• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Sabtu, 10 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Orang-Orang yang Dibebaskan dari Azab Kubur

13/02/2025
in Khazanah
Orang-Orang yang Dibebaskan dari Azab Kubur

Foto: homeworks225/Getty Images Pro/Canva

115
SHARES
881
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SIAPAKAH orang-orang yang dibebaskan dari azab kubur? Apakah kita termasuk di dalamnya? Sebagai seorang Muslim, tentunya kita ingin dijauhkan dari segala macam azab. Oleh sebab itu, marilah

Baca Juga: Amalan yang Menyebabkan Selamat dari Azab Kubur

Orang-Orang yang Dibebaskan dari Azab Kubur

Imam Al-Muzani Rahimahullah Menyatakan :

ثُمَّ هُمْ بَعْدَ الضَغْطَةِ فِي الْقُبْوُرِ مُسَاءَلُوْنَ

Kemudian, Setelah Himpitan di Kubur Mereka akan Ditanya.

Penjelasan

Semua orang yang meninggal dunia akan ditanya di alam kuburnya tentang : Siapa Tuhanmu, apa agamamu, siapa Nabimu.

Hal ini berlaku untuk semua orang yang mati kemudian dikubur atau mati dimakan binatang buas, mati tenggelam di lautan, seluruhnya akan ditanya di alam kuburnya. (Alam Barzakh).

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Sebagian ulama menjelaskan adanya orang-orang yang diperkecualikan untuk bebas dari fitnah (Pertanyaan Ujian) di alam kubur, yaitu :

1. Orang yang mati syahid dalam pertempuran di jalan Allah.

Seorang sahabat bertanya kepada Rasulullah: Mengapa kaum Mukminin yang lain ditanya di alam kubur, tetapi orang yang mati syahid tidak ?

Rasul Menjawab :

كَفَى بِبَارِقَةِ السُّيُوفِ عَلَى رَأْسِهِ فِتْنَةً

Cukuplah kilatan pedang (Yang berkelebat) di atas kepalanya (sebelum terbunuh) sebagai ujian (pengganti ujian pertanyaan di alam kubur).

(H.R AnNasaai, Dishahihkan Al-Albany).

2. Meninggal pada saat ribath (Berjaga-jaga di perbatasan wilayah kaum Muslimin dari kemungkinan serangan musuh).

كُلُّ مَيِّتٍ يُخْتَمُ عَلَى عَمَلِهِ إِلَّا الَّذِي مَاتَ مُرَابِطًا فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَإِنَّهُ يُنْمَى لَهُ عَمَلُهُ إِلَى يَوْمِ الْقِيَامَةِ وَيَأْمَنُ مِنْ فِتْنَةِ الْقَبْرِ

Setiap orang yang meninggal akan ditutup amalannya kecuali orang yang meninggal dalam kedaan ribath (Berjaga di perbatasan Kaum Muslimin) di jalan Allah, maka amalannya akan berkembang hingga hari kiamat dan akan diberi keamanan dari fitnah kubur.

(H.R AtTirmidzi dan Ibnu Majah, Dishahihkan Ibnu Hibban dan Al-Albany).

3. Meninggal pada malam Jumat atau hari Jumat (Siang)

مَا مِنْ مُسْلِمٍ يَمُوتُ يَوْمَ الْجُمُعَةِ أَوْ لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ إِلَّا وَقَاهُ اللَّهُ فِتْنَةَ الْقَبْرِ

Tidaklah seorang Muslim meninggal pada hari Jumat atau malam Jumat kecuali Allah akan menjaganya dari fitnah kubur.

(H.R AtTirmidzi, Ahmad, Hadits Dilemahkan oleh Al-Hafidz Ibnu Hajar dalam Fathul Baari, tetapi dikuatkan oleh As-Suyuuthy dalam Syarhus Suduur dan Dihasankan oleh Syaikh Al-Albany).

4. Para Nabi, karena merekalah bagian dari salah satu soal yang ditanyakan : siapa Nabimu. (Syarh Al-Aqiidah As-Saffaariniyyah Libni Utsaimin).

5. Anak kecil yang meninggal saat belum mukallaf (Menurut pendapat sebagian ulama). (Syarh Al-Aqiidah As-Saffaariniyyah Libni Utsaimin).

6. As-Shiddiq.

Yang tingkatannya lebih tinggi dari para syuhada lebih berhak untuk terhindar dari pertanyaan kubur.

Faedah : Salah satu amalan yang bisa menyelamatkan seseorang dari azab kubur adalah membaca surat Al-Mulk tiap Malam.

Sahabat Nabi Ibnu Mas’ud Radhiyallahu Anhu Menyatakan :

مَنْ قَرَأَ {تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ} كُلَّ لَيْلَةٍ مَنَعَهُ اللهُ بِهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَكُنَّا فِي عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نُسَمِّيهَا الْمَانِعَةَ

Barangsiapa yang membaca Tabarokalladzi bi yadihil mulku (Surat Al-Mulk) tiap malam, Allah akan mencegahnya dari azab kubur.

Kami (Para sahabat) di masa Rasulullah Shollallahu Alaihi Wasallam menamakannya (Surat) Al-Maani’ah (yang mencegah dari azab kubur).

(H.R AnNasaai, Dihasankan oleh Al-Albany dalam Lafadz yang lain Dishahihkan oleh Al-Hakim dan Adz-Dzahaby).

[Cms/Sdz]

Dikutip dari Buku “Akidah Imam Al-Muzani (Murid Imam Asy-Syafii)”

Al Ustaz Abu Utsman Kharisman Hafidzahullah.

http://telegram.me/alistiqomah

Tags: Orang-orang yang dibebaskan dari azab kubur
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Cara Sukses di Usia Muda Menurut Islam

Next Post

6 Kunci Meraih Kemenangan Ramadan

Next Post
Abu Hurairah Otaknya Gudang Pengetahuan

6 Kunci Meraih Kemenangan Ramadan

Antara Cinta dan Benci

Antara Cinta dan Benci

Skrining untuk Mencegah Kekurangan Hormon Tiroid pada Bayi

Skrining untuk Mencegah Kekurangan Hormon Tiroid pada Bayi

  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    185 shares
    Share 74 Tweet 46
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    91 shares
    Share 36 Tweet 23
  • Teluk Manado Sulawesi Utara jadi Lokasi Menyelam Terbaik di Bumi

    125 shares
    Share 50 Tweet 31
  • Jangan Terbawa Arus

    134 shares
    Share 54 Tweet 34
  • Batik Danar Hadi Tampilkan Fashion Show Bertema Kembang Parang

    204 shares
    Share 82 Tweet 51
  • Cara Mendapatkan Syafaat di Hari Kiamat

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • Kebijaksanaan Nabi Sulaiman ketika Memutuskan Perkara Dua Orang Ibu yang Berselisih karena Anaknya Dibawa Serigala

    150 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Resep Singkong Keju Goreng

    123 shares
    Share 49 Tweet 31
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    534 shares
    Share 214 Tweet 134
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1642 shares
    Share 657 Tweet 411
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga