• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Kamis, 15 Januari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

Menjaga Hati dengan Kebaikan Agar Tidak Rusak

10/01/2026
in Khazanah, Unggulan
Menjaga Hati dengan Kebaikan Agar Tidak Rusak

Foto: Pixabay

77
SHARES
596
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

SESUATU yang paling sulit untuk dijaga saat menghadapi segala permasalahan kehidupan adalah hati. Ketika panca indra menerima informasi dan menyampaikannya ke hati, maka hati akan menyerapnya.

Maka seseorang perlu menjaga hatinya dengan menyaring segala informasi yang diterima oleh panca indra agar tidak mudah menjadi benalu di dalam hati

Ibnu Jauzi dalam kitab Dzamul Hawa mengatakan, “Hendaknya seseorang menutup semua jalan yang dikhawatirkan menimbulkan fitnah-fitnah, karena ketika seseorang sibuk dengan sesuatu darinya, maka ia akan berpaling dari tujuan penciptaannya berupa pengagungan kepada Sang Pencipta dan berpikir tentang kemaslahatan-kemaslahatan.”

Baca Juga: Berhati-hatilah dengan Ego Kita

Menjaga Hati dengan Kebaikan Agar Tidak Rusak

Dalam hadits riwayat Ahmad, Nu’man bin Basyir mengatakan, “Aku mendengar Rasulullah bersabda, “Ingatlah, sesungguhnya di dalam diri manusia terdapat segumpal darah, jika dia baik, maka seluruh jasad baik dan jika dia rusak, maka seluruh jasad rusak, ingatlah dia adalah hati.”

Banyak kisah dari salafusshalih yang rela menyingkirkan barang-barang yang mengganggu fokusnya dan menyibukkan hatinya.

Seperti Ibnu Umar yang menjual untanya, saat ditanya “Kenapa kamu tidak mempertahankannya?” Ibnu Umar menjawab,”Sesungguhnya dia penurut. Akan tetapi, dia menghilangkan satu cabang dari hatiku. Maka aku tidak suka menyibukkan hatiku dengan sesuatu apa pun.”

Demikian pula Al-Harits bin Nabhan pernah berkata, “Aku datang dari Mekkah, lalu aku menghadiahkan sebuah teko kepada Malik bin DInar sehingga teko ini di rumah Malik bin Dinar. Suatu hari aku datang dan duduk di majelisnya. Selesai dari majelis, ia berkata kepadaku, “Wahai Harits, kemarilah, ambillah teko itu, sesungguhnya dia telah menyibukkan hatiku.”

Follow Official WhatsApp Channel chanelmuslim.com untuk mendapatkan berita-berita terkini dengan mengklik tautan ini.

Aku (Al-Harits) berkata, “Wahai Abu Yahya, “Sesungguhnya aku membelinya untukmu, agar kamu gunakan untuk berwudhu dan meminum.” Ia berkata, “Wahai Harits, sesungguhnya jika aku memasuki masjid, maka setan datang kepadaku dan berkata, “Wahai Malik, sesungguhnya tekomu dicuri.” Sungguh dia telah menyibukkan hatiku.”

Bahaya yang terbesar saat seseorang tidak menjaga hatinya adalah saat ia mengosongkan hati dari berpikir tentang akhirat, karena ketika itu muncullah kelalaian dalam hatinya.

Saat hati sudah lalai dari akhirat, maka mudah bagi seseorang untuk melakukan sesuatu yang tidak memberikan kebaikan untuk kehidupan akhiratnya.

Ketidakpedulian dengan akhirat menjadikan seseorang mengabaikan syariat yang mengatur aktivitasnya selama dunia serta berpengaruh pada kehidupan akhiratnya.

Hati ibarat sebuah wadah, jika diisi dengan kebenaran maka ia akan menampakkan cahayanya. Saat hati seseorang bersih dari prasangka buruk dan penuh dengan ketaatan maka perilaku yang tampak dari orang tersebut akan mencerminkan sikap-sikap positif.

[Ln/Sdz]

Tags: Menjaga Hati dengan Kebaikan Agar Tidak Rusak
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Pemanfaatan Ratusan Batang Kayu Terseret Banjir Sumatra Siap Dioptimalkan

Next Post

Resep Ayam Goreng Saus Gohiong ala Restoran China

Next Post
Resep Ayam Goreng Saus Gohiong ala Restoran China

Resep Ayam Goreng Saus Gohiong ala Restoran China

BNPB Imbau Tingkatkan Kesiapsiagaan Banjir dan Tanah Longsor di Kalimantan Barat

BNPB Imbau Tingkatkan Kesiapsiagaan Banjir dan Tanah Longsor di Kalimantan Barat

Berusaha dan Menerima Ketetapan Allah adalah Ibadah

Berusaha dan Menerima Ketetapan Allah adalah Ibadah

  • Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    Rekomendasi Baju Lebaran 2026, Selain Rompi Lepas

    2107 shares
    Share 843 Tweet 527
  • Tren Pakaian Denim Bergeser ke Model Berpotongan Longgar dan Lebar di Tahun 2026

    145 shares
    Share 58 Tweet 36
  • Delapan Tips Menebalkan Rambut dengan Efektif

    388 shares
    Share 155 Tweet 97
  • Poin Penting Perjalanan Isra’ Mi’raj dari Surat Al-Isra’ Ayat 1

    1681 shares
    Share 672 Tweet 420
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3371 shares
    Share 1348 Tweet 843
  • Tips Dapat Cerah di Ekowisata Kalitalang Gunung Merapi, Kabupaten Klaten Jawa Tengah

    163 shares
    Share 65 Tweet 41
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    7838 shares
    Share 3135 Tweet 1960
  • Penjelasan Hadis ke-26 Mensyukuri Nikmat dengan Bersedekah

    266 shares
    Share 106 Tweet 67
  • Cara Membuat Zuppa Soup Ayam Sederhana di Rumah

    151 shares
    Share 60 Tweet 38
  • Kabupaten Lombok Barat dan Lombok Tengah Dilanda Banjir

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga