap pagi ia bekerja di kebunnya dan menjual hasil panennya ke pasar.

Namun semenjak pecah perang, kesibukannya bertambah. Ia mewarisi sebuah sumur dari ayahnya yang telah wafat.

Setiap pagi, setelah menimba air untuk kebutuhan keluarga yang terdiri dari istri dan empat orang anak serta ibunya, ia akan membawa dua tangki besar bersama Almond, keledainya, untuk berkeliling kampung, mendistribusikan air untuk tetangga-tetangganya.

Tetangganya sudah menanti, mereka menyiapkan galon atau wadah apa saja yang bisa digunakan untuk menampung air guna keperluan sehari itu.

Tak jarang, tetangganya memberi makanan tambahan untuk Almond, karena Jameel tidak mau menerima uang dari air yang diberikannya itu.

“Saya tidak menjualnya, saya membagikannya gratis. Jika saya tidak membantu rakyat saya, siapa yang akan membantu mereka? ” ujar Jameel pada Aljazeera (17/10).

Tak hanya membawakan air, Jameel terkadang juga membagikan apa saja yang bisa dipetik dari kebun sayurnya hari itu.

Begitulah akhlak saudara-saudara kita di Palestina. Kedalaman iman seseorang akan tercermin dari kemuliaan akhlaknya.

Tak hanya pasukan di garis depan yang menunjukkan mulianya akhlak seorang Muslim, penduduk desa seperti Jameel pun tanpa diminta melakukannya.

baca juga: Tumbuhkan Semangat Kedermawanan, Founder Jakarta Islamic School Sampaikan Kisah Shuhaib bin Sinan

Kisah Jameel dan Almond Bagikan Air Gratis untuk Tetangga di Gaza

Air merupakan kebutuhan krusial bagi warga Gaza hari-hari ini, setelah zionis memberlakukan blokade total. Tak ada pasokan air sama sekali ke Gaza.

Mereka kesulitan mendapatkan akses air bersih, bahkan sekadar untuk minum.

Minum pun mereka tak berani banyak-banyak, supaya tidak sering buang air. Belum lagi kebutuhan air untuk thaharah.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Uttiek M Panji Astuti (@uttiek.herlambang)


Jangan bayangkan seperti pada umumnya daerah di Indonesia, di mana kita bisa menggali sumur di masa saja dan mendapatkan sumber air. Posisi Gaza yang dekat dengan pantai membuat airnya payau.

Belum lagi karena bombardir Israel, banyak sumber air yang tertutup reruntuhan bangunan. Sementara pasokan air bersih berbayar distop sama sekali.

Air pula yang membedakan kemuliaan seorang Muslim dengan Yahudi, sebagaimana dicontohkan Khalifah Utsman ibn Affan yang membeli sumur Ruma dari Yahudi dan membagikannya secara gratis.

Dari banyak peristiwa yang terjadi di perang Palestina, Allah sepertinya ingin menunjukkan pada kita, bagaimana seharusnya hidup mulia sebagai seorang Muslim.[ind]

Tags: Kisah Jameel dan Almond Bagikan Air Gratis untuk Tetangga di Gazauttiek m panji astuti
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Wardah Gelar Campaign One Pink One Hope untuk Tingkatkan Awareness Tentang Kanker Payudara

Next Post

5 Metode Sleep Training untuk Melatih Bayi Tidur Sendiri (Bag.2)

Next Post
5 Metode Sleep Training untuk Melatih Bayi Tidur Sendiri (Bag.2)

5 Metode Sleep Training untuk Melatih Bayi Tidur Sendiri (Bag.2)

Mbak Intervention 

Ketahui Isi Hati Anak dengan Menyuruhnya Menggambar

Bang Onim Berkejaran dengan Waktu Distribusikan Bantuan untuk Warga Gaza

Bang Onim Berkejaran dengan Waktu Distribusikan Bantuan untuk Warga Gaza

  • Hukum shalat sendirian bagi laki-laki

    Penjelasan Ustaz Adi Hidayat tentang Hukum Shalat Sendiri di Rumah bagi Laki-Laki

    1907 shares
    Share 763 Tweet 477
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7989 shares
    Share 3196 Tweet 1997
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5007 shares
    Share 2003 Tweet 1252
  • Fadkhera Tancap Gas Perkuat Produksi Tawarkan Sukuk Musyarakah di Urun-RI, Proyeksi Imbal Hasil 15,01 persen

    69 shares
    Share 28 Tweet 17
  • Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1737 shares
    Share 695 Tweet 434
  • Yang Berhak Memandikan Jenazah Ibu

    2931 shares
    Share 1172 Tweet 733
  • Daftar 30 Lagu Sambut Ramadan

    95 shares
    Share 38 Tweet 24
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3514 shares
    Share 1406 Tweet 879
  • Hukum Membakar Pakaian Bekas

    11172 shares
    Share 4469 Tweet 2793
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    388 shares
    Share 155 Tweet 97
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga