• Tentang Kami
  • Iklan
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
Jumat, 27 Februari, 2026
No Result
View All Result
FOKUS+
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah
Chanelmuslim.com
No Result
View All Result
Home Khazanah

H.O.S Tjokroaminoto Penggerak Semangat Jihad dalam Nasionalisme

01/07/2021
in Khazanah
H.O.S Tjokroaminoto
156
SHARES
1.2k
VIEWS
Share on FacebookShare on TwitterWhatsappTelegram
ADVERTISEMENT

Chanelmuslim.com – Orang mengenal H.O.S Tjokroaminoto sebagai pendiri dan ketua Sarekat Islam yang sebelumnya bernama Sarekat Dagang Islam. Sebuah organisasi yang mengawali perjuangan kemerdekaan didirikan tahun 1905 (SDI) namun secara resmi dan diakuinya baru pada Mei 1912 dengan nama Sarekat Islam (SI).

SI pimpinan Tjokroaminoto pun kemudian menyelenggarakan kongres pertama di Surabaya, yang menjadi cikal bakal Kongres Nasional Central Syarikat Islam di Bandung. Pada kongres inilah istilah nasional disosialisasikan.

Baca Juga: Mengenal Pahlawan Indonesia, Muhammad Natsir

H.O.S Tjokroaminoto Penggerak Semangat Jihad dalam Nasionalisme

Tjokroaminoto adalah seorang pejuang yang memiliki garis darah ulama dari Ponorogo, Jawa Timur, yang bernama Kyai Haji Hasan Besari. Menyadari bahwa umat Islam tertindas oleh kenyamanan semu yang dihembuskan oleh para penjajah, Tjokroaminoto mencoba membangkitkan keinginan umat Islam untuk kembali menjadi umat yang merdeka. Berdasar kepada Al Qur’an dan Sunnah, Tjokroaminoto mencontoh kepemimpinan Rasulullah saw. yang membangkitkan kekuatan bangsa Arab ketika terjajah oleh Romawi dan Persia. Melalui paradigma lima-K, umat Islam kembali disadarkan agar bangkit menjadi bangsa yang merdeka. Kelima paradigma itu adalah: kemauan, kekuatan, kemenangan, kekuasaan, dan kemerdekaan.

Nama lengkap beliau adalah Raden Hadji Oemar Said Tjokroaminoto (H.O.S Tjokroaminoto) lahir di Ponorogo, Jawa Timur, 16 Agustus 1882 dan meninggal di Yogyakarta, 17 Desember 1934 pada umur 52 tahun. Tjokroaminoto adalah anak kedua dari 12 bersaudara dari ayah bernama R.M. Tjokroamiseno, salah seorang pejabat pemerintahan pada saat itu. Kakeknya, R.M. Adipati Tjokronegoro, pernah juga menjabat sebagai bupati Ponorogo.

De Ongekroonde van Java atau “Raja Jawa Tanpa Mahkota” bernama Tjokroaminoto adalah salah satu pelopor pergerakan di indonesia dan sebagai guru para pemimpin-pemimpin besar di indonesia, berangkat dari pemikiran ialah yang melahirkan berbagai macam ideologi bangsa indonesia pada saat itu, rumah ia sempat dijadikan rumah kost para pemimpin besar untuk menimbah ilmu padanya, yaitu Semaoen, Alimin, Muso, Soekarno, Kartosuwiryo, bahkan Tan Malaka pernah berguru padanya, ia adalah orang yang pertama kali menolak untuk tunduk pada Belanda.

Pemikiran Tjokroaminoto menjadi dasar para founding father bangsa Indonesia dan yang membangkitkan semangat nasionalisme mereka sebelum masing-masing akhirnya memilih jalan sendiri-sendiri karena perbedaan paham.

Salah satu trilogi darinya yang termasyhur adalah Setinggi-tinggi ilmu, semurni-murni tauhid, sepintar-pintar siasat. (w)

Sumber :
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Oemar_Said_Tjokroaminoto
http://www.biografiku.com/2012/03/biografi-hos-cokroaminoto-pahlawan.html?m%3D1&ei=aUkSYYlV&lc=en-ID&s=1&m=804&host=www.google.co.id&ts=1471857891&sig=AKOVD67D6OO0vjnONTnGV0uiLHeUw0XumA&lite_refresh=1472047096576

Tags: H.O.S Tjokroaminoto
Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM Dapatkan Informasi Terupdate Terbaru Melalui Saluran CMM
Previous Post

Ini Kata Eko Patrio Soal Perubahan Setelah Jadi Anggota DPR

Next Post

Telaga Rasulullah dari Sungai Kautsar

Next Post
Telaga Rasulullah dari Sungai Kautsar

Telaga Rasulullah dari Sungai Kautsar

Kita Punya Dakwah Dari Dulu Lawan LGBT

Kita Punya Dakwah Dari Dulu Lawan LGBT

Resep Ikan Goreng Simpel

Resep Ikan Goreng Simpel

  • Perang Pemikiran, Louis IX, dan Alasan Kenapa Umat Hari Ini Diam Atas Palestina

    Doa untuk Palestina Lengkap beserta Artinya

    1757 shares
    Share 703 Tweet 439
  • 124 Nama Sahabiyat untuk Bayi Perempuan

    8015 shares
    Share 3206 Tweet 2004
  • Kisah Nuhair yang Tak Berani Meminta Surga

    82 shares
    Share 33 Tweet 21
  • 4 Golongan yang Dirindukan Surga

    396 shares
    Share 158 Tweet 99
  • Viral! Siswa SMA dari Jakarta Islamic Boarding School Mampir ke Restoran Sunda Saat Perjalanan Umroh Bersama

    68 shares
    Share 27 Tweet 17
  • 4 Pengertian Takwa Menurut Ali bin Abi Thalib

    1682 shares
    Share 673 Tweet 421
  • Doa Ibu yang Mengubah Nasib Anak

    3532 shares
    Share 1413 Tweet 883
  • Istri Pulang ke Rumah Ortu, Apakah Suami Wajib Menafkahi

    3723 shares
    Share 1489 Tweet 931
  • Ayat Al-Qur’an tentang Traveling

    632 shares
    Share 253 Tweet 158
  • Mandi Junub Menggunakan Shower

    5020 shares
    Share 2008 Tweet 1255
Chanelmuslim.com

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga

Navigate Site

  • IKLAN
  • TENTANG KAMI
  • PEDOMAN MEDIA SIBER
  • REDAKSI
  • LOWONGAN KERJA

Follow Us

No Result
View All Result
  • Home
  • Jendela Hati
    • Thinking Skills
    • Quotes Mam Fifi
  • Keluarga
    • Suami Istri
    • Parenting
    • Tumbuh Kembang
  • Pranikah
  • Lifestyle
    • Figur
    • Fashion
    • Healthy
    • Kecantikan
    • Masak
    • Resensi
    • Tips
    • Wisata
  • Berita
    • Berita
    • Editorial
    • Fokus +
    • Sekolah
    • JISc News
    • Info
  • Khazanah
    • Khazanah
    • Quran Hadis
    • Nasihat
    • Ustazah
    • Kisah
    • Umroh
  • Konsultasi
    • Hukum
    • Syariah

© 1997 - 2025 ChanelMuslim - Media Online Pendidikan dan Keluarga